14 січня 2016

Непаханое поле украинского рынка: безглютеновое производство

Непаханое поле украинского рынка: безглютеновое производство

5630

На сегодняшний день проблема аллергии охватывает близко 150 000 000, и эта тенденция возрастает. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем разного рода аллергии будут покрывать площадь всей Европы. На сегодня приблизительно 25% населения Украины страдают от аллергических реакций на различные возбудители. Как обезопасить себя от возможных аллергических атак, что действительно опасно и как создать новый рынок «чистой» продукции, рассказывает Игорь СВИДЕРСКИЙ ,руководитель отдела технической экспертизы департамента СТМ Fozzy Group.

Для начала разберемся с самим понятием «аллергия». Аллергия – это реакция на возбудитель-аллерген или антиген. Ее появлению может способствовать наследственность, плохая экологическая ситуация или постоянный контакт с аллергеном.

Процесс распространения аллергии усилился в 90е годы прошлого столетия. Почему? Существуют две теории. Первая – это увеличение гигиены. Чрезмерное стремление оградить себя от микробов может только усиливать реакцию организма на раздражители. Вторая – это избыточное использование бытовой химии.

 

Сейчас мы расскажем о пищевой аллергии. За последние 10 лет случаи госпитализации людей с пищевой аллергией увеличились в 7 раз. В Европе каждый 20-й ребенок подвергается пагубному эффекту пищевой аллергии.

Также существует понятие пищевой непереносимости – процесса, при котором организм неадекватно реагирует на некоторые антигены. Проще говоря, не усваивает некоторые продукты питания.

В разрезе пищевой непереносимости последнее время остро обстоит проблема потребления Глютена – клейкого вещества, которое является группой белков, входящих в состав злаковых.

Почему проблема использования глютена стала настолько фатальной?

Человеку свойственно придумывать и создавать что-то новое, сулящее больший комфорт. Тоже произошло и с глютеном. Изначально это вещество подразумевало в себе лишь полезные функции, выведенные путем селекции пшеницы. Глютен в перспективе благотворно влияет на структуру муки, формируя тесто более вязкой консистенции, а в будущем красивый, хрустящий, упругий хлеб. Но с течением времени и увеличением этого продукта в самом зерне у людей начали проявляться такие заболевания, как глютеновая энтеропатия, или целиакия.

Чем опасен глютен?

В случае целиакии глютен вызывает аутоиммунную реакцию, выделяя антитела, которые блокируют организм. Подобные реакции организма могут быть летальны или, в лучшем случае, влиять на самочувствие человека, доставляя дискомфорт в желудке и не только.

Пшеница, которая выращивается на полях в наше время, стабильно содержит около 80% глютена. Сам глютен богат на проламины, которые, собственно, и вызывают аллергическую реакцию. Бывают случаи, когда проламины и глютелины входят в реакцию, находясь в продукте, что наносит более пагубный эффект организму человека.

Финляндия, Швеция, Великобритания, Австралия – лидеры среди стран, которые страдают от глютеновой аллергии. В странах Дальнего Востока подобная проблема неактуальна, потому что в азиатском генотипе отсутствует ген, реагирующий на глютен. Что это значит? Китайцы, японцы, корейцы не страдают глютеновой аллергией. Следовательно, рынок безглютеновой продукции им вовсе неактуален.

Существуют усредненные статистики, которые освещают ситуацию в Украине. Согласно ним, более 400 000 людей страдают от подобной аллергии.

Безглютеновая диета

Глютен невозможно побороть медикаментозно или же немедикаментозно. Для людей, которые страдают от глютеновой аллергии, критический порог потребления глютена составляет 5мг на 1 кг продукта. Американский Time провел исследование, согласно которому 27% людей старается не употреблять глютеносодержащие продукты по разным причинам: от желания сбросить вес до следования эко-трендам. За последние годы рынок безглютеновой продукции оправдано вырос. Эксперты утверждают, что в 2016 году этот рынок будет составлять 150 млрд долларов.

Многочисленные опросы доказывают, что люди готовы платить больше денег за употребление безглютеновой продукции, настаивая на том, что эти продукты не должны терять свои вкусовые качества. К сожалению, в Украине подобной продукции характерны далеко не низкие цены из-за отсутствия собственного производства и активного импорта.

Требования к безглютеновой продукции

Увы, но в Украине не существует определенных требований. Все же некоторые торговые сети стараются перенимать европейский опыт, возлагая надежды на то, что с подписанием европейской ассоциации на полках украинских магазинов появится большее количество gluten free продукции.

В мире существует множество сертификатов, которые подтверждают, что тот или иной продукт является «чистым».

Безглютеновая продукция – это новые возможности для производителей и непаханое поле на просторах украинского рынка. Отечественные ритейлеры поддерживают идею активной кооперации с производителями для формирования нового безглютенового рынка, в частности в ассортименте Fozzy Group уже представлены некоторые продукты gluten free и в департаменте планирую расширять эту линейку.

 

 

ТЕКСТ: Алёна Лукьянченко

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA 

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*