23 июля 2014

Шведская компания Agrokultura может продать непрофильные активы в Украине

Шведская компания Agrokultura может продать непрофильные активы в Украине
335

Агрокомпания с активами в Украине и России Agrokultura AB (Швеция), изучая стратегические альтернаты для бизнеса в Украине и России, в том числе сопоставляя стоимость отдельных активов, действующих в рамках бизнеса Agrokultura, с их стоимостью для внешнего покупателя, компания допускает продажу некоторых неключевых активов.

По данным компании, это позволит сфокусировать деятельность на повышении урожайности и оптимизации внутренних процессов. Кроме того, это способствует реализации ранее заявленной программы снижения расходов бизнеса Agrokultura.

В связи с этим совет директоров компании намерен созвать внеочередное собрание акционеров, в ходе которого ожидает получить одобрение на выпуск до 20 млн. 991,342 новых акций Agrokultura без права первоочередного выкупа.

Дата внеочередного собрания будет объявлена в ближайшее время. Другие детали эмиссии компания не уточняет.

 

Помимо этого, Agrokultura сообщила о получении уведомления от ее крупнейшего акционера о заключении им соглашения вне рынка о продаже своего пакета неназванному покупателю по цене 3,75 шведских крон за акцию (0,5465 долл. за шт.). При этом в компании отметили, что хотя предложенная цена за акцию выше рыночного курса, однако ниже балансовой стоимости бизнеса по состоянию на конец 2013 года — 6,8 шведских крон за акцию.

Компания также получила неподтвержденные данные о том, что этот же покупатель в настоящее время присматривается и к другим активам в Украине, которые также намерен консолидировать посредством внебиржевых сделок.

 

В 2013 году Agrokultura увеличила чистый убыток по сравнению с 2012 годом в 2,6 раза — до 262 млн. шведских крон. Ее доход за минувший год на фоне снижения цен на аграрную продукцию снизился на 8% и составил 617 млн. шведских крон.

 

Справка ТМ:

Шведская агрокомпания Agrokultura (ранее Alpcot Agro) зарегистрирована в 2006 году, владеет активами в Украине и России.

Летом 2013 года Agrokultura объявила о планах в рамках рационализации расходов сократить земельный банк в Украине на 24,8 тыс. га — до примерно 65 тыс. га.

Компания намерена сфокусироваться на обработке земель в западных областях Украины (Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская), отказавшись от участков в Крыму, Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Ровненской областях.

По ее расчетам, продажа активов позволит экономить 1,6 млн. долл. в год, что также включает расходы на уплату земельного налога и арендной платы за землю.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA 

По материалам: ИА "Интерфакс-Украина", Издание «Дело»



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также