24 сентября 2015

Арендные ставки в складских помещениях вокруг Киева существенно не изменятся – DTZ

Арендные ставки в складских помещениях вокруг Киева существенно не изменятся – DTZ
177

В связи со сравнительно низкой строительной активностью на рынке складской и логистической недвижимости в Киевской области в сочетании с невысоким спросом арендаторов, первичная вакантность в сегменте до конца 2015 года останется на уровне около 10%. Об этом говорится в информации компании DTZ Украина.  

При этом в компании прогнозируют, чтопри прочих равных условиях, до конца текущего года арендные ставки на качественные современные складские и логистические помещения в Киевской области в долларовом эквиваленте существенно не изменятся. Однако многие арендодатели будут вынуждены идти на различные уступки, чтобы удержать арендаторов в своих объектах.

В более долгосрочном периоде улучшение динамики деловой активности в Украине и усиление спроса со стороны арендаторов могут привести к снижению первичной вакантности и повышению арендных ставок в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области.

Тем не менее, по убеждению компании DTZ, эластичность предложения логистической и складской недвижимости к цене выше по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости в Украине, поэтому динамика строительства новых объектов в сегменте может возобновиться сравнительно быстро.

Цитата

Фёдор Арбузов, директор департамента промышленной и логистической недвижимости в компании DTZ Украина: «Нельзя оставить без внимания текущие арендные ставки на качественные складские помещения, которые на протяжении года стали индивидуальными для каждой конкретной сделки и побили все рекорды демпинга. За последний год на рынке были зафиксированы предложения аренды склада класса «А» по ставке всего $2.00 кв.м в месяц (без учета НДС и ОРЕХ), что составляло порядка 44.00 грн кв.м в месяц. Также сохраняется тенденция фиксации арендной ставки в национальной валюте и определения индивидуальных условий при значительном скачке курса».

Объем нового предложения

Объем нового предложения складских и логистических помещений в Киевской области во втором полугодии 2015 года может составить приблизительно 43 000 кв м (GLA - Gross leasable area). Большинство объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2015 году, строятся компаниями для собственного пользования.

Большинство современных складских помещений в Киевской области расположены вдоль автомобильной трассы М-06 (Киев-Житомир-Чоп), а также вдоль трассы М-01 (Киев-Москва) и окружной дороги между Броварами и Борисполем.

Иностранные девелоперы

Несколько иностранных промышленных предприятий выразили заинтересованность инвестировать в строительство собственных производственных помещений в Украине.

В частности, в июне 2015 года было объявлено о том, что нидерландская компания CTP выиграла инвестиционный конкурс на девелопмент индустриального парка «Рясне-2» во Львове. В рамках развития проекта компания планирует построить 100 000 кв.м помещений и разместить в нем 20-30 промышленных предприятий. Японская компания Fujikura подтвердила свой интерес построить завод на территории индустриального парка во Львове.

В частности, в июле 2015 года украинская компания «Екобау Сервис» была назначена управляющей компанией индустриального парка в Коростене возле Житомира. Несколько компаний выразили интерес разместить свои производственные мощности в этом проекте, среди которых Internorm (Австрия) и VST Group (Австрия), а также P3 Logistic Parks (Чехия).

По материалам пресс-службы DTZ Украина

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Ждем от Вас новости и пресс-релизы!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги