23 червня 2025

Еда и вино вечером: лучшие гастрономические пары



После напряженного рабочего дня или активного отдыха в выходной хочется поесть и расслабиться с бокалом легкого и вкусного алкогольного напитка. Выбирая вина для ужина, стоит учитывать их сочетание с продуктами. Поскольку при неправильной комбинации, вместо спокойного вечера, можно устроить себе неспокойную ночь и хмурое утро.

Мясо в духовке и на гриле

Блюда из запеченного мяса перевариваются в желудке 3 и более часов. Чтобы помочь процессу пищеварения, к ним подают красное вино. Его выраженная терпкость отлично сочетается с мясным вкусом.

Любителям красного сухого можно порекомендовать выдержанные вина бордо или каберне-совиньон из любого региона. Более мягкие и бархатистые — алкогольные напитки из Италии, с характерным привкусом ягод и пряностей:

  • - санджовезе;
  • - кьянти;
  • - барбареско.

Также к запеченному мясу подходит французский гевюрцтраминер, карменер из Чили и шираз из Австралии.

К мясным блюдам без излишка жира можно подавать некоторые белые сухие вина, в частности пино-гриджио.

Рыбные блюда

Выбор вина зависит от вида рыбы и способа ее приготовления. Красная рыба с высокой концентрацией жирных кислот — лосось, семга или форель, слабосоленая или копченая — хорошо сочетается с легкими белыми винами. Это может быть тихое вино с высокой кислотностью или игристое. Также несколько пресный вкус дополнит гевюрцтраминер, рислинг, пино-гри или херес. Постную рыбу с нежной структурой — хек или минтай сочетают с бургундскими винами, шардоне и совиньон-блан.

AD_4nXeOFMlG8IST2fiyXZIbSqzHOHbem85S6c-UqKZUIdF9foWtm-ktEyhSUCk2fNUktgApz9n7kW21Ss9M3vI45V9V0hPMG9_KPIJ9AFTOsZpsYozbe9eEd64NxY67SKcSbmPqUdHo?key=Rzn1E8vQrrHjA56QPrXUpQ

Вопреки распространенному мнению, красное вино тоже подходит к рыбным блюдам, но не соленым, поскольку танины и соль плохо ладят между собой. Зато оно идеально сочетается с морской рыбой, приготовленной на гриле. Из сортов можно порекомендовать пино-нуар, гарнасу или итальянскую вальполичеллу.

Мягкие и твердые сыры

Для легкого вечернего перекуса можно выбрать много вин, которые подходят к сырной тарелке. Мягкие козьи сыры, фету, брынзу, моцареллу приятно запивать совиньон-блан.

Твердые сыры — чеддер, манчего, пармезан — отлично сочетаются с бургундскими винами, итальянскими красными и хересом. Продукты с ярко выраженным запахом и острым вкусом уравновесят и смягчат портвейн, гевюрцтраминер, рислинг, сотерн.

Вегетарианский ужин

Овощи, приготовленные на гриле, хорошо сочетаются с красными сухими винами. А к отварным или тушеным лучше подать белое шардоне. Диетологи рекомендуют есть на ужин грибы, поскольку они содержат много белка, но перевариваются быстрее мяса. Их можно пить с французским или южноафриканским совиньон-блан. Также с грибным вкусом сочетаются ягодные оттенки алкогольных напитков из США или Новой Зеландии. Главное, для приятного вечера соблюдать умеренность как в пище, так и в алкоголе.

 

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*



Всі компанії "ЗМІ, Агенції, реклама, поліграфія"