30 января 2014

Ритейлер "Магнит" инвестирует 100 млн. долл. в расширение производства помидоров

Ритейлер "Магнит" инвестирует 100 млн. долл. в расширение производства помидоров
131

Сеть "Магнит", крупнейший по количеству торговых площадей российский ритейлер, приняла решение о расширении тепличного комплекса по выращиванию тепличных помидоров, огурцов и зелени для собственных нужд. Общая сумма инвестиций в проект составит более 100 млн. долл.

Ритейлер сообщает о планах удвоить свое тепличное хозяйство. Основатель и основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий планирует в текущем году построить еще 40 га теплиц (два блока по 20 га). Первый блок будет сдан осенью 2014 года, второй — в начале 2015 года, говорится в сообщении компании. Предполагается, что капитальные затраты на расширение тепличного комплекса составят 3,6 млрд. руб. (без НДС). В первую очередь комплекса компания инвестировала 8 млрд. руб.

В ближайшие годы ритейлер собирается довести площадь собственных теплиц до 120 га.

Напомним, более трех лет назад бизнесмен озаботился проблемой отсутствия на рынке достаточного количества огурцов и помидоров по адекватной цене. Не найдя подходящего товара на рынке, он решил выращивать их самостоятельно.

В конце 2010 года "Магнит" начал строительство собственного тепличного комплекса "Зеленая линия" в станице Пластуновской Краснодарского края. В 2012 году возведение объекта завершилось. На конец 2013 года площадь этого комплекса составляла 43 га, из которых 40 га приходилось на промышленные теплицы (восемь блоков по 5 га каждый), предназначенные для выращивания огурцов, помидоров, помидоров черри и зеленых культур (салат, укроп, петрушка), а также 3 га — на рассадные отделения.

Летом 2012 года основатель и основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий в интервью журналу "Эксперт. Юг" объяснял причину того, что вложился в этот аграрный проект: "Мы не можем найти в России нормальных помидоров и огурцов. И не знаем, что с этим делать. Вынуждены браться за дело сами".

Общий размер площадей в России под теплицами составляет около 2 тыс. га.

 

Справка ТМ:

Сеть магазинов «Магнит» - ведущая розничная сеть по торговле продуктами питания в России. Компания ориентирована на покупателей с различным уровнем доходов и поэтому ведет свою деятельность в четырех форматах: магазин «у дома», гипермаркет, магазин «Магнит Семейный» и магазин косметики.

По состоянию на конец 2013 года, компания управляла 8 093 магазинами (7 200 "магазинов у дома", 161 гипермаркет, 46 магазинов "Магнит Семейный" и 686 магазинов косметики).

Магазины розничной сети «Магнит» расположены в 1 763 населенных пунктах Российской Федерации. Зона покрытия магазинов занимает огромную территорию, которая растянулась с запада на восток от Пскова до Нижневартовска, а с севера на юг от Архангельска до Владикавказа. Большинство магазинов расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Также магазины «Магнит» находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах. Магазины розничной сети «Магнит» открываются как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Около двух третей магазинов компании работает в городах с населением менее 500 000 человек.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: retailer.ru



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также