03 декабря 2020

Телевизоры, «мелкий быт» и посуда: что из техники покупали в Чёрную пятницу-2020

Телевизоры, «мелкий быт» и посуда: что из техники покупали в Чёрную пятницу-2020
505

Омниканальный ритейлер Фокстрот подвёл итоги главной распродажи года – «Черной пятницы», которая в этом году прошла совершенно по иному сценарию. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на пресс-релиз компании.

Традиционно в ночь на последнюю пятницу ноября во всем мире стартовала грандиозная распродажа года, которую все «окрестили» Черной пятницей. Однако по причине «карантина выходного дня» в Украине в большинстве магазинов бытовой техники акция началась со стартом рабочей недели – 23 ноября и длилась по 30 ноября.

Оправдали ли она ожидания ритейлеров рассказал Вячеслав Склонный, коммерческий директор сети Фокстрот.

«Первый факт этого года – это соответствие ожиданий и реальных продаж на Черную пятницу. Также стоит отметить отсутствие сильных пиков активности на старте распродажи и постепенное усиление к её окончанию. Умеренная активность наблюдалась на протяжении всего периода и усилилась непосредственно ближе к пятнице. Но, в связи с тем, что на выходных работа розничных магазинов была поставлена на паузу и все заказы осуществлялись сугубо в интернет-магазине, понедельник 30 ноября, как последний день акции, стал именно тем днём «Ч», когда мы поняли, что Чёрная пятница состоялась», – рассказал Вячеслав Склонный.

По данным Foxtrot.ua, за неделю Чёрной пятницы онлайн-трафик вырос на 60% (в соотношении год к году и неделя к неделе). Трафик в офлайн-магазины вырос на 120% в сравнении с предыдущей неделей и прогнозировано в связи с карантином выходного дня сократился на 20 % в сравнении с прошлым годом. Также оправдались прогнозы по увеличению доли онлайн-продаж до 20% от товарооборота компании. Средний чек в этот период вырос на 20% в сравнении с обычной неделей.

Драйвером продаж всё так же, как и в прошлом году, ожидаемо стали телевизоры, которые приросли более чем в 5 раз неделя к неделе. Вторым, неожиданным фактом, характеризующим Чёрную пятницу-2020 – существенный рост практически по всем направлениям, одинаковый прирост в 3 раза по сравнению с предыдущим периодом показали направления мелкого быта, крупного быта, IT-товары, аксессуары. Как ни странно, но «антилидером» по приросту стала категория смартфонов, которая приросла «всего» в 2,5 раза.

 «В дни распродажи нагрузка на одного среднестатистического сотрудника увеличилась в 4-5 раз. Помимо этого, на персонал ещё легла дополнительная ответственность за выдачу и доставку предзаказанных консолей Play Station 5 и двух новых моделей 12-й линейки Iphone, что как раз совпало со стартом Чёрной пятницы. Данный фактор тоже стал особенностью этого сезона», – добавил Вячеслав Склонный.

Самым покупаемым брендом и лидером по приросту в основных категориях техники стал Samsung. Крайне высокую динамику в продажах показал LG. Отличный результат зафиксирован за брендом Hisense (телевизоры), который прирос в 6 раз к предыдущему периоду.

Если говорить о проданном товаре в штуках, то самой востребованной среди покупателей Фокстрот стала… посуда! За ней – смартфоны, телевизоры, электрочайники и наушники.

«В целом, несмотря на сложности, связанные с карантинными ограничениями, Чёрная пятница в абсолюте является рекордной. Поскольку всего за 5 рабочих дней мы достигли результата, который приравнивается к месяцу работы», – подытожил Вячеслав Склонный.

Читайте также: Клиенты Фокстрот смогут оплачивать покупки через чат-бота непосредственно в Viber

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

 

Личности

Блоги