05 сентября 2018

Итоги Х международной практической конференции «PrivateLabel-2018: Формула синергии ритейлера и поставщика».

Итоги Х международной практической конференции «PrivateLabel-2018: Формула синергии ритейлера и поставщика».

2054

В последний день лета 31 августа 2018 года в Киеве состоялась юбилейная 10 международная практическая конференция «PrivateLabel-2018: Формула синергии ритейлера и поставщика».

Участниками мероприятия стали более 300 представителей торговых и дистрибуционных компаний, производственных предприятий, а также поставщиков решений и услуг.

Учредитель конференции В2В медиа-группа TradeMasterGroup благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и поддержку.

Инновационный Партнёр – IMMER GROUP

Маркетинговый Партнёр - Агентство UDC

Партнёр Чистоты - Mendeleev Lab

IT ПартнёрВсеукраїнська Спілка Автоматизаторів Бізнесу

Партнёр по автоматизацииХамелеон Софт

Трансформационный Партнёр - YouCoach

Партнёр кофе-брейков - Trevi

Конференцию открыл доклад Виталия Брыка, директора по стратегическому развитию Nielsen в Украине и Беларуси с темой - «СТМ в Украине и в мире: ключевые тренды и тенденции - что изменилось? Инновации в сфере private label: мультиформатность и облачные решения». Его доклад был совместно с заместителем коммерческого директора Fozzy Cash&Carry Александром Павловым. В своем докладе Виталий отметил, что экономика дает позитивные сигналы: рост реального дохода +19%, рост ВВП +2,5%, рынка FMCG товаров +11%.

Трендом развития торговли в Украине является омниканальность – внутри страны активно растет онлайн канал,исходя из предоставленной статистики – 53% онлайн покупок совершаются через мобильные приложения.

Александр Павлов, в своем докладе привел цифры развития онлайн-продаж Fozzy Cash&Carry направления HoReCa. Прирост составил более 1000 клиентов (+30% к 2017 г.), продажи к 2017 г. + 50%, продажи по собственному импорту +94%.

Следующим трендом являются промо-акции. По данным статистики, каждый третий покупатель делает покупку по промо-акции.

Еще один актуальный тренд — это комфорт и эмоции.

В своем докладе Виталий привёл:

ТОП-5 ПРОДУКТОВЫХ КАТЕГОРИЙ С НАИБОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ СТМ

ТОП-5 НЕПРОДУКТОВЫХ КАТЕГОРИЙ С НАИБОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ СТМ

 

С темой «Покупатель 2018 и как он относится к СТМ: тенденции в Украине и в мире» выступила директор потребительской панели ConsumerScan GfK Ukraine -  Марина Забарило.

В своем докладе Марина отметила, несмотря на то, что СТМ покупают уже 80% населения, рост доли CTM в продажах замедлился, покупка СТМ скорее случайная, чем запланированная. По данным статистики 34% покупали СТМ раз в 2 месяца и реже, 11% раз в 3 месяца, 6% раз в неделю и чаще и 12% разовые покупки.

За первое полугодие 2018 года наиболее активно развиваются следующие категории СТМ - злаковые снеки, кондиционеры для белья, сухие завтраки, соленые крекеры, чипсы, хозяйственное мыло, чистящие средства, снеки, йогурт, мыло туалетное.

Татьяна Рубан, маркетинг директор UDC agency и лучший спикер конференции PrivateLabel-2017 в своем докладе «Лицензирование брендов как главный инструмент конкурентной борьбы в реалиях экономики впечатлений» рассказала, как с помощью лицензирования можно затронуть все 4 области впечатлений – развлечение, обучение, эстетику и уход от реальности и тем самым помогать впечатлять потребителя.

В 2018 году Украина заняла 19 место по отчислениям роялти и впервые за всё время вошла в ТОП-25 стран в Мире по данному показателю.

Леонид Гостевский, начальник отдела закупок розничной сети «Виталюр» (Беларусь) выступил с темой «Практический запуск товаров под СТМ в розничной сети». Леонид на примере собственного опыта внедрения и развития СТМ в своей сети рассказал с чего начинать при запуске в небольшой сети, что учитывать при выборе поставщика и как правильно продвигать уже созданный СТМ. В сети «Виталюр» СТМ стартовала 3 года назад и на сегодня насчитывает 422 SKU в 30 категориях, в среднем в месяц выпускается 17 SKU товаров под СТМ.

 

Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group, Представитель международного агентства Luniter troubleshooting, руководитель центра стратегий ГОШ, основатель холдинга Интернет-проектов iVentures. Сооснователь Гражданской платформы «Нова Країна» в своем докладе - «Что ожидать от покупателя при внедрении новых PrivateLabel? Перспективные направления товаров для создания СТМ будущего», отметил что в 2025 году более 50% денег в рознице оставят не бренд агностики. Новый тренд, который заменит СТМ это Personalized Label. В результате появится «Осведомленный» покупатель, взаимодействие с которым будет через персонализированный маркетинг, базируемый на глубоком анализе персональных данных. Так же трендом будут повсеместные, тотальные коммуникации, предпочтение местному и экологическому, консолидация рынка и рост ниш – двунаправленная тенденция и размывание продуктовых (категорийных) границ.


«Вы просто делаете Private Label или делаете его правильно?», с такой темой выступил Malachy O’Connor, который имеет более чем 20-летний опыт работы в ирландских и британских супермаркетах с ориентацией на категорию «Fresh».

В своем докладе Malachy выделил 6 шагов стратегического планирования по выводу СТМ на рынок. Первой мы определяем проблему, потом определяем позицию бренда, изучаем аналитику и делаем SWOT-анализ, проводим мозговой штурм и генерируем множество идей, после консолидируем все идеи и разрабатываем план и на 6 этапе мы прописываем четкий план с желаемыми результатами.

Елена Жембровская, менеджер по маркетинговым коммуникациям Immer Group, в своем докладе - «Упаковка и этикетки как инструмент дифференциации СТМ в конкуренции между ритейлерами», рассказала, что трендами в современной упаковке являются: нестандартная форма продукта, персонализация, тактильное ощущение, яркий дизайн, сезонный дизайн или дополненная реальность.  Всё это можно сделать с помощью цифровой печати, которая на сегодня дает возможности сделать небольшой тираж, быстро напечатать до 100 000 неповторяющихся уникальных упаковок. Компания Immer Group специализируется на таком формате печати и выполняет полный спектр услуг от создания дизайна до настройки оборудования на производстве заказчика.

Завершал первую сессию открытый диалог ритейлеров и поставщиков, в котором поднимались следующие вопросы для обсуждения:

 

- ожидание ритейлеров от поставщиков товаров СТМ,

-  ключевые изменения в портфеле Private Label 2018,

- планы ритейлеров по развитию товаров СТМ на 2019 год.

В дискуссии принимали участие Анатолий Демиденко, эксперт в области развития Private Label; Марина Добычина, руководитель  отдела СТМ MЕТРО Кеш энд Кери Украина; Владимир Матяш, Директор ООО «ЛК-ТРАНС», сеть магазинов ЛотОК; Артём Харлашкин, руководитель групп закупок «Fresh» и «кондитерка» направления Private Label, сеть Фуршет и Сергей Захаров, заместитель коммерческого директора ООО «Пакко Холдинг».

 

После завершения общей сессии участники конференции разделились на два параллельных потока, один из которых был посвящен теме «СТМ в продуктовом сегменте».

Первой в данной сессии выступила Дарья Бахматова, начальник отдела развития СТМ и оптимизации ассортимента, ООО «АТБ-маркет». Тема доклада - «Меняем правила. Как усовершенствовать совершенное?»

Дарья, детально рассказала о том, как запускалась СТМ «Спецзамолення», как они выбирали поставщика для работы по данной категории, что учитывали в дизайне и упаковке, чтобы дифференцировать данную СТМ от уже имеющихся на рынке. Какие категории они планируют развивать в 2019 году. Также Дарья сделала акцент, почему необходимо создавать собственный СТМ, который не был бы похож на СТМ других сетей.

С темой «Запуск СТМ – с чего начать и каким образом реализовать проект на примере МЕТРО», выступила руководитель отдела Собственные Торговые Марки MЕТРО КЕШ ЭНД КЕРИ УКРАИНА Марина Добычина. В своем докладе спикер привела пример, на чем строится успешный СТМ проект - это знание кто наш клиент? Какие его потребности? Какие его преимущества при выборе покупателем данного товара?Какой наш продукт, и кто наш конкурент? Ценовое позиционирование, упаковка и коммуникация на полке. Зная ответы на все вопросы, Вы сможете сделать действительно востребованный СТМ.

В докладе  «Сам себе магазин: мировые тренды и украинские реалии»,  Алексей Шовкун, руководитель Киевского филиала компании Хамелеон Софт, рассказал о 3-х мировых трендах в автоматизации сетей – это кассы самообслуживания, Scan&Go и магазины без персонала, привел примеры, насколько каждый из трендов, представленных в Мире сейчас актуальны и в Украине. На примере CHAMELEON INDIGO, Алексей показал экономическую целесообразность для ритейлера использования данного оборудования, что позволяет увеличить рост пропускной способности на 15% за первый год использования, снизить зависимость от дефицита кассиров и повысить конкурентоспособность магазина на локальном рынке.

Завершал сессию Сергей Лищук, управляющий партнер консалтинговой компании «Retail4you», независимый член совета директоров в 2 компаниях, с темой «СТМ умирает...? Да здравствует СТМ!». В своём докладе Сергей сделал акцент, что почти все сети недостаточно работают над дизайном, упаковкой и позиционированием своих продуктов, которые не вызывают доверия и желания к покупке. Дальнейший рост доли СТМ до 30% и даже до 40% возможен при выводе СТМ в среднем и премиальном сегменте.

Создание СТМ должно предусматривать создание БРЕНДА со всем комплексом уникальности (торговая марка, дизайн, упаковка, особенности продукта).

Вывод - активность поставщиков, использование их накопленного потенциала в создании товаров способна дать новый толчок росту продаж СТМ.


В тоже время параллельную сессию, которая была посвящена теме СТМ в не продуктовом сегменте открыло выступление Ольги Тугаевой, Руководителя отдела бизнес-анализа компании «ЯНВАРЬ.UA». В своем докладе Ольга, на примере единойинформационно-управленческой системы показала, как можно контролировать реализацию маркетинговой стратегии через автоматизированную систему управления продажами. Система имеет разные варианты представления одних и тех же данных, что позволяет отслеживать необходимые показатели в зависимости от запрашиваемых.

С темой «Создание Private Label в премиальном сегменте», выступил Владимир Гранин, директор департамента направления СТМ ООО ”РУШ” (линии магазинов EVA). В своем докладе спикер сделал акцент, почему данный сегмент будет выгоден для розницы – этому способствует рынок (можно заработать), заняты все категории СТМ в «низком» и «среднем минус» ценовых сегментах, выше доходность, увеличение среднего чека и формирование лояльности к сети ЦА с доходом выше среднего. Также спикер отметил, что лояльность к брендам падает и увеличивается влияние промо-акций на потребителя - 33% потребителей ищут промо. Для продвижения товаров СТМ актуально использовать персонализацию, участвовать в спец. проектах, популяризировать товар через лидеров мнений, использовать продакт плейсмент и нестандартное оформление витрин.

Продолжил тему «Запуск новых проектов СТМ, а также собственные бренды», Анатолий Ена, соучредитель ООО «Менделеев Лаб». По состоянию на 2017 год у нас было более 30 клиентов торговых сетей, после перехода на качественный товар мы получили отказ и на сегодня наша доля всего 25% от рынка. Мы сократили штат «продавцов» и укрепили штат производственников, технологов и инженеров и стали производственной компанией, которая следует Европейским стандартам качества. В своем докладе Анатолий, акцентировал, что после отказа производить дешёвый СТМ и полностью перехода производства на качественный товар, компания потеряла большую часть своих клиентов, при этом уже сейчас (спустя год) это решение уже практически окупилось и на сегодня мы вернули практически полностью все производимые ранее объемы.

