18 марта 2015

Уровень вакантности в ТРЦ Украины начал возрастать

Уровень вакантности в ТРЦ Украины начал возрастать
298

Уровень вакантности в действующих торговых и торгово-развлекательных центрах столицы в прошлом году начал возрастать. Об этом TradeMaster.UA сообщили в компании UTG.

Так, если еще в 2013 году в г. Киеве доля свободных помещений составляла 1,7%, то в 2014 г. этот показатель увеличился до 7,5%. Еще выше показатель вакантности в регионах Украины, где практически все торговые объекты столкнулись со сложностями в заполнении арендаторами.

Понятно, что экономическая ситуация в стране, приводящая к падению потребительского спроса, в условиях увеличения рыночного предложения на протяжении 2012-2014 годов отрицательно сказывается на рынке торговых помещений.

Еще больше усугубляет ситуацию сокращение планов развития розничных операторов. Однако, несмотря на все сложности, некоторым ТРЦ удается удержать минимальный уровень вакантности. В частности, успешный действующий ТРЦ г. Львова - King Cross Leopolis - в конце января имел лишь 3% свободных помещений.

Уменьшение вакантности в успешных ТРЦ на фоне ее роста в других торговых объектах объясняется несколькими факторами. Во-первых, в действующих положительно зарекомендовавших себя объектах в случае ухода одних арендаторов их площади тут же занимаются другими операторами, закрывающими торговые точки в менее эффективных местах. Причем, наблюдаемая ротация арендаторов, которые оптимизируют свой бизнес путем переезда магазинов из нерентабельных ТРЦ и открытия в более успешных центрах, будет продолжаться. Во-вторых, в связи с напряженной военной обстановкой на востоке Украины, многие операторы сворачивают бизнес в Донецкой и Луганской областях,  перемещаясь в более благоприятные регионы. Сейчас г. Львов становится одним из наиболее привлекательных с точки зрения развития бизнеса ритейл-операторами.
 
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

 

Личности

Блоги