07 октября 2014

"АТБ" из-за закрытия магазинов на Донбассе получил убыток более 1 млрд. грн.

"АТБ" из-за закрытия магазинов на Донбассе получил убыток более 1 млрд. грн.
88

На востоке Украины компании "АТБ", развивающей сеть магазинов "АТБ-маркет", пришлось закрыть 156 магазинов из 226. Часть магазинов были "национализированы" представителями ЛНР, остальные были разграблены и разрушены. 70 торговых объектов продолжают работать, в том числе 22 магазина — в зоне АТО.

 

Сеть магазинов "АТБ-маркет" оценила потери от работы магазинов на востоке Украины за время проведения АТО, потери составили более 1 млрд. грн.

Причиной потерь сети является "национализация" магазинов сети "АТБ" представителями Луганской народной республики (ЛНР), разрушение магазинов, похищение товаров и автомобилей, а также денег. Часть торгового оборудования также было испорчено.

"Трагические события на востоке нашей страны имеют не только гуманитарный аспект, не в меньшей мере война на Донбассе деструктивно повлияла и на экономику нашего государства. Текущие и прогнозируемые убытки станут якорем для украинской экономики на многие годы", — сказал Борис МАРКОВ, генеральный директор корпорации "АТБ".

 

По данным на 6 октября 2014 года в 64 населенных пунктах на востоке Украины закрыты 156 магазинов из 226, что составляет 70% от всего количества. Остальные 70 торговых объектов сети в указанных регионах продолжают работать, в том числе 22 магазина — в зоне проведения АТО.

Аналитики торговой сети прогнозируют негативные финансовые результаты деятельности сети "АТБ" по итогам 2014 года.

 

По мнению Бориса МАРКОВА гендиректора "АТБ", в зоне АТО ситуация безнадежная для среднего и малого бизнеса. Малый и средний бизнес не обладает необходимым запасом прочности, чтобы пережить происходящее. Большой бизнес терпит очень большие убытки и останавливает свою деятельность в восточных регионах, для некоторых это может оказаться причиной банкротства.

Уровень продовольственной безопасности на территории самопровозглашенной ЛНР и ДНР на сегодня упал до критически низкого, об этом сообщают аналитики "АТБ".

"Операторы рынка розничной торговли не имеют возможности осуществлять торговую деятельность из-за отсутствия электроэнергии и воды, невозможности доставлять продукцию, выполнять инкассацию из-за прямой угрозы жизни персонала и целостности торговых объектов. Если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, в зимний период, Донецк и Луганск ждет голод", — прогнозируют аналитики компании.

Как сообщалось ранее, на 13 августа предварительно корпорация "АТБ" оценивала свои убытки на сумму в 150 млн. грн.

 

Справка ТМ:

Компания "АТБ-маркет" основана в 1993 году. По состоянию на 30 сентября 2014 года в Украине в целом работало 723 "дискаунтера" сети "АТБ".

В состав корпорации "АТБ", помимо сети "дискаунтеров" ("АТБ-маркет"), входят кондитерская фабрика "Квитень" (ТМ Bravissimo, "Квитень", Biscuits Collection), мясная фабрика "Фаворит" (ТМ "Добров", "Мясная лавка", "Колбасный ряд") и спорткомплекс "Восход" в Днепропетровске.

Оборот компании в 2013 году составил 33 млрд. 710 грн., с учетом НДС, что на 29,4% больше, чем а 2012 год. Корпорация владеет логистической инфраструктурой с грузооборотом более 4 тыс. тонн в сутки. Штат сотрудников "АТБ-маркет" на 24 февраля 2014 года насчитывал более 50 тыс. чел.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: ИА "Интерфакс-Украина", Издание "Дело"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также