ТОП-10 самых доходных кондитерских компаний Украины
Кондитерские компании в 2017 году наращивают производство и реализуют инвестиционные проекты. Ключевые игроки активно выходят на новые рынки, пишет "Дело".
Прошедший 2016 год ознаменовался стабилизацией ситуации на кондитерском рынке и даже небольшим ростом производства в отдельных сегментах, чего не было уже несколько лет. По данным Госстата, по итогам прошлого года в Украине было произведено около 244 тыс. тонн печенья и вафель — почти столько же, сколько и в 2015 году. Производство карамели снизилось на 3,2%, до 182 тыс. тонн, а шоколада — на 6,7%, до 170 тыс. тонн.
Опрошенные кондитеры позитивно оценивают ситуацию и считают, что дно уже пройдено и производство медленно, но уверенно будет расти.
В 2017 году позитивные тренды усилились. В частности, за девять месяцев нынешнего года производство вафель и печенья выросло на 6,9% по сравнению с 2016 годом, до 190 тыс. тонн. Шоколадное производство увеличилось на 2,1%, до 116 тыс. тонн. Упало лишь производство карамели — на 4,7%.
Еще один позитивный сигнал — ключевые игроки кондитерского рынка снова вкладываются в развитие производства. Так, крупнейший отечественный производитель сладостей корпорация Roshen строит в Борисполе Киевской области бисквитный цех стоимостью 1,5 млрд грн. Инвестпроект должен быть реализован до конца 2017 года. В Борисполь компания планирует перенести все производство мучных изделий, кроме тортов, которые продолжат выпекаться на Киевской кондитерской фабрике.
Компания "АВК" в 2016 году инвестировала в новые производственные мощности 150 млн грн. Изменения коснулись в первую очередь Днепровской кондитерской фабрики, которая после потери контроля над Луганской и Донецкой фабриками стала основной производственной площадкой "АВК". "Мы должны были восстановить часть ассортимента, поскольку фактически потеряли производство печенья", — уточняют в компании. В 2017 году "АВК" возобновила производство ассортимента продукции под ТМ Kresko, запустив новую линию, в которую было инвестировано 6 млн грн.
Инвестируют в Украине и международные игроки. К примеру, компания Nestlé вложила порядка 150 млн грн в линии для производства вафель "Артек" на Львовской кондитерской фабрике "Свиточ".
Развитие экспорта стоит в приоритете практически у всех ключевых игроков рынка, что ярко демонстрирует официальная статистика.
Если в 2016 году экспорт карамели увеличился на 1,9% по сравнению с 2015-м, то за первое полугодие 2017-го рост составил 5,2%.
Увеличиваются отгрузки и шоколадных изделий. И хотя в прошлом году экспорт упал на 13,5% по сравнению с 2015 г., в текущем сезоне есть явные улучшения: за первое полугодие поставки возросли на 5,7%.
Безусловным лидером по экспорту является Roshen. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия, на корпорацию приходится 44,2% всей экспортированной в первом полугодии 2017 года карамели, а также 24,8% от общего экспорта шоколадной продукции. На втором месте по экспорту — "АВК": 18,3% от общего экспорта шоколадных сладостей. "Компания расширяет географию присутствия. Три года назад стран-экспортеров было менее двадцати, а в 2016 году их количество уже превысило пятьдесят. Доля экспорта "АВК" от общих продаж прошлого года составила 27,2%", — уточняют в пресс-службе. Сегодня продукцию компании можно приобрести в 56 странах.
Активно наращивает экспорт и компания "Монделис Украина" (ранее "Крафт Фудз Украина").
Очень показательно меняется географическая структура экспорта.
Если в 2016 году в топ-3 стран по закупкам украинской карамели входили Казахстан, Беларусь и Азербайджан, то по итогам первого полугодия 2017-го тройка лидеров выглядит так: Казахстан, Беларусь и Польша. Основными потребителями украинского шоколада являются Казахстан, Беларусь и Молдова. Кондитеры смогли найти альтернативу российскому рынку сбыта.
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Теги: ТОП-10, доход, кондитерские компании, Украина
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар