07 августа 2015

Депутаты предложили изменить стоимость лицензий на торговлю вином

Депутаты предложили изменить стоимость лицензий на торговлю вином
101

В Раде зарегистрирован законопроект №2437а о внесении изменений в некоторые законы относительно содействия развитию малых и средних предприятий виноделия в Украине. 

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», установив дифференцированную стоимость лицензии на оптовую торговлю вином в зависимости от площади виноградников предприятия и объемов производства. 

В частности, проектом установлено годовую плату за лицензии на право оптовой торговли в размере: 

- Алкогольные напитки, кроме виноградного вина, сидра и перри (без добавления спирта) - 500 тыс. Грн;

- Вином виноградным:

1) для личных винодельческих хозяйств - 15 тыс. Грн;

2) для малых винодельческих предприятий - 50 тыс. Грн;

3) для средних винодельческих предприятий - 250 тыс. Грн;

4) других предприятий - 500 тыс. Грн; 

Также в связи с различным подходом к лицензированию вина и алкогольных напитков в целом в. 1 Закона предложено дополнить пунктом, в котором дается определение виноградного вина. 

Предусмотрено, что вино виноградное - алкогольный напиток, произведенный из винограда, прочность которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, прочность которого может составлять от 9 до 20% объемных единиц, относится к товарам группы УКТ ВЭД по кодам 2204 и 2205. 

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Закон «О винограде и виноградном вине», согласно которым вводится понятие личного винодельческого хозяйства, малого и среднего винодельческих предприятий:

- Личные винодельческие хозяйства - личные крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие товарное с / х производство и производят не более 3 тыс. Дал вина в год из винограда выращенного на виноградниках площадью до 6 га, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных им в пользование на основании гражданско-правовых соглашений;

- Малые винодельческие предприятия - предприятия, производящие не более 10 тыс. Дал вина в год из винограда выращенного на виноградниках площадью до 20 га, принадлежащих этим предприятиям на праве собственности или предоставленных им в пользование на основании гражданско-правовых соглашений;

- Средние винодельческие предприятия - предприятия, производящие не более 50 тыс. Дал вина в год из винограда выращенного на виноградниках площадью до 100 га, принадлежащих этим предприятиям на праве собственности или предоставленных им в пользование на основании гражданско-правовых сделок.

Авторы законопроекта, народные депутаты Виктор Балога и Василий Петевка считают, что принятие такого закона позволит легально работать субъектам хозяйствования с малыми и средними объемами на рынке производства вина, увеличить занятость населения в этой сфере, увеличить площади земель, занятых виноградниками, уменьшить зависимость отечественных виноделов от импорта сырья. 

По материалам Интерфакс-Украина



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также