17 ноября 2015

В Киеве начал работу стартап по доставке товара курьерами-фрилансерами

В Киеве начал работу стартап по доставке товара курьерами-фрилансерами
232

В Киеве начал работу новый стартап Yesmates, предлагающий простую связь пользователей с курьерами-фрилансерами, способными купить и доставить любые товары в пределах столицы за 1,5 часа. 

В первые недели работы проект позиционируется как сервис для людей с плотным графиком, не успевающим найти или сделать что-либо. Но основатели стартапа планируют быстрое расширение и полагают, что в недалеком будущем проект заинтересует небольшие интернет-магазины и столичные рестораны, в которых не хватает средств содержать штатных посыльных или в пиковые часы возникает высокая загрузка имеющихся сотрудников. 

Сайт и мобильное приложение позволяют быстро найти курьера от Yesmates для решения бытовых вопросов: привезти лекарства или забытый зонтик, доставить готовую еду или продукты из супермаркета, забрать вещи из химчистки, вручить подарок или букет. «Все, все, что разрешено законом», - шутят основатели проекты. 

Процесс выполнения заказа и перемещения курьера можно отслеживать по карте города. Основатели обещают не брать денег за доставленную посылку, если курьер не уложится в обещанный срок. 

Оплата за услуги осуществляется только в безналичной форме. Разработчики проекта решили, что при обычном введении данных пластиковой карты тратится слишком много времени и теряется вся концепция простоты использования сервиса. Потому данные карты вводятся только однажды при регистрации в системе, а все последующие транзакции происходят путем обмена кодом, который приходит по SMS на телефон клиента в момент доставки. Клиент озвучивает код курьеру, который вводит его в приложение. Если код совпадает, происходит списание денежных средств. Расшифровка платежа и скан чека высылаются в личный кабинет пользователя и дублируются на e-mail. Платформа автоматически снимает процент за каждый заказ и переводит курьеру его долю ежедневно. 

Изначально стартаперы планировали запустить только мобильное приложение под iOS, но в процессе работы, изучив рекомендации и статистику частоты использования мобильных гаджетов и приложений среди украинской аудитории создали веб-версию и версию для Android-устройств. 

Стартап работает по принципу «совместного потребления» (sharing economy): каждый желающий, пройдя собеседование и проверку на благонадежность, может стать «немного-предпринимателем» и подрабатывать курьером в свободное время. Сейчас в системе зарегистрированы водители такси, работники с частичной занятостью. 

Модель Оn-demand delivery («доставка по требованию») вместе с sharing economy, позволяющие совершать и получать заказы «здесь и сейчас» с использованием людей, находящихся неподалеку и готовых подзаработать на этом — новый мировой тренд. Реализация таких проектов стала возможна благодаря современным смартфонам, позволяющим постоянно поддерживать связь и способных, отслеживая месторасположение всех участников сервиса, определять ближайших к клиенту исполнителей, что и помогает выполнять заказы за очень маленький срок. Яркими примерами таких глобальных проектов являются UberRush и Amazon Flex.

 По материалам YesMates

Присоединяйтесь к нам в Facebook!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги