31 октября 2013

В Украине отмечается резкое падение ВВП. Одна из причин - экспорт

В Украине отмечается резкое падение ВВП. Одна из причин - экспорт
43

Украинская экономика продолжает демонстрировать падение пятый квартал подряд. По данным Государственной службы статистики, по предварительным данным сокращение украинского ВВП, стартовавшее с ІІІ-го кв. прошлого года, ускорилось с 1,1% в І-м кв. и 1,3% во ІІ-м до 1,5% в июле-сентябре. Эти показатели оказались хуже ожиданий экспертов.

По словам Александра ПАРАЩИЯ, руководителя аналитического отдела Concorde Capital, прогнозировавшего падение на 0,3% по итогам года, теперь годовой прогноз будет нуждаться в пересмотре. Как полагает Дмитрий СОЛОГУБ, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль, с учетом сегодняшних данных по итогам года украинская экономика может сократиться на 0,5-1%, причем и то — при условии положительного роста в IV-м кв.

Правда, особых предпосылок для последнего эксперты не видят. «Обеспечить рост может активизация сбора урожая после сентябрьского спада, а также эффект низкой статистической базы в строительстве и транспорте, которые в последнем квартале прошлого года упали на 12,2% и 1,5% соответственно», — говорит г-н Сологуб.

Позитивных новостей из промышленности, особенно из экспортоориентированных отраслей, ждать не приходится, единодушны экономисты. Напомним, за девять месяцев промышленное производство снизилось на 5,2%, в том числе химпрома — на 19,6%, металлургии — на 5,7%.

Усугубить ситуацию может октябрьский запрет России на импорт вагонов Азовобщемаша, Днепровагонмаша и Крюковского вагонзавода, а также проблемы с экспортом вагонов в РФ Стахановского вагоностроительного завода. На эти четыре завода приходится 80% украинского производства вагонов, а падение производства в машиностроении в январе-сентябре и так составило 13,6%.

До публикации сегодняшней статистики как украинские, так и зарубежные эксперты смотрели на состояние украинской экономики более оптимистично. В октябре Международный валютный фонд повысил свой прогноз с нулевого роста до 0,4%, Всемирный банк, наоборот, снизил с 1,4% до нуля, а ЕБРР пообещал сокращение на 0,5%.

Необходимость ухудшать прогнозы с учетом свежей статистики все в большей степени подчеркивает маловероятность выполнения правительственного прогноза — роста экономики на 3,4%, заложенного в бюджет, и следовательно, выполнения доходной части бюджета. Напомним, по итогам девяти месяцев доходы общего фонда госбюджета выросли всего на 3,9% при годовом плане в 8,9%.

Правда, слабые показатели этого года открывают хорошие возможности для их улучшения в следующем году за счет низкой базы.

Ранее Весмирный банк просчитал два возможных варианта развития отечественной экономики — в зависимости от того, решится ли Кабмин на проведение реформ, рекомендованых МВФ — повышение тарифов на газ для населения, переход к гибкому курсообразованию и другие. Согласно первому сценарию — если правительство отложит реформы, — в 2014‑2016 гг. рост ВВП снизится с 2 % в 2014г. до 0 % в 2016‑м.

Если же Кабмин пойдет по второму сценарию и решится на проведение реформ — ВВП возрастет с 1,5 % в 2014г. до 4 % в 2016г.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: "Капитал"



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также