14 мая 2018

Анализ инвестиционной активности на рынке недвижимости мира от экспертов JLL

Анализ инвестиционной активности на рынке недвижимости мира от экспертов JLL
95

ЧИКАГО, ЛОНДОН, СИНГАПУР, 14 мая 2018 года – На фоне благоприятных экономических условий в крупнейших развитых странах мира глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в январе-марте 2018 года вырос до 165 млрд долл., говорится в исследовании компании JLL. Показатель увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стал максимальным результатом для 1-го квартала после 2007 года. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на пресс-релиз компании.

Несмотря на растущую напряженность в вопросах торговли и повышенную волатильность на фондовом рынке, инвесторы продолжают демонстрировать значительную активность на рынке недвижимости.

Регион Северной и Южной Америки открыл год ростом инвестиционной активности после четырех кварталов отрицательной динамики объема сделок. В 1-м квартале 2018 года показатель в регионе увеличился на 18% и составил 68,8 млрд долл. Основным драйвером роста стал рынок США, где результат на уровне 62,8 млрд долл. (увеличение на 23%) стал наивысшим для аналогичных кварталов с 2015 года.

Говоря о других странах региона, следует отметить Бразилию, где вопреки продолжающимся политическим сложностям наблюдается повышенная активность: третий квартал подряд объем инвестиционных сделок здесь превышает отметку 1 млрд долл. Хотя в Канаде результат оказался на 28% ниже, чем в 1-м квартале 2017 года, он был значительно выше среднего показателя первых трех месяцев предыдущих лет.

Европейский регион уверенно начал 2018 год: объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости сохранился на уровне 56,3 млрд долл., что на 18% выше среднего исторического значения первых кварталов. Основу этой динамики обеспечили два крупнейших рынка региона – Великобритания и Германия, где показатели увеличились по сравнению с 1-м кварталом 2017 года на 10% и 13% соответственно. Активность в Великобритании нормализуется: инвесторы, не обращая внимания на Brexit, ищут возможности на рынке Лондона. В свою очередь, устойчивый рост экономики и занятости в Германии привлекают как локальных, так и зарубежных инвесторов.

В остальных странах Европы динамика инвестиций была разнонаправленной: объем сделок снизился во Франции (-3%), Италии (-3%), Испании (-30%) и Швеции (-53%), при этом он увеличился в Дании (3%), Швейцарии (74%) и Португалии (138%). В Европе стоит выделить Польшу, которая привлекает инвесторов потенциалом роста: объем сделок в стране в 1-м квартале превысил 2 млрд долл.

Вслед за рекордным финалом 2017 года  Азиатско-Тихоокеанский регион преодолел еще один максимум: объем сделок в 1-м квартале текущего года достиг 40 млрд долл., увеличившись на 34% год к году и превзойдя на 22% предыдущий лучший результат 2008 года. Данная динамика была обеспечена высоким спросом на всех основных рынках региона и ростом объема сделок в Японии (23%), Гонконге (72%), Австралии (87%), Китае (93%). Крупнейшими рынками, зафиксировавшими снижение активности по сравнению с прошлым годом, стали Южная Корея (-18%) и Сингапур (-39%). В Индии объем сделок достиг второго по величине уровня за всю историю страны, преодолев 1,6 млрд долл.

По словам аналитиков компании JLL, рынок подготовил много сюрпризов инвесторам в 1-м квартале 2018 года: нарастание напряженности в вопросах торговли, перспективы трудного выхода Великобритании из Европейского союза и рост волатильности рынка акций. Центральные банки постоянно сообщают, что переход от политики «количественного смягчения» к «количественному сжиманию» уже не за горами. Тем не менее дефляция в Еврозоне и стагнация цен в Японии делают невозможным сближение монетарных политик Федерального резерва США, Европейского центрального банка и Банка Японии в ближайший год. Вместо этого инвесторам придется иметь дело с несовпадением монетарных политик на фоне продолжающегося роста процентных ставок в США.

Несмотря на эти факторы, на глобальном рынке недвижимости сохраняются высокая активность и стабильный спрос. В то же время эксперты компании JLL ожидают небольшого снижения объема инвестиций – на 5-10%, до уровня около 650 млрд долл. по итогам 2018 года. Это происходит на фоне продолжающегося смещения фокуса инвесторов от традиционных сделок по покупке отдельных объектов в сторону новых возможностей, таких как долговое финансирование, сделки по слиянию и поглощению (M&A), альтернативные секторы недвижимости. Хотя способы входа инвесторов на рынок недвижимости сегодня меняются, их интерес к сектору остается неизменным, заключают специалисты JLL.

Справка ТМ:

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Она реализирует новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, сегодня создается лучшее завтра для клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 83,5 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 31 марта 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация доступна на сайте www.jll.ru

Читайте также: Продажем ТЦ Aladdin займеться компанія Cushman & Wakefield

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости за рубежем

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги