19 января 2017

Выбор направления инвестиций тесно связан с деятельностью компании, - эксперт

Выбор направления инвестиций тесно связан с деятельностью компании, - эксперт
482

Выбор направления инвестиций тесно связан со стратегической деятельностью компании и, однозначно, инвестиции в логистику не могут рассматриваться отдельно сами по себе. Такое мнение редакции TradeMasterUA высказала Ксения ВАЛИЕВА, эксперт в сфере Supply Chain Management, руководитель проектов, бизнес-тренер и автор обучающих программ в сфере управления цепочками поставок. 

Направление инвестиций определяется путем анализа плана продаж на следующий отчетный период с помощью ответа на простой вопрос: «Справится ли существующая логистическая инфраструктура с планируемым товарооборотом?» Если нет, тогда определяются направления инвестиций. Если да, и остается избыточная мощность, можно думать о субаренде оборудования и площадей. Что касается окупаемости инвестиций – это период, за который вы вернете вложенные денежные средства, отношение суммы инвестиции к сумме дохода за период. При расчете необходимо учитывать собственный или заемный капитал. Чем короче период возврата инвестиций, тем легче обосновать эти инвестиции.

Если период возврата инвестиций в логистику длинный, уверена эксперт, то тогда в бизнес-модель необходимо заложить альтернативные варианты аутсорсинга или аренды. При ограниченных денежных средствах чаще бывает выгоднее решить вопросы логистики за счет аутсорсинга. А вообще, самый разумный план инвестирования, по мнению специалиста, должен соответствовать двум критериям: стратегии компании и экономической эффективности. Последовательность инвестиций зависит от имеющейся уже в распоряжении логистической инфра-структуры и реальных потребностей предприятия. 

Однако на тактическом уровне периодически возникает необходимость инвестиций в текущую инфраструктуру. Например, увеличение количества стеллажей, погрузочно-разгрузочной техники, связанное с увеличением товарооборота и пр. В этом случае такие инвестиции являются плановыми и вносятся в бюджет расходов на следующий финансовый период. 

Полный текст комментария Ксении ВАЛИЕЕВОЙ вы сможете найти в журнале «Distribution&LogisticMaster – 2016», заказать который можно по электронному адресу st@trademaster.com.ua или по телефону +38 067-505-25-24. 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

 

Личности

Блоги