30 января 2014

Кому достанется выставленная на продажу подмосковная сеть Spar?

Кому достанется выставленная на продажу подмосковная сеть Spar?
138

X5 Retail Group, один из крупнейших FMCG-ритейлеров России, рассматривает возможность покупки подмосковной сети Spar, которую развивает по франшизе Сергей Иноземцев. На сегодняшний день актив оценивается в 100—140 млн. долл. По мнению экспертов рынка, поглощение актива X5 не принесет пользы, он гораздо удачнее для другого претендента — "Азбуки вкуса".

По данным издания "РБК daily", несколько источников на рынке сообщают, что X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") присматривается к ранее выставленной на продажу сети подмосковных гипермаркетов и супермаркетов Spar. Источник, близкий к акционерам компании, также подтвердил газете, что X5 вместе с рядом других российских ритейлеров проявляла интерес к покупке актива. Однако сейчас, по словам собеседника газеты, подмосковный Spar не находится в активных переговорах о сделке ни с одним из претендентов.

Руководитель пресс-службы X5 Владимир РУСАНОВ сообщил, что компания готова к любым переговорам по сделкам M&A, в том числе и с региональными игроками, но информацию о заинтересованности в покупке Spar ритейлер не комментирует. Связаться с представителем "СВА Трейдинга" (одно из юрлиц Spar) в среду (29 января) не удалось.

 

Справка ТМ:

X5 Retail Group N.V. - ведущая продовольственная розничная компания в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

На 31 декабря 2013 года под управлением Компании находилось 4 544 магазинов с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть магазинов Компании включает в себя 3 882 магазина Пятерочка, 390 супермаркетов Перекресток, 83 гипермаркета Карусель, а также 189 магазинов «у дома». Под управлением Компании также находится 32 распределительных центра и 1 848 грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.

За 2012 год чистая выручка Компании составила 15 795 млн. долл., показатель EBITDA составил 1 124 млн. долл. и чистый убыток составил 126 млн. долл. За девять месяцев 2013 года чистая выручка составила 12 152 млн. долл., показатель EBITDA составил 856 млн. долл. и чистая прибыль составила 209 млн. долл.

Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» - 47,86%, основатели «Пятерочки» - 16,35%, директора Х5 – 0,02%, казначейские акции - 0,07%; в свободном обращении находятся 35,70% акций.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: РБК daily



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также