22 лютого 2009
Информационно-аналитическое сопровождение розничных продаж

Задача пополнения запасов решается персоналом коммерческого отдела магазина, работа которого, в первую очередь, определяет полноту выполнения указанной миссии, и, следовательно, величину выручки и сумму торговой надбавки. Коммерческий отдел магазина обычно имеет от 3 до 10 сотрудников, при этом общий ассортимент находится в пределах от 10 тыс. до 30 тыс. наименований. Нетрудно подсчитать, что на одного товароведа в среднем приходится по 3000 наименований товаров. Известно, что 80% выручки приносят 20% ассортимента, но и 600 наименований на одного товароведа величина непомерная, какой бы интуицией он не обладал, к тому же эти 20% надо выбрать. Для принятия решения о заказе каждого товара он (товаровед) должен (1) определить скорость продаж товара, (2) спланировать продажи, (3) обследовать запасы и (4) определить его остатки, (5) выбрать или найти поставщика исходя из наличия товара, цены, качества поставки и порядка оплаты, состояния взаиморасчетов, (6) связаться и договориться о поставке. Кроме того, товаровед должен (7) участвовать в расценке полученного товара, (8) следить за ценами конкурентов, (9) решать возникающие проблемы при его приемке, (10) спланировать общий завоз товаров, таким образом, чтобы кладовщики магазина смогли принять весь объем поставок, (11) участвовать в списаниях, (12) следить за появлением новых товаров и внедрять их в продажи. И, наконец, (13) решать проблемы по взаиморасчетам с поставщиками и (14) планировать порядок оплаты поставок. Даже простое перечисление обязанностей позволяет сделать вывод о том, что просто физически невозможно торговому отделу качественно выполнить свою работу. Это выражается в образовании неликвидов, излишних запасов, повышенных списаниях, и, что хуже всего, в недоборе выручки из-за отсутствия продающихся товаров и, как следствие, потере покупателей, которые не смогли удовлетворить свои потребности.
Выход из создавшегося положения оптимизировать закупки: в магазине должны быть только те продукты, которые продаются и в тех количествах и ценах , в которых покупатели готовы их купить.
В тоже время, руководству магазина чрезвычайно трудно контролировать работу коммерческого отдела и влиять на него, вследствие большого ассортимента и наличия нескольких сотен поставщиков. Оно (руководство) должно или полностью углубиться в эту работу, в ущерб собственным административным обязанностям, или судить об эффективности коммерческого отдела только по конечным результатам, отражающим работу всего магазина. Время от времени, директор зорким взглядом замечает отсутствие важных товаров или образовавшиеся неликвиды и принимает административные меры, но не имеет системной информации о менее заметных упущениях и не может остановить негативные тенденции.
Практически у каждого магазина, рассматриваемого класса, имеется учетная информационная система, позволяющая учитывать продажи, поставки, внутреннее движение товаров и готовить данные для бухучета и налоговой отчетности. Наличие учетных информационных систем создает предпосылки решить рутинную часть проблемы. Для этого необходим аналитический отдел, имеющий с одной стороны навыки работы с реляционными БД, математической статистикой, а с другой выполняющий непосредственные задания коммерческого отдела. Крупные торговые компании, имеющие сеть магазинов, так и поступают. Отдельным же магазинам не "прокормить" специалистов требуемого уровня.
Несомненно, что никакая аналитическая программа не заменит товароведа (как случилось с бухгалтерией: нет ни одного программного продукта, в котором бухгалтер был бы заменен простым оператором), но помочь ему, взять на себя решение наиболее трудоемких не творческих задач вполне по силам.
Одна из таких задач - изучение сложившегося у магазина спроса. Дело в том, что спрос на продукты питания отражает физиологические потребности посещающего магазин населения, которые довольно консервативны и имеют достаточно большую инерционность, в отличие, например, от рынка одежды, на который значительное большее влияние оказывают эмоциональные факторы, такие как мода. Да и сами покупки продуктов питания производятся чаще, чем других товаров, что позволяет выявить относительно устойчивые статистические закономерности. Изучение спроса заключается в определении ежедневного ассортимента товаров и их количества для возможно полного удовлетворения покупателей с учетом возможностей магазина.
В настоящее время спроектирован и разработан на базе MS SQL Server 7.0 программный продукт "ОптиСервисТрейд". С начала 2001 года происходит его альфа-тестирование на данных московского магазина. Обмен данными производится по электронной почте. На диаграмме в формате IDEF0 функции по заказу товара, которые берет на себя "ОптиСервисТрейд", выделены голубым цветом.
www.my-market.ru
Раздел: Інновації у виробництві >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар