30 января 2014

Потребительские настроения украинцев упали в связи с политической ситуацией

Потребительские настроения украинцев упали в связи с политической ситуацией
125

Индекс потребительских настроений в Украине в декабре 2013 года уменьшился на 5,2 пункта по сравнению с ноябрем прошлого года – до 80,3 после периода двухмесячной стабильности.

Как свидетельствуют результаты исследования компании GfK Ukraine, в декабре 2013 зафиксировано ухудшение потребительских настроений украинцев. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 80,3, что на 5,2 пункта меньше, чем в ноябре. ИПН снизился после периода двухмесячной стабильности. Индекс экономических ожиданий упал в результате отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В исследовании говорится, что ухудшились ожидания потребителей относительно развития экономики страны - до 79,7, что на 6,3 меньше показателя ноября 2013 года. При этом индекс целесообразности крупных покупок в декабре остался почти неизменным - 84,9, что на 0,2 пункта хуже ноябрьского значения.

Кроме того, в декабре прошлого года сохранилась тенденция к улучшению ожиданий украинцев относительно динамики безработицы - индекс упал на 6,4 пункта по сравнению с ноябрем 2013 года – до 129.

Без изменений остались инфляционные ожидания потребителей. Соответствующий индекс уменьшился на 0,6 пункта и составил 181,7. Индекс девальвационных ожиданий вырос на 0,3 пункта - до 135,2.

По мнению аналитиков компании, снижение индекса потребительских настроений в декабре связано с тенденцией к постепенному замедлению темпов роста показателей внутреннего спроса, в частности, доходов граждан и объемов розничного товарооборота.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: GfK Ukraine



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также