08 октября 2013

Подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС позволит Украине увеличить экспорт подсолнечного масла на 40%

Подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС позволит Украине увеличить экспорт подсолнечного масла на 40%
128

По итогам прошлого года Украина экспортировала около 594,4 тыс. тонн подсолнечного масла в ЕС при импортной пошлине 6,4% на общую стоимость 561,3 млн. евро. При подписании Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом данная пошлина для Украины будет отменена и введена нулевая ставка, что позволит значительно увеличить продажи масла на этой территории.

Исходя из данных ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), общий импорт подсолнечного масла ЕС составляет 2,96 млн. тонн, исходя из этого, каждый пятый импортированный литр приходится на Украину.

Как сообщили редакции портала TradeMaster.UA в пресс-службе ассоциации, украинские производители подсолнечного масла заплатили в 2012 году в бюджеты стран Евросоюза при экспорте масла около 33,8 млн. евро пошлины. В этом году средняя арифметическая стоимость экспорта 1 тонны подсолнечного масла в ЕС составила 944 евро. По этому показателю Украина оказалась на 8 месте среди всех импортеров. Отмена пошлины поможет нам удешевить свою продукцию и подняться на 5 позицию, что сделает Украину более конкурентоспособной, чем Российская Федерация, Сербия и Молдова. Это откроет возможности для украинских производителей подсолнечного масла для замещения импорта этих стран на сумму более 200 млн. евро.

В свою очередь, Украина защищает свой внутренний рынок и национального товаропроизводителя, оставляя в действии импортную пошлину на ввоз на территорию Украины подсолнечного масла, правда, предлагается изменить ее с 20% на 5% от стоимости импортной партии.

Подписание Соглашения об Ассоциации также поможет нарастить переработку семян подсолнечника на масло, что обеспечит дополнительные поступления в экономику Украины. Сейчас мы имеем мощности для переработки на масло 13,5 млн. тонн семян в год. При валовом сборе подсолнечника на уровне 8-9 млн. тонн возникает дефицит семян и неполная загрузка производственных мощностей, что в свою очередь также отражается на ценах.

«Для украинских субъектов рынка семян подсолнечника и масла подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом будет иметь положительные последствия, поскольку они смогут сделать свою продукцию более конкурентоспособной на этом рынке за счет снижения цены из-за отмены импортной пошлины. Кроме того, отмена Украиной пошлины на ввоз оборудования и техники позволит удешевить модернизацию и техническое переоснащение», - объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь ОСТАПЧУК.

 

Справка ТМ:

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) была основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно способствует украинским производителям в установлении и поддержке международных деловых связей. В состав Ассоциации входят наибольшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги