14 января 2011

Законодательство. Ужесточаются требования к детскому питанию

Законодательство. Ужесточаются требования к детскому питанию

Как сообщает ИА "ЛIГАБiзнесIнформ", обновленный документ существенно ужесточает требования к производству, составу и информации на этикетках детского питания для детей в возрасте до трех лет. Теперь все детское питание должно будет не только отвечать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, но и пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, определенном Кабинетом Министров. 
Стоит отметить, что производство детского питания будет возможным только на тех специализированных предприятиях и в цехах, которые имеют эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания. 
В производстве детского питания отныне запрещено использовать не только красители, но и искусственные ароматизаторы (кроме ванилина), подсластители (кроме функционального детского питания), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. 
Также запрещено использование пальмового стеарина, маргарина, спреда, хлопкового масла и масла из кунжута, смесей специй и пряностей, в состав которых входят не зарегистрированные или запрещенные пищевые добавки. 
Помимо мяса механической обвалки, шкуры свиной, запрещенных ранее, под запрет попали субпродукты (кроме сердца, печени, языка), гидратированный белок сои и ее производные, рыба прудовая и придонная, а также мясо убойных животных, птицы и рыбы, подвергнутое повторному замораживанию

Запрещается оборот детского питания, если оно: 
1) не зарегистрировано в соответствии с законом; 
2) не соответствует установленным требованиям безопасности и качества;
3) произведено из сырья, полученного из ГМО и/или содержащего ГМО;
4) неправильно маркировано;
5) перемещено через таможенную территорию Украины как контрабанда;
6) имеет истекший срок годности;
7) имеет поврежденную, разгерметизированную упаковку;
8) содержит пищевые добавки и ароматизаторы, не зарегистрированные и/или запрещенные в производстве детского питания.
На этикетке детского питания рядом с названием продукта должен указываться возраст ребенка, с которого разрешается потребление этого продукта. В информации о составе детского питания должен указываться исчерпывающий перечень всех ингредиентов в порядке предпочтения их массовой доли в составе продукта, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов. 
На этикетке детского питания, требующего дополнительной подготовки к потреблению, указывается информация о способе приготовления и/или использования продукта и рекомендуемое количество продукта на одно кормление с учетом возраста ребенка. Текст для этикетки подлежит утверждению Минздравом. 
Хотя Закон вступает в силу в январе, детское питание, произведенное и/или ввезенное в Украину до этого, может производиться и/или ввозиться еще в течение 90 дней и находиться в обращении до окончания срока его годности. Законодательство Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги