29 октября 2020

Бизнес просит изменить условия обязательного декларирования цен на продукты

Бизнес просит изменить условия обязательного декларирования цен на продукты
301

Европейская бизнес ассоциация предлагает внести изменения в условия обязательного декларирования цен на социально значимые товары, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на AgroPortal.

Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации.

Как отмечается, уже 5 месяцев бизнес обязан декларировать увеличение розничных цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения согласно требованию постановления Кабинета Министров Украины № 341.

Так, ассоциация предлагает рассмотреть возможность внесения трех ключевых изменений в постановление №341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения».

Во-первых, стоит сократить сроки декларирования увеличения розничных цен, поскольку на них напрямую влияют оптовые цены.

«Например, в случае повышения цен поставщика на 15%, в розничной торговле такой товар сможет появиться только через 30 дней после объявления. Учитывая, что сроки изменения поставщиком цен не регламентированы законодательством, то розничный торговец не может должным образом среагировать на изменение оптово-отпускной цены», — объясняют в ЕБА.

Во-вторых, предлагается исключить из постановления перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость. Ведь колебания цен на товары из этого перечня происходят в пределах 5%, и следовательно продолжение декларирования таких товаров, по мнению экспертов ассоциации, нецелесообразно.

«Вместе с тем, рост более чем на 5% наблюдается из-за того, что перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, содержит категории без уточнений. Например, мука, масло сливочное, вода минеральная, птица и т. д. подлежат декларированию не только отечественного или промышленного производства, но и импортированные или фермерские с большей добавленной стоимостью», — добавляют эксперты.

В-третьих, необходимо исключить отдельные позиции из перечня товаров противоэпидемического назначения, необходимых для предотвращения распространения COVID-19.

«В частности, в перечень попали некоторые дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты, которые в основном используются в бытовых целях, а не в медицине», — подытожили в ЕБА.

Читайте также: Украинцы стали покупать больше рыбных продуктов

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги