10 января 2019

Свободные и ответственные: как управление в стиле Agile помогает создавать команды нового поколения

Свободные и ответственные: как управление в стиле Agile помогает создавать команды нового поколения

1267

Agile - термин, который все чаще дразнит слух бизнес-руководителей. Что это английское слово значит, и зачем его запоминать - расскажет Анатолий Винцык, Agile-коуч, консультант по управлению проектами и внедрению изменений.

Есть две команды, каждая из которых работает над созданием своего продукта. У первой - четкий план: каждый сотрудник имеет свою сферу ответственности и не трогает рядом стоящих. Вторая команда - хаотична: ее члены сами распределили между собой обязанности, разработали план действий и работают, время от времени пересматривая стратегию. И вот - первое серьезное испытание: обе команды не получили от поставщика материалы в срок. Что делает команда номер один? Ждет, пока руководитель решит проблему. Что делает команда номер два? Предлагает руководителю варианты решения проблемы. Это - суть Agile в кратком изложении.

Сложные английские слова

В переводе с английского “agile” значит буквально “гибкий”. Именно такой должна быть команда, построенная по этому принципу. Суть - в клиентоориентированности, направленной как вовне, к потенциальным покупателям продукта компании, но и внутрь команды. Что это значит? Прежде всего, считает Анатолий Винцык - самоуправление.

Как работали компании “в старину”? Руководство спускало план с заоблачных высот; никто этот план не обсуждал, все - выполняли. Настолько успешно, насколько могли и умели. Agile предлагает нечто принципиально отличное: сотрудники сами формируют план, опираясь на цели компании. Как результат - они включены и заинтересованы в его выполнении.

Раньше сотрудник, поглядывая на результаты выполнения плана, мог лишь молчать и стараться сильнее. В Agile он обрел голос: ответственность, переложенная на собственные плечи, позволяет вовремя озвучивать личные предложения, предлагать новшества. Плюс для руководителя в этом очевиден: он, наконец, может заняться развитием бизнеса, а не администрированием персонала.

Все начинается с маленького шага

Переписывать принцип в управления компанией под Agile сразу, наскоком - не стоит, считает Анатолий Винцык. Лучше начать постепенно, примеряясь: насколько комфортно команде работать в новых условиях, достаточно ли “автономных” сотрудников вы успели воспитать, а также - что немаловажно, - насколько руководство в состоянии “отпустить” штат в самостоятельное плавание.

За примерами успешного применения Agile в Украине не нужно далеко ходить. Альфа Банк использует Agile как в IT-департаменте, так и для курирования бизнес-направлений. Студия архитектурного дизайна Scrum также интегрировала данный принцип в свою работу.

Меньше трат и бесполезных сотрудников

Говоря о проблемах, которые заставляют руководителей бизнеса обращаться к Agile, Анатолий Винцык выделяет прежде пассивный персонал. Сотрудники, работающие медленно; сотрудники, не мотивированные делать то, чего ждет от них руководство.

Вторая проблема - обилие пустых трат: финансовых, временных, материальных. Как только у работника появляется мотивация к активной работе, он начинает ценить пространство вокруг себя.

И, наконец, львиная доля пользы Agile - в возможности настроить, наконец, заветное делегирование полномочий. Сотрудник, ранее боявшийся ошибок (не проступков!) настолько, что уточнял у руководителя даже цвет скрепок на своем рабочем столе - получает возможность решать проблемы самостоятельно. Это ли не чудо?

Понять и принять процессы в компании

Будем честны: даже если ваш бизнес занимается чем-то предельно простым, вроде продажи надувных шаров, для части сотрудников процессы в компании - тайна за семью замками. Как следствие - работник не выполняет задач, которых от него требует руководство. Просто потому, что не понимает.

В данном случае Agile работает с руководителем: позволяя свежим взглядом посмотреть на бизнес-процессы, разобравшись - что тут действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Что просто и работает исправно, а что - сложно, и потому регулярно дает сбой.

Детальная программа и регистрация на тренинг

Читайте также: Обзор украинского рынка водки в 2017 – 2018 гг. (январь-октябрь) 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua 

 

 

 

 

 

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*