02 марта 2015

Более половины расходов украинцы тратят на продукты питания, - эксперты

Более половины расходов украинцы тратят на продукты питания, - эксперты
81

В прошлом году более половины расходов на оплату покупок пластиковыми картами жителей Украины приходились на покупки в продуктовых магазинах и супермаркетах. К такому выводу пришли эксперты Приватбанка, анализируя объемы оплаты товаров в сети POS-терминалов банка в торговых точках Украины. Об этом TradeMaster.UA сообщили в пресс-службе банка.

«Сегодня у Приватбанка самая большая сеть торговых терминалов в Украине, поэтому результаты исследований за безналичными расходами украинцев являются репрезентативными и отражают общую тенденцию на всем рынке, - отмечает заместитель Председателя Правления Приватбанка Роман Негинский. - Учитывая то, что в 2014 году через сеть Приватбанка украинцы оплатили банковскими картами в 1,5 раза больше покупок, чем в 2013, данные по карточным расходами отражают реальное распределение бюджета украинцев».

По итогам 2014 года на долю оплаты покупок в продуктовых магазинах и супермаркетах приходится 51% от общей суммы расходов держателей пластиковых карт, при этом расходы украинцев на еду в сравнении с 2013 годом несколько сократились - на 1,6%.

В то же время доля расходов на бытовую технику и электронику практически не изменилась и составляет 13% бюджета среднестатистического украинца. В отличие от модных гаджетов и техники, украинцы значительно меньше стали тратить на одежду и обувь: в 2013 году - 10,4%, а в 2014 - 9,5%.

Почти десятая часть расходов семейного бюджета украинцев в 2014 году приходилась на оплату автомобильного топлива. Доля расходов по картам на АЗС составляет 6,5%, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 1,4%. А закрывают пятерку самых затратных статей расходной части бюджета расходы на здоровье и медпрепараты: в 2014 году 5,8% против 3,9% в 2013.

В прошлом году жители Украины незначительно увеличили долю расходов на развлечения и рестораны - с 4,3 до 4,7%, но снизили расходы на хозяйственные товары с 3,3% до 2,8%. Также в прошлом году снизились расходы на мебель и строительные материалы - с 3,8% до 3,5%, но возросла доля расходов на ювелирные изделия - с 1,4% до 1,6% от общего объема безналичных расходов.

 



Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также