05 августа 2019

Рынок бытовой техники и электроники: ключевые тренды и прогнозы развития

Рынок бытовой техники и электроники: ключевые тренды и прогнозы развития

366

Мировой рынок электроники развивается стремительно - а вместе с ним и тенденции, которые это развитие сопровождают. Какие группы товаров продаются лучше всего? Что происходит с рекламной сезонностью во время Черной Пятницы? Какие тренды непродуктового ритейла вот-вот перейдут с западного рынка на украинский? Обо всем этом в своем докладе на конференции NonFood&ShopMaster 2019 рассказал руководитель отдела POS Tracking в компании GFK Украина Андрей Свирский. 

Черная пятница и ее последствия

“2013 год стал первым, когда в Европе впервые заметили пик продаж во время Черной пятницы, - говорит Андрей Свирский. - А, начиная с 2016 года, продажи в этот день превысили показатели пред-рождественской недели. В 2017-2018 году они выросли еще больше”.

Украина, в силу специфики экономического положения, в своих показателях несколько отстала от европейских. Первая Черная пятница массово прошла в нашей стране в 2016 году. Но уже через два года эта распродажа стала настолько масштабной, что превысила своими показателями предновогоднюю неделю.

Показатели продаж в пять последних недель 2018 года демонстрируют: в это время произошло 18,3% всех продаж в сегменте электронной технике. Однако и здесь существенно сказалась специфика каждой конкретной страны. Так, в ЕС на распродажах покупатели склонны преобретать продукты, в которых они не слишком нуждаются, однако могут себя позволить в условиях большой скидки. Украинцы же в Черную пятницу удовлетворят свои базовые потребности. В ТОП-е продаж: холодильники, телевизоры, пылесосы и мясорубки.

“И тут мы подходим к одной очень парадоксальной теме, - говорит Андрей Свирский. - Еще до старта Черной пятницы мы предупреждали ритейлеров: ребята, если вы хорошо “отыграете” эту распродажу, то “провалите” конец года. К нам не прислушались - а произошло все точно в соответствии с нашими прогнозами. Люди, приученные покупать “акционные” товары, не хотят покупать товары обычные. Как результат - Черная пятница в Украине абсолютно “провалила” продажи октября и декабря”.

Андрей Свирский уверен: Черная пятница гораздо более интересна поставщикам, чем ритейлерам. Ведь, если первые просто получают свой процент от продаж, то вторые вынуждены “отбивать” снижение цены различными уловками (страховка/гарантия/дополнительные услуги), а затем еще и часто организовывать доставку всей приобретенной техники - в объемах, которые далеко не всегда учитывают возможности логистического отдела. 

Рынок техники и его тренды

 

Premium performance - один из ключевых трендов современного рынка техники. Иными словами - потребители хотят красивое, многофункциональное устройство, и готовы за него платить. Не имеет значение, смартфон это или холодильник. Даже стиральная машина сегодня должна иметь приложение, которое позволит управлять ее процессами с помощью смартфона. 

“Эта тенденция прямо отражается на внешнем виде устройств, - говорит Андрей Свирский. - К примеру, телефоны становятся большого размера, с профессиональной камерой. В них обязательно должна быть хорошая батарея и много памяти - ведь для жизни нам требуется все больше программ. Если раньше у нас была продуктовая группа “Мобильные телефоны и смартфоны”, то теперь эта группа называется “Смартфоны и фаблеты”. Фаблет - это большой смартфон, который полностью соответствует тренду Premium performance”.

Еще один тренд современного рынка электронной техники - так называемые “носимые гаджеты”: смартвотчи, фитнес-треккеры и разного рода локаторы. В Европе соотношение таких гаджетов к смартфонам достигло показателя 1:8. Иными словами, на 8 смартфонов покупается 1 гаджет - чаще всего смарт-часы. Что в Украине? 

“Соотношение покупок у нас примерно такое же, - говорит Андрей Свирский. - Правда, наши покупатели чаще всего покупают фитнес-треккеры. Причина банальна: они дешевле”.

Виртуальная реальность и ее гаджеты

Сфера VR - одна из наиболее перспективных для современной электроники: все больше компаний начинают производить гаджеты, напрямую связанные с концептом виртуальной реальности. И если раньше их использовали исключительно для развлечений (компьютерные игры), то устройства нового поколения можно использовать и для развлечения - к примеру, виртуального школьного класса.

“Перспектива у VR действительно есть, однако при одном условии: они должны стать дешевле, - говорит Андрей Свирский. - Именно такой результат опроса, который мы провели в 23 разных странах”.

Умный дом и нюансы его “подключения”

Тренд “быть в сети и легко подключаться” постепенно становится нормой для современного потребителя. Одно из его главных производных - так называемые “умные” дома”, которые за последние несколько лет стали ТОП-темой на рынке электроники.

“Но очень быстро возникла проблема: если мой телевизор, стиральная и посудомоечная машина - разных производителей, для каждого такого устройства нужно отдельное приложение в телефоне, - говорит Андрей Свирский. - Согласитесь, это не очень “смарт”: захламлять телефон. А все потому, что бренды вовремя не озаботились проблемой того, как “законнектить” устройства между собой. Чтобы решить эту проблему, во всем мире активно развивают технологию голосовых помощников, которые работают на основе искусственного интеллекта. 43,7 миллиона американцев уже пользуются такими устройствами, в Европе в прошлом году продали 1 миллион голосовых устройств. Украина еще отстает: устройства дорогие и не переведены на славянские языки - английский на достаточном уровне у нас знает далеко не каждый”.

Эти тренды - только вершина айсберга изменений, которые происходят на рынке электронной техники. Однако и они дают представление о том, куда хочет двигаться потребитель - и куда за ним стоит следовать производителям и ритейлерам.

Читайте также: Взаимозависимые: влияние изменений в поведении потребителей на ритейл и наоборот

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*