09 июля 2015

Минфин предлагает повысить акциз на пиво, вино и сигареты

Минфин предлагает повысить акциз на пиво, вино и сигареты
270

Министерство финансов Украины внесло 8 июля на рассмотрение Кабинета министров проект закона об изменении ряда акцизных ставок. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на издание «Апостроф». 

Каким будет повышение

Так, акциз на пиво предложено повысить с 1,24 грн до 1,57 грн за 1 литр, на крепленые вина — с 3,58 грн до 4,54 грн за 1 литр, на игристые вина — с 5,20 грн до 6,59 грн за литр. Также предлагается увеличить ставки акцизов на сигареты с 227,33 грн до 288,03 грн за 1000 штук. 

Причины

Указанные меры вызваны высокой инфляцией. За счет них, по прогнозам Минфина, госбюджет может получить дополнительные 10 млрд грн. Но потребителям это грозит очередной волной подорожания товаров, а компаниям — падением продаж и сокращением объемов производства. 

Цена вопроса

По расчетам министерства, принятие законопроекта позволит получить в сводный бюджет (с учетом местных) порядка 10 млрд грн. 

Детали

Как сообщили «Апострофу» в аппарате правительства, в среду решение о согласовании проекта и регистрации его в парламенте отложили. Вероятнее всего, это произошло потому, что законопроектом предложено индексировать налоги, исходя из прогноза инфляции 26,7%, сделанного еще в августе 2014 года. Однако последние расчеты Национального банка свидетельствуют, что по итогам года инфляция достигнет 48%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги