13 червня 2018

Путь от продавца-консультанта к Директору по развитию Intertop Ukraine. Советы о том, как продолжать развиваться и любить работу даже через 20 лет

6319

Наталья Андрющенко – директор по развитию Intertop Ukraine. Начиная свой путь в компании с  1997 года, уже имеет более 20 лет опыта. Поделилась с порталом TradeMaster.UA тем, как правильно поставить  цель, чем себя мотивировать, как создать команду мечты и научиться оптимизировать работу для максимальной продуктивности.

ТМ: Когда Вы пришли на собеседование в компанию Интертоп, то были студенткой торгово-экономического университета. Перед вами было открыто множество дверей! Чем покорила Вас эта компания?

– В самом сердце столицы, в 1997 году, тогда открылся Интертоп. Это был новый, самый большой магазин компании.  Вы представляете, какое было мое восхищение этими масштабами? А какой там был товар. Я просто влюбилась в этот магазин.
Тогда я была молодой студенткой, с большими амбициями и стремлением к работе и развитию. Что - бы получить должность продавца консультанта, нужно было пройти несколько этапов собеседования. Это бросало мне вызов! И я сказала себе, что не сдамся.

ТМ: Какой опыт работы у Вас был до этого?

– Интертоп стал моим первым серьёзным местом работы. До этого, небольшие магазинчики и короткие сроки на должности. А эта компания покорила моё сердце. И вот, с 1997 года, мы с ней ни разу не расставались.

ТМ: Что заставило Вас остановить свой выбор и развиваться именно в этой компании?

– На должности продавца – консультанта я всегда была в центре событий. Новые бренды, знакомства, я была в курсе всех тенденций и чувствовала, что постоянно развиваюсь. Это было очень важно – не стоять на месте. Так пролетело два года. Мои старания были заметны, и я получила должность кассира. Не сбавляя скорость, пролетело еще три года. Позже, я начала чувствовать опору под ногами и уже в 2003, была получена моя первая серьезная должность – заместитель директора самого большого магазина Интертоп в компании. Это вдохнуло в меня новые силы и стремления. Мне понадобилось всего полтора года, что - бы стать Начальником отдела розничных продаж.
И вот уже больше десяти лет, я занимаюсь развитием и эксплуатацией самых красивых магазинов обуви в Украине.

ТМ: На сколько тогда Ваши ценности совпадали с ценностями компании?

– Начиная работу в Интертоп, я еще не знала, насколько мне повезло. Это было 100% попаданием. Я горела этой работой, а то, что мои ценности полностью совпадали с ценностями компании – только подкидывало дров. И я с уверенностью могу сказать – это работа моей мечты.

ТМ: Что Вас лично мотивировало на протяжении всей работы в этой компании двигаться вперед?

– Эта работа стала удовлетворять амбицию за амбицией. Развитие было для меня подпиткой, и я пыталась впитать максимально много от всех профессионалов, которые меня окружали тогда. В них я видела не просто руководителей, а людей, которые точно знают, что делают. Уверенных и цепких личностей, с четким жизненным планом.

ТМ: Есть ли разница между началом карьеры в ритейл сейчас и 10 лет назад?

– Сейчас рынок Украины бросил вызов мировым торговым монстрам. Рынок развивается, появляются новые возможности, новые способы внедрения товара, новые бренды. На данный момент, очень много перспективы для начинающих свой путь в продажах.

ТМ: Вы достаточно долго курируете свою команду. И мы не сомневаемся в огромном опыте за плечами! Какие рекомендации, по подбору и развитию сотрудников, Вы бы посоветовали молодым Топ - менеджерам?

– Почему для меня сотрудники – это, в первую очередь, «команда»? Ведь результат зависит от вклада каждого. Каждый человек – это не заменимая деталь в нашей огромной машине. Для меня важно, что -  бы у сотрудника «глаза горели». Что бы он, как и я, в свои 24, хотел впитать как можно больше знаний. Я считаю, что самое важное – это правильно отобранная команда. Человека, который хочет развиваться, а не просто плыть по течению, видно сразу. Он излучает энергию.
Для меня неприемлемо просто ходить на работу, мне нужна борьба, я за результат.
И никогда не нужно бояться своих ошибок. Нет ничего, что нельзя исправить. Ошибки, помогают развиваться.

ТМ: Какую роль сыграла компания в Вашем стремлении развиваться?

– Самую основную. Компания Интертоп никогда не останется равнодушной к амбициозному сотруднику. Мне доверяли и обучали – это два основных слона на котором держалось мое желание идти дальше.

ТМ: На каждом пути есть переломные моменты. И они, безусловно, участвуют в образовании характера. Какой был Ваш момент?

– Моей точкой «не возврата» к прежнему характеру стал переход на должность Заместителя начальника отдела розничных продаж. Ко мне в подчинение поступило двадцать директоров магазинов. Двадцать! Тогда, это было страшным количеством. Еще буквально вчера, мы вместе работали, совершали и исправляли ошибки. И уже сегодня я их руководитель.

Я не могла сдаться. Я чувствовала, что люди во мне нуждаются, и не могла их подвести. Так, вдохнув полной грудью, я начала переходить свою новую границу.

