08 серпня 2009

Наколотое мясо

1229

Несмотря на то что в мире растет количество вегетарианцев, питающихся овощами-фруктами, все же большинство землян не представляет своего рациона без мяса. С детства привита любовь к этому продукту и у украинцев. Но отечественных мясоедов условно можно поделить на три лагеря: любители говядины, свинины и курятины. Тут уж каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Хотя с фактом, что одним из самых популярных видов мяса является говядина, не поспоришь. Поэтому Газета выяснила, что на самом деле мы едим и какой должна быть настоящая говядина. На продажу  В доисторические времена поиски мяса как продукта первой необходимости превращались в целый ритуал. И пусть сейчас ритуальные танцы перед охотой, как и сама охота, уже неактуальны, питаться мясом мы не перестали. И неудивительно: наукой доказано, что человек без вреда для здоровья может обходиться без полноценных пищевых белков (а мясо и служит их источником) лишь 4 месяца в году. Есть в мясе и все нужные человеческому организму аминокислоты, да еще и сбалансированные в самом лучшем виде. Богаты мясные продукты (особенно печень и почки) и витаминами групп В и РР, калием и фосфором. К тому же мясо обладает большим количеством веществ, тонизирующих организм и стимулирующих работу кишечника. Поскольку все они при варке переходят в бульон, питаться ими врачи советуют при многих недугах.  Причем чаще всего они рекомендуют брать телятину или в крайнем случае говядину. И не надо путать между собой эти виды мяса. Телячье мягкое и более диетическое, а если животное было старше полутора лет - это уже говядина, и она более жесткая. Впрочем, жесткость мяса зависит еще и от рациона животного: поистине изысканный полуфабрикат получается из молочных телят. Если же с молочного откорма с его заменителями животных перевести на траву или зерно, мясо не только теряет светлый оттенок, но и становится другим на вкус.  Кстати, молочный способ откорма животных распространен во многих странах. Поэтому высококачественной телятиной могут похвастаться и Франция, и Голландия, и Британия. У нас же производители говядины кормят телят кто чем посчитает нужным. "Если мы выращиваем теленка для себя, до 5-месячного возраста откармливаем его молоком, - делится с "Новой" своими секретами хозяйка подворья одного из сел на Черкасщине Анна Нечипоренко. - Если растим на продажу, стараемся быстрее перевести на траву - так дешевле".  Сначала прибыль  Беда в том, что в нашей стране выращивание и продажа мяса, особенно если речь о небольших фермерских хозяйствах, - не очень выгодный бизнес. Поэтому основная его масса на наших рынках - импорт. Только за І полугодие этого года к нам завезли 198 тыс. т мяса и мясной продукции. О времени, когда УССР снабжала своим мясом весь Союз, мы безнадежно забыли. "Известно много случаев, когда с приходом на ферму нового владельца хозяйство закрывалось, а поголовье вырезалось, - рассказывает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Маркевич. - Причина проста - содержать скот невыгодно финансово".  Вот украинцам и приходится есть заморскую говядину сомнительного качества. "Я как-то спросил у иностранного поставщика: до каких пор вы будете завозить сюда плохой товар? - продолжает Николай Маркевич. - Тот ответил: мол, ровно до тех, пока тут его будут покупать! А вы сами понимаете, что качественное мясо продавать никто не станет - такое оставят у себя". Тот факт, что завозимая из-за рубежа мясная продукция оставляет желать лучшего, давно не новость. "Иностранным фирмам прибыльнее импортировать продукцию в Украину, чем ее утилизировать", - разъясняет глава совета директоров ассоциации "Союз птичников Украины" Александр Бакуменко. Но это опровергают в Украинском НИИ питания - его специалисты уверяют, что в Украину завозится исключительно качественный продукт.  Те немногие отечественные производители, которые титаническими усилиями еще держатся на рынке, в гонке за длинным рублем тоже грешат неэкологическим подкормом животных. Но, с другой стороны, как им не удешевлять свою продукцию, если сегодня за кг живого веса они имеют 10-12 грн?! Если кормить животное правильными кормами, себестоимость будет выше предлагаемой закупщиками. "Для владельца важна прибыль: нет денег - нет товара, - разъясняет Маркевич. - А если использовать лишь экологически чистые корма и траву, бизнес прибыли не принесет. Хозяйство успешно работает, когда животных кормят разнообразными стимуляторами роста и трансгенными кормами". К слову, на самом мясоперерабатывающем предприятии кило телятины стоит 19-21 грн, но к потребителю она попадает не дешевле… 45 грн.  