28 сентября 2015

Нацбанк не будет запрещать Bitcoin в Украине

Нацбанк не будет запрещать Bitcoin в Украине
153

Наталья Лапко, директор Департамента платёжных систем Национального банка Украины, сообщила, что регулятор уже несколько месяцев поддерживает связь с Bitcoin-сообществом Украины. Об этом она заявила в своем выступлении на второй конференции Bitcoin Conference Kiev 2015.

По мнению представительницы регулятора, Bitcoin несомненно является инновационной технологией, которая в нашей стране может прижиться быстрее, чем те же платежные карты. «Произошла смена поколений. Поколения X, Y и нынешнее Z хотят пользоваться такими технологиями», — отметила Лапко.

Однако чтобы активное развитие технологий не привело к сумбуру, а также к финансовым потерям пользователей частных кошельков, регулирование и общие правила в этой сфере должны быть. В этом вопросе Нацбанк Украины будет следовать рекомендациям Мирового банка и Комитета по розничным платежам, озвученным в конце лета на конференции в Стамбуле: «Вердикт этого большого форума, который и будет создавать правовую базу в мире, по которой мы все будем работать: мы мониторим, изучаем и осмысляем это явление (Bitcoin – ред.). Чтобы явление развивалось, его нужно изучать. Мы будем вырабатывать общие мнения под регулирование этого вопроса, построены на глобальном мнении», — заявила представительница НБУ.

Наталья Лапко также отметила, что Bitcoin является средством платежа, и приравняла его к электронным деньгам. А платежные операции регулируются центральными банками. «Эта форма расчетов еще себя проявит. Явление очень новое, правильное, разумное. Эволюцию остановить нельзя», — сказала г-жа Лапко.

По словам Натальи, Нацбанк будет мониторить и изучать криптовалюты. «Если эта технология будет развиваться, то все сопутствующие ей вопросы тоже будут развиваться. И какие бы трудности в законодательном регулировании нам ни предстояло решать, формы расчетов себя сами взращивают. Пользователи выбирают те, которыми им удобно пользоваться. А задача с нашей стороны — сделать их максимально безопасными. Будем идти в ногу со всем мировым сообществом, и не будем терять это явление как таковое. Запрещать его пока тоже намерений нет».

По материалам payspaceinnovatsii-v-riteylee.com

Ждем от Вас новости и пресс-релизы!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги