17 сентября 2014

Дополнительный акциз: реакция бизнеса

Дополнительный акциз: реакция бизнеса
148

Украинские ассоциации производителей вина и пива выступают категорически против введения дополнительного 5%-го акциза на розничную продажу подакцизных товаров.

 

Об этом заявил Сергей МИХАЙЛЕЧКО, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

 

"Наша Ассоциация выступает категорически против введения дополнительной налоговой нагрузки на отрасль в виде 5% налога с реализации алкогольной продукции", — сказал г-н МИХАЙЛЕЧКО.

 

Как считает директор Ассоциации, формирование налоговой политики не может строиться на таких резких скачках ставок акцизного налога, в особенности в ситуации падающего рынка.

 

"Сначала нужно хоть немного стабилизировать отрасль, а потом уже думать о повышении. Иначе, несмотря на все заявления правительства, 5% с реализации винодельческой продукции, сократит отечественное производство, что приведет к уменьшению средств от акцизного налога. Отечественный винный рынок сузился до минимальных пределов. По данным Госкомстата, падение общего объема тихих вин, произведенных в Украине, в І полугодии 2014 составило 16,9%. Всего за последние четыре года винодельческая отрасль Украины потеряла почти 60% объема готовой продукции", — отметил г-н МИХАЙЛЕЧКО.

 

При этом эксперт уточнил, что в случае введения дополнительного акциза на розничную продажу пострадают не только продавцы, но также покупатели и производители украинских вин.

 

"Ни один дистрибьютор не пойдет на то, чтобы выкладывать деньги из своего кармана. Таким образом, расходы будут распределены между производителем продукции и покупателем: первому могут "предложить" снизить отпускную цену, для второго — увеличат конечную стоимость", — подчеркнул директор Ассоциации.

 

Вместе с тем, по подсчетам Сергея МИХАЙЛЕЧКО, на некоторые виды винной продукции акциз вырастет на 10000%.

 

"Минимальная розничная цена на бутылку столового вина составляет 20 грн, ставка акциза — 0,01 грн. В случае взыскания 5% от продаж (1 грн) акциз фактически составит 1,01 грн. Таким образом, рост составит 10000%", — объясняет эксперт.

 

Аналогично оценивает повышение акциза и исполнительный Игорь ТОВКАЧ, директор ЧАО "Укрпиво".

 

"Если коротко — это беспредел. С учетом повышений, которые уже были в этом году, в совокупности чуть более чем за полгода у нас акциз вырастет практически вдвое — на 97%. Притом, что рынок дико падает. За 8 месяцев 2014 г. Рынок упал на 13,8%. По прошлому году в не сезон мы были загружены только на 40%. А в этом году еще добавляются проблемы с экспортом в Россию, продажам в Крыму и на территориях АТО", — заявил директор компании.

 

По прогнозам г-на ТОВКАЧА, введение дополнительного 5%-ного акциза на розничную продажу приведет к дополнительному падению украинского рынка пива на 20%.

 

"Я рассматриваю эту инициативу как пиар. Больших денег местные бюджеты все равно не получат, потому что частные предприниматели, которые продают более 50% нашей продукции, будут всячески его избегать. Обычный подсчет только по основным налогам, которые мы платим, и только с нашей отрасли, говорит о том, что государство в результате введения этого налога недополучит 110 млн грн", — прогнозирует Игорь ТОВКАЧ.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам allretail.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также