Вода по цене мяса  Да, и еще один существенный нюанс: у отечественного и импортного мяса есть одно примечательное сходство - и то, и другое… наколото. И ничего не поделаешь - такова современная методика работы с полуфабрикатом. Сам процесс иглоукалывания крайне прост: берется кусок мяса, шприц с нужной жидкостью - и процесс пошел. Говядина шприцуется специальным рассолом. "В мясо и вправду иногда вводится рассол - так и выходит полуфабрикат, - заверяет "Новую" замначальника отдела регистрации технических условий ГП "Укрметртестстандарт" Лариса Сафонова. - К примеру, многие видели в магазинах мясо для барбекю. Оно, конечно, приправлено. Может, в него даже ввели солевой раствор. Это должно указываться на его маркировке". Понятно, что после таких манипуляций вес мяса растет, а сам продукт становится мягче и нежнее. Но одна загвоздка - большинство наших производителей сообщать об этом потребителю не спешат. Это в Америке на маркировке продукции можно прочитать "инжектировано на 10-15%"! Возможно, наши производители вводят в мясо не 15% рассола, а больше. Кто знает? Так что заметьте - по цене мяса мы покупаем немало водички.  Правда, контролирующие органы факт наколотости напрочь отрицают. "Мы проводим химическую экспертизу, и если бы специалисты обнаружили в мясе чрезмерное количество той же соли, его бы не сертифицировали, - убеждают в УкрНИИ питания. - Главная проблема этого продукта - несоблюдение сроков хранения. Когда они нарушаются, начинают размножаться бактерии. Именно они потом становятся причиной пищевых отравлений. А трансгенное сырье на сегодня большой роли не играет: у нас есть серьезные производители, занимающиеся полным циклом - от производства кормов до выращивания животных. Они стараются держать марку". В то же время недавняя проверка мяса специалистами Госпотребстандарта показала, что во время физико-химических исследований в значительном количестве продукции выявлено завышенное содержание массовой частицы влаги, крахмала, нитрита натрия и поваренной соли.  Мясные традиции  Немаловажное значение в выборе этого продукта играют традиции, обычаи и религиозные воззрения. К примеру, мусульмане и иудеи не едят свинину из-за того, что это животное принято считать грязным. В Индии не принято употреблять говядину - там корова считается священным животным. В некоторых странах (в том же Казахстане) предпочитают конину. А в Китае и Корее едят мясо специально выращенных… собак. Эскимосы же признают деликатесом запеченный желудок оленя с его крайне специфическим запахом. Население Африки придерживается принципа: есть все, что дарит живая природа. К понятию "все" относится то, что ползает, летает и плавает. В Австралии четко разделяют две породы коров - мясную и молочную. И местные жители питаются исключительно говядиной первой. Между прочим, именно это мясо признано одним из лучших в мире. Покупателю на заметку  Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или красноватого цвета. Говядина обычно красная. А вот особенность телячьего мяса - его беловато-розовый цвет. Блестеть на срезе мясо не должно: если оно само по себе сухое или обветренное, а на срезе блестит - это говорит о том, что внутри него уже размножаются бактерии. О присутствии в куске мяса личинок глистов расскажут круглые уплотнения, похожие на зернышко проса. Наличие личинок глистов также можно определить при нарезке мяса - если при этом слышен непонятный хруст, в мясе тоже могут быть глисты. Обычно если на мясо надавить, на нем образуется ямка, которая быстро исчезает. Но если она остается и там появляется жидкость - продукт несвежий.  Не должно также оставаться кровяных пятен и на приложенной к мясу бумаге.  Компетентно  Олег Швец, директор Украинского НИИ питания, главный внештатный диетолог Минздрава:  - По информации, которую я черпаю из результатов наших экспертиз, животные питаются правильно. Поэтому и мясо у нас качественное. Безопасность продуктов питания проверяется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Исследования проводятся на наличие потенциально вредных веществ - тяжелых металлов, токсинов, антибиотиков, гормонов. Все эти показатели, как правило, в норме. Но когда производитель получает заключения центральной эпидемиологической экспертизы, он самостоятельно отвечает за соответствие продуктов заявленным показателям. Вместе с тем санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы имеют право контролировать продукцию. А насчет того, что, мол, в мясе много гормонов и антибиотиков, - так это по большей части слухи.  Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса:  - Если говорить о говядине в чистом виде, продающейся на потребительском рынке, это мясо украинского происхождения, качество которого не вызывает сомнений. Наша страна в год производит около 400 тыс. т говядины, в то время как импорт за январь-май 2009 г. составил лишь 5,5 тыс. тонн. Почти 85% импорта пришлось на Бразилию. Судя по цене, которая лишь немногим превысила $1 за кг, речь не о чистом мясе, а о субпродуктах. Что касается качества, оно соответствует уровню платежеспособного спроса мясоперерабатывающих предприятий и в конечном счете населения. Тут чуда быть не может, и за хорошее качество пришлось бы платить намного дороже. Как, допустим, в России или ЕС.  Источник: «Новая» газета    Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також