19 апреля 2018

Будущность Украины на фоне развязки торговой войны США с остальным миром

Будущность Украины на фоне развязки торговой войны США с остальным миром


Ситуация в мировой экономике необратимо меняется на протяжении последних лет, сдвиги происходят внутри объединений государств и блоков с намерением повлиять на процессы глобализации. Некоторые государства делают попытки минимизировать влияние этих процессов на экономическую ситуацию в стране, другие же, наоборот содействуют упрочению производственных и кооперационных связей. Какой может быть будущность Украины на фоне всего происходящего? 

Флагманами перемен в мировой экономике стали в позапрошлом году страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, прибыль которых резко уменьшалась из-за превосходства КНР и Японии. Некоторые государства, такие как ЮАР, Бразилия, США заняли выжидательный нейтралитет, не желая терять благосклонное отношение к ним США.

В целом наблюдается рост мировой экономики, особенно в странах Европейского Союза, но в США экономическая ситуация оставляет желать лучшего, производства выносятся за рубеж, что влечет за собой сокращение рабочих мест и безработицу, торговый дефицит, отток капитала и снижение уровня доходов. На этом фоне руководство США вынуждено принять меры по выравниванию торгового баланса страны.

Такие меры призваны защитить собственного производителя, президент США инициировал их без обсуждения в Конгрессе, так как связаны они с обеспечением государственной безопасности. Решение с такой формулировкой в последний раз принималось в 1982 году, как мера против импорта нефти из Ливии. Так, без заблаговременных консультаций, в США 8 марта были введены импортные пошлины на сталь и алюминий (25% и 10% соответственно) и полуфабрикаты из них. По мнению аналитиков, таким образом, Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания касательно содействия экономическому росту страны.

Решение ввести такого рода пошлины идет в разрез с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), но США всегда придерживались либеральных взглядов касательно создания ВТО. Главной целью ВТО является помощь развивающимся странам в сфере развития международной торговли, но ключевых мировых игроков по большому счету судьба этих стран мало волнует.

Итак, президент США подписал надлежащий документ в присутствии делегатов от алюминиевой и металлургической промышленности страны. При его подписании, Дональд Трамп подчеркнул, что подобные меры не будут касаться стран – союзников США. Так, например, страны Европейского Союза, а также Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Австралия и Южная Корея освобождены от новых пошлин. Также освобождение от новых пошлин ожидает те государства, которые снимут торговые барьеры против американских товаров. Ожидается, что окончательный перечень государств будет составлен к 1 мая. Также в этот список попадут страны – члены НАТО.

Поговаривают, что поводом к введению импортных торговых пошлин явилась экспансия экономики Китая, но почему в таком случае в торговую войну втягиваются практически все страны? По мнению аналитиков, таким образом, США делают попытку ограничить китайский экспорт через третьи страны, которые мы называем развивающимися. Если просто ввести ограничения на импорт каких-либо товаров из Китая, то увеличивается их ввоз из таких стран как Вьетнам, Бангладеш и т.д. По предварительным подсчетам специалистов, такие меры могут привести к потере 60 млрд. долл. китайской экономикой.

КНР и другие страны, попавшие под санкции, не совсем поняли поначалу, что это только первые шаги, предпринятые Трампом и его командой в этом направлении и, по сути, никак на это не отреагировали. В то же время на своей страничке в Twitter Дональд Трамп написал: «Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в $ 500 млрд в год и кража интеллектуальной собственности еще на $ 300 млрд. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось».

Ситуация в политическом противостоянии КНР и США остается напряженной, если не обращать внимания на экономическую составляющую, то можно прийти к мнению о вероятности возникновения вооруженных конфликтов, так как это уже происходило между США и Японией во времена Великой депрессии. Тогда США, вынужденные защищать внутренний рынок, ограничили импорт из Японии риса и шелка, в свою очередь Япония стала развивать тяжелую промышленность, в ответ США установили эмбарго на экспорт нефти в Японию. В конечном итоге Япония вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии и захватила нефтеносные провинции Юго-Восточной Азии.

В Китае заявляют, что если США не продумают тщательно свою политику и начнут торговую войну, то это осложнит проблемы, связанные с Северной Кореей. С 23 марта в КНР ввели ограничение на 128 американских товаров, импортные пошлины повышены на 15% для 120 товаров (фрукты, орехи, вино и прочее) и на 25% — на свинину и алюминиевый металлолом. Но эти меры не идут в никакое сравнение с аналогичными американскими мерами, они коснутся всего 3 млрд. долл. импорта из США, при общем объеме импорта из США в Китай 130 млрд. долл. (по данным 2017 года).

