Рекомендации по выбору криптокошелека для криптовалют

Начинающие собирают портфель криптомонет на криптобиржах. Но биржевые кошельки не подходят для длительного хранения активов. Платформу могут взломать хакеры, она может объявить о банкротстве, заморозить счета пользователей или объявить комиссию за неактивность. Поэтому долгосрочные инвесторы держат активы в личных хранилищах.
Надежный криптокошелек — это некастодиалный мультивалютный интерфейс. Разработчики выпускают браузерные, десктопные, мобильные аппаратные или бумажные кошельки. Общее правило — чем надежнее интерфейс, тем ниже его функциональность. Пользователи выбирают приложение по своим потребностям.
Кастодиальные и некастодиальные кошельки
Пользователи доверяют свои деньги хранителю (кастодиану), который гарантирует безопасность. В случае необходимости он оказывает техническую поддержку и поможет восстановить пароль. Но кроме того он может нарушить договоренности и заморозить счет. Некастодиальные кошельки устроены по другому:
- ●При создании счета пользователь получает два кода.
- ●Публичный ключ – это адрес для перевода монет.
- ●Приватный ключ — пароль для входа в аккаунт и подписи транзакций. Его не знает никто кроме владельца. В случае утраты (если нет резервной копии) участник потеряет доступ к аккаунту.
Мультивалютность
Первые интерфейсы поддерживали только биткоин. Но после разработки других сетей появились мультивалютные кошельки. В 2023 году запущено более 18 тыс. монет. Хранить активы в множестве интерфейсов неудобно, поэтому пользователи выбирают мультивалютные кошельки. По мнению аналитиков Profinvestment, самыми популярными в 2023 году кошельками являются:
- ●Trust Wallet. Поддерживает более 60 блокчейнов. Это значит можно хранить не только нативную криптовалюту, но и ее токены. Всего более 1000 монет.
- ●Metamask. Наиболее популярный кошелек для хранения ETH и токенов ERC-20. Также поддерживает 32 блокчейна-клона Ethereum, работающих на EVM. Но биткоин, TRX и некоторые другие монеты отправить в интерфейс не получится.
Платформа
В 2023 году запущены криптокошельки для всех устройств. Можно запустить программу на ПК, скачать мобильное приложение, открыть хранилище в браузере, купить аппаратное устройство.
Самые удобные — некастодиальные приложения для смартфонов. Пользователи могут установить программу на отдельный телефон и включать его только для проведения транзакций. При использовании мобильного интерфейса пользователи получают преимущества — можно зайти в кошелек и купить монеты из любого места.
Самые безопасные и надежные - аппаратные кошельки. Они выполнены в виде флешки или банковской карты. Позволяют децентрализованно хранить криптовалюту и проводить транзакции.
Додати коментар