Еда и вино вечером: лучшие гастрономические пары

После напряженного рабочего дня или активного отдыха в выходной хочется поесть и расслабиться с бокалом легкого и вкусного алкогольного напитка. Выбирая вина для ужина, стоит учитывать их сочетание с продуктами. Поскольку при неправильной комбинации, вместо спокойного вечера, можно устроить себе неспокойную ночь и хмурое утро.
Мясо в духовке и на гриле
Блюда из запеченного мяса перевариваются в желудке 3 и более часов. Чтобы помочь процессу пищеварения, к ним подают красное вино. Его выраженная терпкость отлично сочетается с мясным вкусом.
Любителям красного сухого можно порекомендовать выдержанные вина бордо или каберне-совиньон из любого региона. Более мягкие и бархатистые — алкогольные напитки из Италии, с характерным привкусом ягод и пряностей:
- - санджовезе;
- - кьянти;
- - барбареско.
Также к запеченному мясу подходит французский гевюрцтраминер, карменер из Чили и шираз из Австралии.
К мясным блюдам без излишка жира можно подавать некоторые белые сухие вина, в частности пино-гриджио.
Рыбные блюда
Выбор вина зависит от вида рыбы и способа ее приготовления. Красная рыба с высокой концентрацией жирных кислот — лосось, семга или форель, слабосоленая или копченая — хорошо сочетается с легкими белыми винами. Это может быть тихое вино с высокой кислотностью или игристое. Также несколько пресный вкус дополнит гевюрцтраминер, рислинг, пино-гри или херес. Постную рыбу с нежной структурой — хек или минтай сочетают с бургундскими винами, шардоне и совиньон-блан.
Вопреки распространенному мнению, красное вино тоже подходит к рыбным блюдам, но не соленым, поскольку танины и соль плохо ладят между собой. Зато оно идеально сочетается с морской рыбой, приготовленной на гриле. Из сортов можно порекомендовать пино-нуар, гарнасу или итальянскую вальполичеллу.
Мягкие и твердые сыры
Для легкого вечернего перекуса можно выбрать много вин, которые подходят к сырной тарелке. Мягкие козьи сыры, фету, брынзу, моцареллу приятно запивать совиньон-блан.
Твердые сыры — чеддер, манчего, пармезан — отлично сочетаются с бургундскими винами, итальянскими красными и хересом. Продукты с ярко выраженным запахом и острым вкусом уравновесят и смягчат портвейн, гевюрцтраминер, рислинг, сотерн.
Вегетарианский ужин
Овощи, приготовленные на гриле, хорошо сочетаются с красными сухими винами. А к отварным или тушеным лучше подать белое шардоне. Диетологи рекомендуют есть на ужин грибы, поскольку они содержат много белка, но перевариваются быстрее мяса. Их можно пить с французским или южноафриканским совиньон-блан. Также с грибным вкусом сочетаются ягодные оттенки алкогольных напитков из США или Новой Зеландии. Главное, для приятного вечера соблюдать умеренность как в пище, так и в алкоголе.
Додати коментар