08 февраля 2012

Торговая недвижимость. Открывать новые магазины выгодней всего в Дарницком районе столицы

Торговая недвижимость. Открывать новые магазины выгодней всего в Дарницком районе столицы
13

За период с 8 января по 7 февраля 2012 года средняя цена продажи торговых помещений (не в торговых центрах) на вторичном рынке в Киеве выросла на 0,04% до 2267 долл. за кв.м., говорится в отчете консалтинговой компании SV Development. За отчетный период самым дешевым оставался Дарницкий район со средним показателем 1713 долл./кв. м, самым дорогим — Печерский, где средняя цена продажи составила 3329 долл./кв. м, пишет издание "Дело". По мнению участников рынка, спрос на торговые помещения в торговых центрах в Киеве и городах-миллионниках растет. По данным консалтинговых компаний, в прошлом году впервые после кризиса свободных площадей для сдачи в аренду в самых популярных торговых центрах столицы не было. Существует спрос со стороны международных компаний на профессиональных девелоперов, которые могут предложить хорошие проекты с готовой разрешительной документацией, в состоянии построить объект и обеспечить его управление. Раньше о таком Украина могла только мечтать.

Торговые центры набирают обороты

"В особенности для инвестора интересны публичные компании, которые имеют понятную систему корпоративного управления и отчетность по международным стандартам финансовой отчетности", — рассказывает генеральный директор и член совета директоров компании "XXI Век" Олег Салмин. Напомним, в течение 2011 года в столице Украины открылось пять торговых центров, сейчас ведется строительство еще девяти. А до 2014 года в Киеве планируется реализация 29 проектов торговой недвижимости. Если говорить о районах, то Оболонь, например, уже перенасыщена качественными ТРЦ. Однако несмотря на это Оболонский район считается привлекательным для развития ритейла в столице. "Стоит отметить, что ТРЦ на Оболони являются общегородским типом, именно таких ТРЦ не хватает на Левом берегу. Среди перспективных районов я бы отметил Харьковский массив", — говорит специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий. 

Ориентир на магазины смешанного типа

И если раньше специалисты говорили о том, что будущее украинских торговых площадей за специализированными магазинами, то сейчас наоборот — за смешанными. Не секрет, что в послекризисный период существуют определенные проблемы с операторами на рынке, однако те сети, которые сейчас функционируют, являются платежеспособными и в состоянии размещаться в новых торговых центрах. "Ключевых сетей в Киеве не так много, но они готовы активно развиваться не только в Киеве, но и по всей Украине. Также с 2010 года на рынок Украины начали возвращаться те сети, которые ушли с рынка или закрыли часть своих магазинов", — продолжает Костецкий. Если говорить о перспективности развития торговых площадей в регионах Украины, то здесь наиболее востребованными являются Харьков и Днепропетровск, следом идут Донецк со Львовом, замыкает топ-5 Одесса. Причем Одесса отмечается самой дорогой землей среди указанных городов для строительства ТРЦ, и конкуренция в этом городе довольно высока. К слову, в течение 2011 года в регионах Украины состоялось открытие 17 новых объектов, общая площадь которых превысила 200 тыс. кв. м. Кроме строительства крупных торговых центров, экономический кризис приведет к тому, что девелоперы перейдут к развитию небольших ТЦ площадью от 10 до 30 тыс. кв. м, считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank Ukraine LLC (Киев) Ярослава Чапко. "Если раньше девелоперы заявляли торговые центры от 60-70 тыс. кв. м, то сегодня мы о таких форматах забываем. Скорее всего, это будут небольшие ТЦ, строящиеся в основном из быстро монтируемых конструкций. Они просты в эксплуатации, строительстве. Я думаю, что их площадь составит от 10 до 30 тыс. кв. м", — сообщила она. В перспективе небольшие ТЦ будут располагаться преимущественно в пригороде Киева с целью экономии на оплате коммунальных услуг. Рейтинг цен продажи торговых помещений по районам Киева (вторичный рынок — не ТЦ): 1. Печерский район — рост 0,45% (на 15 долл.) до 3329 долл. /кв.м. 2. Шевченковский район — рост 1,28% (на 38 долл.) до 3000 долл. /кв.м. 3. Подольский район — рост 1,18% (на 34 долл.) до 2905 долл. /кв.м. 4. Голосеевский район — снижение 0,72% (на 18 долл.) до 2493 долл. /кв.м. 5. Оболонский район — снижение 1,03% (на 23 долл.) до 2211 долл. /кв.м. 6. Соломенский район — снижение 0,47% (на 9 долл.) до 1890 долл. /кв.м. 7. Днепровский район — снижение 0,49% (на 9 долл.) до 1846 долл. /кв.м. 8. Деснянский район — рост 0,76% (на 14 долл.) до 1846 долл. /кв.м. 9. Святошинский район — снижение 0,56% (на 10 долл.) до 1773 долл. /кв.м. 10. Дарницкий район — снижение 0,58% (на 10 долл.) до 1713 долл. /кв.м. Данные: SV Development Торговля в Украине Новости компаний Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги