15 січня 2013

Украинские винодельные предприятия в 2012 году сократили производство виноматериалов

Украинские винодельные предприятия в 2012 году сократили производство виноматериалов
497

По итогу 2012 года в Украине снизилось производство виноматериалов на 2 млн. дал до 23 млн. дал, что на 8% ниже показателей прошлого года.

Объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы в 2012 году составили 329,6 тыс. тонн, что на 24,3 тыс. тонн, или на 7% меньше, чем в 2011г. Для выпуска вин в 2012 году произведено 13,8 млн. дал виноматериалов, что на 1% больше прошлогоднего показателя, для закладки для выдержку — 0,9 млн. дал.
Отметим, что за указанный период увеличили переработку винограда предприятия Одесской и Закарпатской областей - на 11% (15 тыс. тонн) и 45% (3 тыс. тонн) соответственно. В свою очередь, уменьшились объемы переработки в Херсонсокой области - на 37%, и в Севастополе - на 29%. В целом, на предприятия Одесской области приходилось 44% общего объема переработанного винограда, АР Крым - 22%, Николаевской области - почти 16%.
В 2012г. 28% от общего объема переработанного винограда составляло собственное сырье (в 2011г. - 34%). Меньше всего использовали собственный виноград предприятия Закарпатской (11,4%%) и Николаевской (7,6%) областей. Давальческое сырье составило 2,3 тыс. тонн (менее 1% общего объема переработанного винограда).
Средняя цена закупки винограда для переработки возросла на 14% - с 3,361 тыс. грн. за тонну в 2011г. до 3,829 тыс. грн. в 2012г. Это произошло в первую очередь за счет повышения цен на виноград в Николаевской области - с 2,661 тыс. грн. за тонну до 3,674 тыс. грн. за тонну, и в Одесской области - с 3,059 тыс. грн до 3,419 тыс. грн., в АРК - с 4,87 тыс. грн. до 5,594 тыс. грн. В остальных регионах наблюдалось незначительное повышение цен.

 

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

По материалам: "УНИАН"



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також