Очень благодарна своему директору, которая меня поддерживала тогда. Границу я перешла без потерь.

Пожалуй, это один из самых важных периодов в моей жизни.

ТМ: Сегодня компания включает в себя сеть розничных мульти- и монобрендовых магазинов (109 магазинов по состоянию на 01.01.2018), 2 интернет-магазина (intertop.ua и ecco.com.ua), услугами которых можно воспользоваться на всей территории Украины, а также успешно развивает канал сбыта. К чему еще стремится ваша компания?

– Совершенству – нет предела! Как только человек или предприниматель посчитает, что предел достигнут, то на этом этапе закончится его дело.  Существовать должны только цели. Краткосрочные или долгосрочные. Более двадцати лет мы строим и развиваем бизнес. И нам есть куда стремиться. Уверена, самое интересное еще впереди.

ТМ: Чем Вам пришлось пожертвовать, чтобы достичь успеха?

– Когда любишь свою работу и четко ставишь цели, жертвовать, к счастью ничем не приходится. Моя семья всегда меня поддерживала, на работе ценили.
Я никогда не «считала минуты» до конца рабочего дня.

Я занимаюсь любимым делом и хочу видеть достойный результат. Поэтому, никогда не ограничиваю себя часами.

ТМ: Наверное, собой никогда не можешь быть доволен на 100%. Как Вы считаете, какие недостатки у Вас, как директора по развитию? Как Вы с ними боретесь?

– Линкольн когда-то сказал: «Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств». Борьба с ними оттачивает в нас еще больший профессионализм. Я по гороскопу Овен -знак огня. Сложнее всего - перестать быть напалмом. Научиться сдерживать эмоции.

На протяжение всей свой трудовой деятельности, я встречаюсь с большим количеством людей и веду переговоры. Я всегда ответственно подхожу к предстоящей встрече. Изучаю подробно биографию оппонента, его сильные/слабые стороны.
Но переговоры, на которых достаточно сложно сдержать эмоции, бывают очень часто. Есть чему учиться. Особенно, когда видишь на примере своих руководителей, как это быть, по-настоящему, сдержанным.

ТМ: Вы целеустремленный и сильный человек. Какое же Ваше жизненное кредо?

5 правил, которые сопровождают меня по всему пути:

Обязательность. Пообещала – выполни.

Организованность. Порядок должен быть во всем.

Конструктивность. Эмоции мешают победе.

Трудолюбие. Основа всего успеха.

Самодисциплина – лениться нельзя ни в чем.

ТМ: Что для Вас значит успех?

– Органичность. Я спокойна, когда на работе порядок, в семье все счастливы и довольны. Я за многое в ответе перед моими коллегами и близкими, очень люблю доставлять людям радость и улыбку.

ТМ: Бытует мнение, что успех измеряется деньгами. Как Вы относитесь к такому определению?

– Богатство – это признак реализации ума. Успех – это показатель к которому нужно стремиться каждый день. Успех должен быть во всем.

ТМ: Что делает компанию успешной?

– Успех компании зависит от команды. Она должна состоять из одержимых делом и идеей людей.

ТМ: Какую цель, в первую очередь, должен поставить руководитель перед собой и сотрудниками для максимально успешного результата?

– Руководитель должен понимать меру ответственности. Поэтому главная цель – это дисциплина. Ведь качество работы команды, отражает качество работы руководителя.

Цель перед командой должна быть поставлена максимально прозрачно и четко. Только так возможно достигнуть высокого показателя продуктивности.

ТМ: Что входит в Ваши обязанности?

– Широкий круг интересных обязанностей. Если сухим языком должностной Инструкции – это открытие розничных магазинов, сопровождение их хозяйственной деятельности. Если от себя, то это открытие магазинов Интертоп, Ecco, Mark’O’Polo, Timberland, Armani, Geox, Clarks, Napapijri. Вы только представьте, какой интересный и большой объем информации я получаю. Это встречи с управляющими торговых центров, переговоры.  Встречи и переговоры с поставщиками услуг, и география их очень широкая. Строители, мебельщики, музыканты, органы государственных фискальных служб. Действительно, очень разнообразная, насыщенная событиями жизнь.

ТМ: Для многих наёмных сотрудников очень важно, что - бы руководитель был лоялен. Какой подход в управлении выбираете Вы?

– Моя команда держится на одиннадцати талантливейших менеджерах. Каждый из них четко знает свои обязанности.  У нас дружный коллектив, но каждый из них понимает, работа-это основное. Поэтому задачи выполняются качественно и в полном объёме. Это то, что не обсуждается.

Я такой же член команды. Все, чем мы занимаемся и по какому уставу живем – касается и меня.

Для меня важно, что - бы моя команда чувствовала поддержку и опору от меня. Допускаю наличие их ошибок. Не снимаю с себя ответственности за исправление ситуации.

ТМ: Какое напутствие Вы бы сказали начинающим специалистам?

– Любите то, чем занимаетесь. Тогда, вам будет ради чего вставать по утрам. И запомните: в работе не бывает мелочей, ко всему относитесь серьезно и вдумчиво, не пускайте дело на самотек и успеха вам не избежать.

Читайте также: PROSTOR: как развивать бизнес через развитие и мотивацию людей?

Не пропустите главное событие месяца