В предварительном списке США, опубликованном 3 апреля, находятся 1300 китайских товаров, которые будут обложены дополнительным тарифом на импорт в 25%, ограничение коснется примерно 50 млрд. долл. импорта из Китая в год, общий объем китайского импорта составил 505 млрд. долл. в год.

Китай также планирует ввести импортные тарифы на 106 товаров из США в качестве ответных действий, и эти товары будут гораздо более значимыми, чем раньше. Это и самолеты, и автомобили, химическая продукция, а также соевые бобы. При этом величина тарифа будет равняться 25%, так же как и у США. Меры ограничений, по всей видимости, будут обсуждаться в ближайшее время за закрытыми дверями.

США хотят помешать развитию стратегии КНР «Сделано в Китае 2025». Но, тем не менее, Китай настолько мощно прогрессирует, что уже обогнал США в важнейших научных областях: в коммуникационных технологиях, робототехнике и 5G. Развиваются космическая и самолетостроительная отрасли.

Так как торговую войну инициировали США, то эксперты считают, что в ответ КНР может нанести мощный удар по наиболее важным для Америки позициям, сюда могут войти ограничения на американскую сою и кукурузу. Ущерб сельскому хозяйству США окажет угнетающее воздействие на ситуацию в стране в целом, в том числе и на политическое положение дел.

В то же время Европа заняла выжидательную позицию, она пока никак не реагирует, хотя повышение импортных тарифов в США коснется также и европейских производителей, реализующих свои товары за океан.

Но действия Администрации США, тем не менее, вызывают опасения во многих странах мира, так президент Франции во время телефонных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпин договорился совместно действовать в вопросе достижения компромисса от США касательно отмены протекционных пошлин.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу отметил, что торговая война приведет к дестабилизации всей мировой системы. Канцлер Австрии Себастьян Курц резко отрицательно отозвался о намерении США ввести пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС. В ФРГ также встревожены введением США пошлины на импорт стали и алюминия.

В целом, аналитики считают, что США крайне неудачно выбрали время для развязки торговой войны, экономика Америки еще не вполне оправилась от экономического кризиса 2008-2009 годов. Вместо оживления экономики, торговая война с Китаем может привести к обратному эффекту — страна завязнет в стагнации еще надолго. КНР торговая война невыгодна, но США она невыгодна еще больше. Если к этому добавятся еще выпады США в виде маневров американских военных кораблей в Южно-Китайском море, либо заявлениями в поддержку независимости Тайваня, Китай в ответ может предпринять жесткие и решительные меры.

Что же ожидает Украину на фоне предстоящей мировой торговой войны? В последнее время в нашей стране резко понизился экспорт в области металлургии. Несмотря на то, что мировое производство стали выросло на 5,3%, Украина стала единственной страной, где оно понизилось. В 2017 году сталелитейная промышленность произвела всего 21,3 млн. тонн стали, при этом собственных коксующихся углей хватило только на 30% от потребностей металлургов. Ко всему прочему Европейский Союз по инициативе Италии ввел заградительные антидемпинговые пошлины против украинской стали.

Производство стали снижается в Украине, и соответственно снижается и ее экспорт, За три предыдущих года экспорт черных металлов снижался почти по 1 млн. тонн в год. В прошлом году произведено на 2 млн. тонн меньше, чем в предыдущем году. Экспорт алюминия также ежегодно снижается примерно на 10 тысяч тонн.

Но с начала 2018 года ситуация стала налаживаться и только за январь текущего года экспорт черных металлов составил 133,5% по отношению к январю 2017 года, а экспорт алюминия соответственно — 188,2%.

Правительство Украины обратилось с просьбой к США не применять дискриминационные пошлины к украинской металлопродукции. Но надежда на то, что Вашингтон пойдет на такие уступки очень мала, поэтому Украине необходимо активно искать новые рынки для экспорта алюминия и стали. В этом отношении весьма перспективными представляются страны Ближнего Востока и севера Африки, но место Украины пытается занять Турция. Перспективной для Украины является Саудовская Аравия, где предвидится строительство крупных инфраструктурных объектов и потребность в металле не может удовлетворить даже Китай, поскольку в самой Поднебесной ощущается дефицит строительной стали.

Читайте также: Экспорт-импорт: украинские продукты питания на рынках мира


 

Приглашаем Вас стать участником самого масштабного события Украины и присоединиться к профессионалам в сфере торгового и продуктового бизнеса!

Вас ожидает: более 400 топ-менеджеров; Галерея новинок FMCG, Ритейлеры из 6-ти стран; Столы переговоров "Сеть-Поставщик"; Церемония награждения Национальными премиями «Retail-in-Ukraine 2018» и «Made-in-Ukraine 2018»

Лучшее место для поиска партнеров!

ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ

ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ!

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги