29 июня 2015

Греция: введен лимит на снятие наличных, банки закрыты на неделю

Греция: введен лимит на снятие наличных, банки закрыты на неделю
132

Банки Греции с понедельника закрыты на неделю из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны. Власти также ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Фондовая биржа останется закрытой. Решение об этом было принято после того, как Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам, сообщает Би-Би-Си.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал жителей сохранять спокойствие и заявил, что все банковские вклады находятся в сохранности.

Не позже вторника, 30 июня, Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт. За последние недели греки сняли со своих счетов в банках миллиарды евро.

В рамках контроля за движением капитала, введенного греческим правительством, с понедельника ежедневно можно будет снять со счета в банкомате не более 60 евро (42 фунта, или 66 долларов). Переводы наличных из-за рубежа будут запрещены, за исключением жизненно важных и предварительно согласованных коммерческих транзакций.

Банки останутся закрытыми до 7 июля - то есть спустя два дня после запланированного референдума по поводу предложений, которые международные кредиторы выдвинули Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.

Хотя ограничения не должны коснуться туристов - банковские и кредитные карты, выданные иностранными банками, технически могут использоваться без ограничений, - тем не менее если в банкоматах не будет наличности, ее не будет и для иностранных туристов.

Правительства Британии и Германии рекомендуют своим гражданам, отправляющимся на отдых или по делам в Грецию, брать с собой достаточное количество евро - на случай, если в Греции у них будут трудности со снятием наличных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также