30 июля 2014

Уровень вакантности площадей в киевских ТЦ в I-м полугодии вырос до 3,3%

Уровень вакантности площадей в киевских ТЦ в I-м полугодии вырос до 3,3%
152

По словам руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора ОБОРСКОГО, на конец І-го полугодия 2014 года в Киеве функционируют 4 региональных, 24 окружных, 9 районных, 12 специализированных торговых центров и 21 отдельностоящих гипермаркетов. При этом отмечается значительное снижение деловой активности в сегменте торговой недвижимости: «замораживание» проектов, сокращение планов развития сетей, падение товарооборотов, снижение арендных ставок и рост вакантности.

 

По данным отчета о рынке торговой недвижимости Киева в I-м полугодии компании UTG, согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов площадью до 5 тыс. кв.м и гипермаркетов, совокупная площадь торговых объектов составляет 1 023 319 кв.м, что соответствует показателю 356,6 кв.м на 1000 жителей по уровню насыщенности качественными торговыми площадями.

На рынке торговой недвижимости Киева заявлено около 30 проектов ТРЦ общей арендуемой площадью порядка 1,57 млн. кв.м на разных стадиях готовности (этап проектирования, начало строительства, приостановленное строительство) с возможным открытием в 2015-2017 годах. Заявленные крупноформатные профессиональные ТРЦ являются главными объектами перспективного развития для украинских и зарубежных торговых сетей. Их введение в эксплуатацию приведет к качественного росту рынка и (при условии улучшения благосостояния населения) будет способствовать дальнейшей экспансии международных ритейлеров.

 

По прогнозам аналитиков компании UTG, общее рыночное предложение торговых объектов Киева по итогам 1 полугодия 2014 году пополнилось вводом в эксплуатацию ТРЦ «Атмосфера» и ТЦ Appetite арендуемой площадью 33 934 кв.м. Общий объем предложения качественных торговых площадей в Киеве составляет 1 027 253 кв.м, что соответствует показателю 356,6 кв.м на 1000 жителей. До конца 2014 года ожидается к открытию также ТРЦ «Проспект» (GLA = 41 400 кв.м) и ТРЦ «Радуга» (GLA = 7 000 кв.м). В связи с нестабильной, слабопрогнозируемой ситуацией в Украине задекларированные даты открытия части объектов были смещены на более поздние сроки. На 2015 год заявлены к открытию ТРЦ Respublika, Blockbuster Mall, Lavina Mall, Podol Mall, ТЦ на ул. Вербицкого и на ст.м. «Героев Днепра». Совокупная арендуемая площадь объектов - 424 500 кв.м.

 

На конец І-го полугодия 2014 года наблюдается оживление потребительской активности, стабилизация объемов товарооборота операторов, активизация заключения сделок по аренде. Наблюдается ротация арендаторов – retail-операторы оптимизируют свой бизнес путем переезда магазинов из нерентабельных и их открытия в более успешных ТРЦ.

Продолжится экспансия зарубежных операторов на рынок Украины: в І-м полугодии 2014 года в стране открылось 10 новых международных брендов. Экспансия национальных и зарубежных операторов связана преимущественно с развитием в городах-милионниках. Традиционно, Киев остается ключевым регионом в планах развития ритейлеров, при этом, набирают популярность западные регионы страны (в особенности г.Львов).

 

По результатам І-й половины года, уровень вакантности в киевских ТЦ вырос до 3,3%, что связано с закрытием некоторых магазинов, уходом с рынка части иностранных компаний, активной ротацией арендаторов в более качественные объекты. В наименее востребованных объектах уровень вакантности может превышать 50%.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: cre.in.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также