Завершил сессию Юрий Кузьмяк, директор Группы Закупок в Леруа Мерлен Украина с докладом «Создание товаров с усовершенствованными свойствами для потребителя к Private Label в розничной сети. Практический кейс Леруа Мерлен Украина».  Докладчик рассказал о 5 основных драйверах СТМ (удовлетворенность клиента, отличие от конкурентов, прибыльность, усиление позиции сети, повышение культуры команды), а также пояснил, почему ритейлер решил не идти «обычным» путем создания СТМ, а разрабатывать Private Label самостоятельно. Также докладчик остановился на том, как создать «value chain» для всех участников процесса, на критериях, которым должен соответствовать поставщик, чтобы стать надежным партнером для сети; как можно продать свои товары в европейских странах с помощью сотрудничества с Леруа Мерлен.

По итогам докладов на Конференции, можно выделить основные тенденции, на которые обратили внимание спикеры:


В будущем цена перестанет играть главную роль при решении о покупке СТМ, превалировать будет качество. Возрастает роль упаковки в процессе коммуникации СТМ с потребителем.

В ближайшем будущем ритейлеры столкнутся с необходимостью запуска СТМ в таких категориях, как натуральные, свежие продукты, здоровая еда, биопродукты. Также перспективными направлениями для создания Private Label станет продукция премиум-сегмента и инновационные продукты. Покупателю будет нужно больше информации о продуктах под СТМ: детальный состав, место происхождения и производства.

После теоретической части Конференции большинство ее участников присоединились к СТОЛАМ ПЕРЕГОВОРОВ между представителями розничных сетей и компаний-поставщиков.

 

Завершающим аккордом конференции «PrivateLabel-2018» стала церемония награждения победителей Национальных Премий для розничных сетей и производителей FMCG-товаров. 


Так, победители премии «Private Label-2018» среди розничных сетей были определены в результате голосования более 350 поставщиков и дистрибьюторов, которые оценивали деятельность 100 лучших ритейлеров Украины за последние 12 месяцев.


В итоге Победителями Премии названы:

 

Номинация «Вклад в развитие товарной категории» – «WOG CAFÉ»;

Номинация «Динамика развития СТМ» – ООО «Метро Кеш энд Кери Украина»;

Номинация «Узнаваемость торговой марки» – ООО «Омега» (TC VARUS);

Номинация «Самая эффективная СТМ» – ООО «РУШ» (сеть магазинов ЕВА);

Номинация «Лучшие условия сотрудничества» (Food) – «NOVUS»;

Номинация «Лучшие условия сотрудничества» (NonFood) – ООО «Аптека Гаевского» (Семья Аптек FARMACIA);

Номинация «Лучший проект Private Label года" – ООО «АТБ-маркет».

ПРЕМИЯ PRIVATELABEL-2018 (ПРОИЗВОДИТЕЛИ):

 

Номинация «Вклад в развитие товарной категории» (Food) – ООО «Агроист Бейкинг энд Миллинг»;

Номинация «Вклад в развитие товарной категории» (NonFood) – ООО «Бара»;

Номинация «Справедливая цена» (Food) – ООО «Нова пак»;

Номинация «Справедливая цена» (NonFood) – ООО «Блыскавка»;

Номинация «Лучшее качество» (Food) – ООО ТД «Дельта»;

Номинация «Лучшее качество» (NonFood) – Корпорация «Биосфера», Украинско-Израильское ООО СП «Вельта-Косметик»;

Номинация «Лучшие условия сотрудничества» (Food) – ООО «Укролия»;

Номинация «Лучшие условия сотрудничества» (NonFood) – ЧАО «Киевский КБК»;

Номинация «Стабильность поставок» (Food) – ООО «САРКАРА-ГРУП»;

Номинация «Стабильность поставок» (NonFood) – ООО «ВИК-А»;

Номинация «Инновация года» (Food) – ООО «Чумак», ФЛП «Ольшанский»;

Номинация «Вклад в развитие СТМ в Украине» – ООО «Дарпак».

Организатор конференции - B2B Медиа-группа TradeMasterGroup поздравляет победителей Премии с заслуженной оценкой их успехов, а всех участников Private Label 2018  с полученными новыми знаниями, приобретенными полезными знакомствами и приятными минутами общения с коллегами. Желаем Вам и всем украинским ритейлерам, производителям и поставщикам успехов в бизнесе и процветания! Будем рады видеть Вас на наших конференциях!

Читайте также: ProRelations – главный форум страны про счастливые отношения собрал самых известных семьянинов страны!

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

ЖУРНАЛ PRIVATE LABEL 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

ВИДЕО

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги