Украинцы перешли на более дешевые сладости

За январь-сентябрь 2015 года продукты питания в Украине подорожали на 47% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как доходы населения выросли всего на 17%. В связи с этим украинцы перераспределяют свои потребительские корзины и экономят на продуктах питания, покупая лишь самые необходимые и доступные товары. В том числе уменьшается и потребление кондитерских изделий, что привело к сокращению их производства.
Так, существеннее всего упало общее производство тортов: за 9 месяцев в 2015 году было изготовлено 10,6 тыс. тонн, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2014 году производство тортов составляло в среднем 0,5 кг на одного человека, то к концу 2015 года эта цифра уменьшится на треть.
Среди причин, которые привели к такому сокращению, потребители указывают на высокие цены. Сегодня килограмм торта в магазинах стоит уже от 100 гривен, а за классический «Киевский торт» надо отдать около 200 гривен.
Производство сладких продуктов также в основном сократилось: сдобных изделий изготовили 47,3 тыс. тонн (- 21%), сладкого печенья и вафель - 180,7 тыс. тонн (-19%), пряников - 26,5 тыс. тонн (- 26%), шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг - 120,1 тыс. тонн (-27%). В то же время выросли объемы производства сладостей дешевого ценового сегмента: кондитерские изделия без какао добавили 4% (139,5 тыс. тонн), а производство пирогов, пирожков и пончиков выросло вдвое - до 16,9 тыс. тонн (+ 129%).
Таким образом, за 9 месяцев 2015 года в расчете на одного украинца отечественные кондитеры произвели 0,2 кг тортов, 0,1 кг пирожных, 1,1 кг сдобных изделий, 0,4 кг пирогов, пирожков и пончиков, 4,2 кг сладкого печенья и вафель, 2,8 кг шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг и 3,3 кг кондитерских изделий без какао.
По материалам agronews
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар