14 марта 2017

Безопасность предпринимательства: тренды, трудности, решения

Безопасность предпринимательства: тренды, трудности, решения


За последнее время значительно повысилось количество рейдерских захватов. В список жертв попали не только производители ритейлеры, но также учебные заведения.  Тенденция нападений рейдеров растёт, как на дрожжах. Впрочем, это не единственная угроза, которая низко повисла над предпринимателями в 2017-ом году, заставив их склонить головы под своим грязным и острым лезвием. Чего же ждать и как обороняться? Подробнее об этом выяснил журналист TradeMaster.UA в беседе с экспертами.

Чье стало ихним?

В Минюсте сообщили, что внезапный быстрый рост рейдерских захватов начался в 2014-ом году. Из выявленных 3000 нападений 27—прошли успешно. Список потерпевших пополняется. В нем оказались даже строительные компании, в том числе «Главбуд плюс». Рейдеры не смогли обойти стороной зарубежные капиталы, посягнув на аграрную компанию «СТАР ОР ИСТ ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД» китайского предпринимателя Хи Пей Сена. Одним из резонансных дел стал захват детского яхт-клуба «Оболонь».

 Начало 2017-го года оказалось плодовитым для злоумышленников. Последний месяц зимы разогрелся захватом Братского маслопрессового завода «НЭСТ».  В начале весны   жертвой рейдерских захватов стала Международная Академия экологии и медицины, которая расположилась в Киеве.  В начале марта также были зафиксированы нападения на компанию «Укрспирт». По словам инсайдеров, одним из самых вкусных кусочков для рейдеров являются хлебзаводы и пекарни. Об этом свидетельствуют частые инциденты, связанные том числе с притеснениями со стороны отдельных представителе власти. Стоит отметить, что многие захваты рейдеров сопровождаются содействием «Титушек» и правоохранительных органов. Почему же решив шагнуть в Европу, мы вступили в очередные 90-ые?

Причиной всех бед стал «проевропейский» закон №2982 «Про государственную регистрацию материальных прав на недвижимое имущество и их обременении». Этот законопроект был принят Парламентом в конце 2015-го года. Положения норматива разрабатывались при инициативе и активном участии Международного бизнес-сообщества. Закон №2982 должен был устранить бюрократию и упростить административные процессы для предпринимателей. Вместо этого, он упростил многие процессы для рейдеров.

Согласно этому нормативу, Государственная   регистрационная служба прекращает свое существование.  Ее полномочия перешли госрегистраторам. Таковыми теперь являются представители локальных властей, аккредитованные субъекты и уполномоченные нотариусы. Таким образом число компетентных лиц увеличилось в 5 раз. Ранее их количество составляло 2000 особ. Предполагалось, что такой шаг ударит по коррупции. Особенностью нового порядка стала электронная форма регистрации.  При этом, система стала открытой, прозрачной и более мобильной. Нет очередям и купленным справкам! Теперь зарегистрировать свой бизнес можно всего за 5 дней.  Срочная регистрация проходит в течение нескольких часов.  Доступ к электронному реестру находится только у аккредитованных специалистов.  Министр Юстиции Павел Петренко уверял, что такая система является более безопасной и законопослушной.  Как показало время, глава ведомства ошибался…

Теперь предприниматели шутят, что необходимо запретить нотариусам работать по вечерам и в выходные. Именно в такое время проходят рейдерские захваты. Благодаря новому закону, схема захвата чужого бизнеса значительно упростилась. Главное – найти аккредитованного нотариуса, который не против получить взятку. Несколько часов, и то, что было вашим, стало ихним.

Некоторые Возникшая ситуация натолкнула правительство на новую идею. Чтобы защитить права собственников, они решили снабдить их бумажным удостоверением. Как говорится, справок хватит на всех.

Собственно, один непродуманный закон стал    богатой почвой для рейдерского бурьяна. По словам Дениса Рыбина, управляющего партнера юридической компании Safir Law & Finance, многие   проблемы предпринимателей связаны с нечетким и запутанным законодательством.

«Существующая законодательная база сама по себе - большая угроза для бизнеса (смеется, - комментирует Денис Рыбин в беседе с журналистом TradeMaster.UA - «Исходя из опыта, могу сказать, что любые «дыры» позволяют делать это. К наиболее распространенным «дырам» я бы отнес как раз наличие действующих норм в разных законодательных документах, которые по -разному регулируют один и тот же вопрос.

Вопрос только в том, кто третье лицо: контролирующий орган, который спешит проверять и штрафовать предпринимателя, пользуясь очередным «шедевром» законодателя или сам изобретает «прецедент»; рейдер, который представляет финансовую группу, пролоббировавшую новый закон; или бизнес, который, привлекая опытных правоведов, ищет для развития или даже выживания любые возможности, находя бреши в существующей законодательной матрице».

Широкое поле для коррупционной деятельности обеспечили противоречивые законы. Отчасти это связано с тем, что   некоторые нормативы создаются политиками для решения отдельных ситуаций, ввиду их личных интересов. Кроме того, украинское законодательство не    предусматривает правила игры для современного предпринимательства. Причина в том, что многие законы достались нам по наследству еще от СССР.  Часть нормативов, регулирующих бизнес, была написана в период с1990-го по 2000-ый гг. За последние 17 лет принципы и технологии ведения бизнеса заметно изменились. Плоскость украинских нормативов не предусматривает многозадачность современности. Но всякая проблема имеет решение. Кто нам его подскажет?

Те, кто нас защищают

Среда повышенных рисков для бизнеса требует качественной системы защиты. Спрос сделал предложение.  Еще перед мировым кризисом в Украине стали разрастаться агентства по безопасности. Филиалы крупных компаний стали размещаться в мелких городках.  Основными игроками рынка стали предприятия с зарубежным капиталом, немалую долю взяли   чисто украинские фирмы.     Основными поставщиками услуг стали компании из России.  Революция Чести изменила данную тенденцию. За время интеграции в ЕС украинский рынок безопасности просел на 30%. Теперь услуги индивидуальной физической охраны практически не заказывают. Многие компании предпочли заменить службы безопасности одним штатным юристом. Зачастую, клиенты предпочитают создавать свою защиту с помощью специального оборудования.

  Большинство покупает    многофункциональные системы, которые сочетают видеонаблюдение, контроль доступа и охранно-пожарную сигнализацию.  Преимущественно, такие товары приобретают крупные промышленные предприятия, административные учреждения, торговые и офисные центры.

Сегодня на рынке физической и технической безопасности одними из основных игроков являются такие компании, как: «БАРЬЕР», «БАРС», Группа компаний «САТУРН», «Дельта» КСБ, Холдинг «Группа компаний «АТЛАНТ», Холдинг охранных компаний «ШЕРИФ», Охранная корпорация «ФОБОС» и другие.

По словам экспертов, техническая безопасность является неотъемлемой составляющей для защиты бизнеса. Тем не менее, охрана должна быть комплексной. Обеспечить качественную безопасность невозможно, без аналитической составляющей. Охрана материального имущества теряет свою ценность, если не сопровождается    информационной и экономической защитой. Чтобы предупредить риски, необходимо узнать о них, а не расхлебывать последствия.  Собственно, кто же на украинском рынке поможет предупредить эти многочисленные риски?

Информационный щит: кто его позаимствует?

Владеть информацией – означает владеть миром. Эта старинная догма особенно актуальна в текущую эпоху информационных технологий. В современных странах безопасность любой компании, партии, или правительственного учреждения начинается с аналитики.  К ряду информационной защиты также относятся управление информационным полем и защита корпоративной информации. 

В Украине этот сегмент рынка только зарождается. Несмотря на то, что ряд компаний представляют данные услуги, подход пока не соответствует агрессивным реалиям и угрозам. Новизна рода деятельности еще сопровождается своей относительной слабостью.

 В большинстве случаев, агентства безопасности предоставляют услуги полного цикла, в том числе информационную защиту. Но, по мнению экспертов, действительно качественные услуги обеспечивают компании узкого профиля.  Таковые присутствуют на отечественном рынке. К ним относятся консалтинговые и IT-компании. Правда, безопасность бизнеса не является объектом сосредоточения их деятельности. Поэтому, полноценной защиты и глубокой аналитики ожидать не стоит. Среди крупных игроков этой сферы можно отметить: SI Center, БАКОТЕК, ТОВ «Софткей-Украина, ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА, IT-Solutions, «IT-Интегратор» и другие.

Эта отрасль является развивающейся и перспективной. Но как обезопасить бизнес   сейчас, пока специалисты-охранники качают пресс и интеллектуальные бицепсы? Больше об этом читайте в нашем следующем материале «Защитить бизнес: как это сделать в новой рейдерской Украине»?

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги