30 листопада 2011

Мнения: Украинские производители молочки отходят от рецептуры и предлагают фальсификат

Мнения: Украинские производители молочки отходят от рецептуры и предлагают фальсификат
487

Украинских рынок молочных продуктов за последние 3 года наполнился товарами, при производстве которых производители отходят от классической рецептуры с целью уменьшения себестоимости. По словам Вадима ЧАГАРОВСКОГО, председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины: "Последние годы характеризуются увеличением производства молокосодержащих продуктов заменителей, фальсификатов. При этом фальсифицируется все больше видов молочной продукции. Если раньше это касалось только масла и сгущенного молока, то в этом году дошли руки и до ЦМП, и до сыров. Сегодня сложилась тенденция, что украинский рынок сам, в какой-то степени диктует производителям такие условия работы – только перекроив рецептуру, они удешевляют себестоимость продукции, пишет издание "Дело". В июне этого года в СМИ появилась информация, что российская отраслевая ассоциация "Союзмолоко" заявила, что украинский сыр, который в больших количествах экспортируется на российский рынок, содержит пальмовое масло. Практика замены животных жиров растительными, в частности пальмовым маслом, применяется для снижения себестоимости молочной продукции - тонна сухого молока дороже тонны пальмового масла в три раза. Украина является крупнейшим импортером тропических жиров – за прошлый год объем импорта вырос еще на 15%. При этом, как отмечают эксперты, определить в домашних условиях содержание пальмового масла в молоке невозможно. "Народный рецепт, что якобы "настоящее" молоко при вскипании дает пену в отличие от содержащего пальмовое масло, не имеет никаких научных оснований. Дома вы никак это не определите. Только в лабораториях, причем эти анализы очень сложные и очень дорогие, и не всякая лаборатория в принципе может их провести", - говорит доктор ветеринарных наук, профессор Ольга Якубчак, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. По ее словам, сами по себе растительные масла не опасны. Однако в молочную продукцию добавляются не просто масла, а трансизомеры. Это последствия манипуляций, которые происходят с маслом в процессе транспортировки – в частности путем специальных технологий его сгущивают, а затем еще раз преобразовывают уже при использовании в производстве. "Есть данные, что в излишних количествах трансизомеры могут вызывать патологию печени, даже онкологию. Проблема в том, чтоб в Украине никто не проводил исследования, насколько безопасны такие продукты для регулярного потребления. Должны быть проведены исследования, которые четко бы сказали - потребление безопасно, но например, не более трех раз в неделю", - объясняет Ольга Якубчак. Торговля в Украине Новости компаний Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також