11 января 2010

Торговая недвижимость-2009: затишье после бури

Торговая недвижимость-2009: затишье после бури


Прогнозы на 2010 г. выглядят очень оптимистичными: рост арендных ставок на 15-20%, появление новых объектов во всех регионах и повышение покупательской способности. Правда, порой такие ожидания напоминают затишье перед бурей. 
После зимы 2008/2009 гг., когда девелоперы и операторы ритейла переживали первый шок от кризиса, им пришлось искать новые пути сохранения бизнеса. «После резкого падения арендных ставок в конце 2008 г. (в среднем на 50-60%), кардинальных изменений в течение года не произошло. Лишь к III кв. стало наблюдаться улучшение, а также небольшой рост арендных ставок (в среднем на 10%) в существующих ТЦ и ТРЦ. В строящихся же объектах ставки остались неизменными, т.е., на уровне конца 2008 г.», — вспоминает специалист по торговой недвижимости Jones Lang LaSalle Юлия Селивановская.  
С весны начались закрываться нерентабельные и неудачно расположенные магазины. «Под раздачу», по наблюдениям компании FIM Consulting Plus, попали сети супермаркетов «Велика Кишеня», «Фуршет», «Наш Край», «Большая ложка», «Вопак», ритейлер одежды компания Maratex решает закрыть магазин Palmers в Киеве и Hugo Boss в Днепропетровске.
Во второй половине года, по наблюдениям генерального директора группы компаний FIM Оксаны Елмановой, наметился рост активности отдельных игроков, и рынок торговой недвижимости перешел от спада к стагнации. «В это же время наблюдается слияние и поглощение среди сетевых операторов. Например, компания «Украинский ритейл», входящая в группу «СКМ», управляющая сетью магазинов «Брусниця», поглотила сеть магазинов «Оливье», а компания «Евротэк» приобрела западноукраинские магазины «Интермаркета», — отмечает эксперт.
По наблюдениям директора по стратегическому развитию DEOL Partners Марины Рымаренко, на протяжении 2009 г. наблюдалось постепенное снижение уровня арендных ставок в среднем на 30-50%. В то же время, большинство участников рынка надеются на его рост в будущем года. Так, директор по коммерческой недвижимости компании «Панорама Груп» Алексей Струлев ожидает, что спрос на аренду помещений, особенно под торговлю одеждой, будет расти, благодаря чему ставки поднимутся на 15-20%. 
В региональном разрезе ситуация выглядит следующим образом. Все эксперты отмечают, что лидерами по степени инвестиционной привлекательности продолжают оставаться Киев и города-миллионники. «В условиях кризиса лидером по уровню реальных доходов населения, присутствию международных и национальных операторов остается Киев. Даже при значительно больших затратах на покупку земли под ТЦ столица остается более привлекательной, чем регионы. В этом случае одним из основных моментов остается период возврата инвестиций, который в регионах более длительный», — объясняет М. Рымаренко. 
Эту тенденцию подтверждает и О. Елманова. «Большинство профессиональных объектов торговой недвижимости, как и ранее, развивается в крупнейших городах Украины (Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Запорожье и Львове). Тем не менее, для некоторых девелоперов (DEPOT Development Group) большой интерес по-прежнему представляют города поменьше – Луганск, Черновцы, Полтава, Симферополь, Ялта, Кривой Рог», — приводит примеры эксперт.
 Новое предложение качественных торговых помещений в регионах, январь – сентябрь 2009 г.
Проект
Девелопер
Арендная площадь, кв. м
Регион
Локация
ТРЦ Riviera Shopping City
Argo Real Estate
80 000
Одесская область
Старониколаевская магистраль
ТЦ «6 элемент» (1 очередь)
Н/Д
8 500
Одесса
6-й км Овидиопольской дороги
ТРЦ APPOLO
ООО ПКП «УМК»
20 000
Днепропетровск
ул. Титова, 36
ТЦ «Континент»
ООО «Домус»
15 870
Донецк
ул. Первомайская/
пр. Павших Коммунаров
ТЦ Vizit
ООО «Авантаж»
5 200
Харьков
ул. Клочковская, 134-б
ТЦ «Домино» (1 очередь)
«Атлант-Крым»
10 000
Севастополь
ул. Гидронавтов, 60
ТЦ в МФК «Киев» (1 очередь)
«Укрросметалл»
40 000
Полтава
ул. Зеньковская, 6-а
ТРЦ в ТВЦ «Бояновка»
(2 очередь)
ООО «Бояновка»
72 000
Черновцы
ул. Хотинская, 43
По данным: FIM Consulting Plus
Примечательно, что, по словам директора компании «Украинская Торговая Гильдия» Виталия Бойко, наименее привлекательными сегодня для инвесторов выглядят либо перенасыщенные торговыми площадями регионы (Черновцы, Николаев), либо те, которые традиционно считаются непривлекательными с точки зрения платежеспособности населения и где так и не появились крупные ТЦ, способные дать импульс для привлечения новых девелоперов. 
Впрочем, в целом инвесторы, как отечественные, так и иностранные, продолжают проявлять интерес к строительству ТЦ и ТРЦ в Украине. Основные гиганты ритейла такие как New Yorker, Debenhams, H&M, C&A давно присматриваются к нашему рынку. Кризис заставил их отложить свои планы, но поскольку многие из них уже успели хорошо изучить ситуацию в стране, полностью отказываться от намерений прийти в Украину они не собираются. «2010 г. будет более успешным для торговой недвижимости, чем 2009 г., появятся новые проекты, новые девелоперы, возобновится интерес иностранных девелоперов к украинскому рынку. Существенно активизируется выход на украинский рынок сетевых операторов», — подтверждает В. Бойко.  
Аналогичные наблюдения и у О. Елмановой: «Реализацию своих проектов в региональных центрах продолжают зарубежные девелоперы и инвесторы – Multi Development (Нидерланды), King Cross Group (Италия), Argo Real Estate Opportunities Fund (Великобритания), Acteeum Group (Голландия). Следует отметить, что зарубежные девелоперы, как и их украинские коллеги, пересмотрели сроки ввода реализуемых объектов в эксплуатацию, однако информации о замораживании ими проектов не появлялось», — делится она данными.  
«В условиях кризиса инвесторы находятся под двойным давлением. С одной стороны, это отсутствие свободных оборотных средств, с другой стороны – высокая степень риска. Несмотря на это, торговая недвижимость Украины остается все еще более устойчивой (привлекательной), чем другие сегменты коммерческой недвижимости. Поведение потребителей, их приверженность к брендам уже начало формировать определенную культуру потребления. А поскольку уровень обеспеченности качественными торговыми объектами у нас по-прежнему очень низкий, потенциал для ее развития достаточно большой», — считает М. Рымаренко. 
Качественные торговые помещения, которые планируют открыть до конца 2010 г. в г. Киеве
Проект
Девелопер
Общая площадь, кв. м
Арендная площадь, кв. м
Локация
ТРЦ Rainbow
Н-М
25 000
19 000
ул. Сивашская, 1а
ТЦ в МФК «Континенталь» («Эспланада»)
Три О
41 000
32 000
пл. Спортивная, 1
Sky Mall (2-я очередь)
Панорама Групп
67 000
45 500
пр. Генерала Ватутина, 2
ТРЦ в МФК «Мега-Сити»
Украинский девелопер
25 400
13 700
Харьковское шоссе, 19
ТРЦ Dreamtown (2 очередь)
Столица
82 000
45 000
пр.Оболонский, 16
ТЦ «Домосфера» (2 очередь)
DeVision
-
44 000
Столичное шоссе, 101
По данным: FIM Consulting Plus
Участники рынка смотрят в 2010 г. с большим оптимизмом, ожидая роста арендных ставок до 10-20%, введения в эксплуатацию новых ТЦ и ТРЦ в столице и крупных городах, что должно способствовать скорейшему восстановлению рынка. Более осторожные эксперты полагают, что этого в ближайшие годы не произойдет, поскольку за время кризиса новые объекты не закладывались и не проектировались, не предвидится это и в текущем году. Поэтому через 2-3 года, когда ожидается возобновление платежеспособности населения, в стране снова почувствуется нехватка профессиональных торговых объектов.
Источник: www.ugmk.info
Торговая недвижимость в Украине
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги