19 мая 2015

Украинский рынок бытовой техники и электроники вырос на 16,8%

Украинский рынок бытовой техники и электроники вырос на 16,8%
131

Объем рынка бытовой техники и электроники Украины в первом квартале 2015 г. составил 12,4 млрд грн, что на 16,8% больше, чем в начале 2014 г. Об этом TradeMaster.UA сообщили в пресс-службе компании GfK Ukraine.

Выросли почти все секторы рынка: крупная бытовая техника — на 34%, телекоммуникации — на 21%, мелкая бытовая техника и бытовая электроника — на 19,5% и 14% соответственно. Также увеличились сектора информационных технологий (+6,5%) и офисной техники (+2,5%). 25% падения получил лишь сегмент фототехники.

По итогам первого квартала объем телекоммуникационного рынка составил 2,8 млрд грн. Смартфоны остаются единственной растущей группой, благодаря увеличению среднерыночной цены за год вполовину. Сохраняют популярность смартфоны с диагональю экрана 4-5 дюймов и разрешением камеры 8 Мп, поддерживающих работу двух сим-карт. Вместе с тем, заметной тенденцией на рынке становится рост спроса на смартфоны с экраном более 5 дюймов, которые оснащены камерой более 8 Мп.

Продажи бытовой электроники выросли до 2,15 млрд грн. В феврале наблюдалось оживление спроса на телевизоры — очередной рост обменного курса стимулировало потребителей вложить свои сбережения. При этом в марте рынок испытал значительное сокращение в натуральном измерении через повышены цены, к которым потребители не были готовы. Продолжает пользоваться спросом технология Smart TV и большие диагонали экрана.

Первый квартал для рынка ИТ-техники завершился ростом впервые за долгий период времени, а его объем в итоге достиг 3 млрд грн. Это следствие девальвации гривны и роста средней цены продукции в два-три раза. Объем продаж в денежном выражении снизился только для группы электронных книг. В результате увеличения спроса на SSD и рост цены, наибольший рост продемонстрировал рынок накопителей. Рынок планшетов продемонстрировал небольшой прирост, немного более высокие темпы роста демонстрируют категории мышек и клавиатур. Несмотря на резкое сокращение продаж в количественном измерении, рынки ноутбуков, стационарных компьютеров и мониторов в денежном эквиваленте остаются на том же уровне что и в первом квартале прошлого года.

Объем рынка офисного оборудования составил 193 млн грн. Объем продаж МФУ увеличился на 9%, рынок принтеров снизился на 9%, а рынок сканеров сократился почти на 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Фоторынок вышел на объем в 202 млн грн. Тенденция значительного падения продаж компактных фотоаппаратов сопровождалась снижением продаж зеркальных и системных камер. Всего в феврале-марте 2015 г. объем рынка фотоаппаратов в натуральном измерении упал почти до уровня 2006 г. Благодаря высоким ценам в денежном выражении рынок уменьшился всего на четверть, в то время как в количественном — значительно больше, чем вполовину.

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Приглашаем Вас на Всеукраинский День Логиста!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также