27 апреля 2017

Как снизить себестоимость? Украинское трактование рецепта Лорен Спит

Как снизить себестоимость? Украинское трактование рецепта Лорен Спит

1334

Фактически массовым трендом украинского ритейла стало развитие магазинов-дискаунтеров. Все больше продавцов и производителей стараются представить товар по скидочным ценам. Это увеличивает спрос, но уменьшает перспективы предприятия. Как отмечают эксперты, тактика скидок – это путь в никуда. Но, как же поступить, если покупатель не готов оплатить реальную стоимость хорошего товара? Отличную идею подсказала Лорен Спит, доктор юриспруденции университета Golden Gate в Сан-Франциско во время своего визита на Украину. Подробности из первых уст узнал журналист TradeMaster.UA.

Западный тренд, или что такое социальный бизнес

Популярным трендом современности стало развитие социального бизнеса. Что же собой представляет этот вид предпринимательства?

Как показала мировая практика, зачастую государство не способно самостоятельно решить многие проблемы общества. Но решение этих проблем является важным двигателем экономического развития. От уровня финансового благополучия отдельных категорий граждан зависит экономическое благополучие страны, которое формирует климат для бизнеса и среду для инвестирования. Кроме того, современные потребители требуют от производителей социальную ответственность.

Таким образом, отличительными чертами социального бизнеса являются удовлетворение потребностей дискриминированных слоев населения, а также забота об окружающей среде. Такие компании открывают рабочие места для инвалидов и бездомных, оказывают финансовую помощь малозащищенным слоям населения, заботятся об окружающей среде, извлекая из этого свои деловые выгоды. Стоит отметить, что развитие альтернативных источников энергии и производство органических товаров также являются видом социального бизнеса. Одним из ярких представителей этой отрасли служит компания Tesla.

 Опыт этой компании констатирует, что социальное предпринимательство – это не альтруизм, а извлечение финансовой выгоды при разрешении общественных проблем.

В беседе с журналистом TradeMaster.UA Доктор Лорен Спит отметила, что бизнес всегда подразумевает денежную прибыль. По ее словам, социальное предпринимательство может и должно быть коммерческим. Она подчеркивает, что прибыль может быть основной целью социального бизнеса, но он в любом случае должен решать социальные проблемы.

Йорг Фюрстенбергер, представитель немецкой компании Social Impact Finance подчеркнул, что теперешний социальный бизнес ЕС ориентирован на прибыльность. Его основой служит формула 3Р: Profit (прибыль), People (люди), Planet (планета). 
В Украине понятие социального бизнеса  ассоциируется с волонтерской работой. Причина  в том, что идейность  инициаторов  отнюдь не  всегда  соприкасается  с принципами  коммерции. Все же, два этих полюса  могут встретиться при правильном подходе и планировании. Как же это сделать? Почему социальный бизнес может быть  выгоднее традиционной  коммерции?

Заработать на социальном бизнесе

В США и ЕС существует ряд государственных программ, которые стимулируют развитие социального бизнеса. Украинское правительство пока не оказывает такой поддержки. Тем не менее, и в наших краях существует социальный бизнес. К числу таких компаний относятся пекарня «Ореховый дом», ТМ «Бабушка связала», ТМ «Барвиста», ТМ «Миті», производства Украинского общества слепых (УТОС) и Украинского общества глухих (УТОГ) и другие.

 Некоторые предприятия существуют за счет заказов от ритейлеров, или непосредственных потребителей. Все же, многие стартапы развились за счет грантовых средств. По словам западных коллег, грантовая помощь для социального бизнеса может составлять миллионы долларов. Большое количество грантовых программ для социального предпринимательства выделяют фонды ЕС. Эта поддержка пока не особенно распространяется на Украину. Тем не менее, грантодателей, готовых поддержать социальную сферу гораздо больше, чем может показаться.  Многие социальные предприниматели из Украины пользуются финансовой поддержкой от европейских министерств. Часто грантовую помощь оказывают крупные компании, которые хотят поддержать свой имидж. Многие из грантов выделяются серийно, но большая часть имеет периодичный характер. Длительное время активную грантовую поддержку предоставлял Фонд Восточная Европа.

У компаний с инновационным подходом гораздо больше шансов выиграть грант. Часто таким предприятиям оказывают серийную помощь. Нередко можно получить грантовую помощь от банков. Стоит также отметить, что многие банки идут на встречу социальным предприятиям, делая скидки на кредитные ставки.

При этом, не стоит забывать о краудфандинге. Пользователи таких платформ гораздо чаще жертвуют деньги на развитие социальных предприятий.

 Актуально для private label

 Стоит отметить, что социальная составляющая в бизнесе не только может снизить себестоимость продукции и привлечь больше инвестиций, но также повышает лояльность клиентов. Это подтверждают результаты соцопроса. 60% украинских респондентов позитивно относятся к социальному бизнесу, 35% продемонстрировало нейтралитет и только 5% собеседников сочли такой бизнес ненужным. Большая часть опрошенных считает целесообразным развивать этот вид предпринимательства в интересах детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

 Течение социального бизнеса стало восходящей волной для Украины, сила которой будет развиваться в ближайшие годы. По мнению экспертов, наиболее перспективными направлениями для такого предпринимательства являются производство пищевой продукции, а также изготовление одежды.

Но полноценному развитию этой сферы препятствует отсутствие соответствующей законодательной базы. Законопроект о социальном бизнесе уже рассматривался Парламентом, но не был принят. Тем не менее, уже функционируют нормативы, которые позволяют извлечь выгоды из фактически социального бизнеса. Это не только дополнительные шансы для получения гранта, но также налоговые льготы.

Беседуя с журналистом TradeMaster.UA заместитель директора завода УПП №2 УТОС, Виктор Романюк сообщил, что если 50% работников предприятия имеют инвалидность, компания получает ряд налоговых скидок. В результате можно существенно снизить себестоимость товара, не экономя на качестве. В частности, предприятие освобождается от налога на землю и налога на растаможку сырьевой продукции, закупленного за рубежом. Также отменяется налог на прибыль. Ставка НДС составляет 0%, а единый социальный взнос – 5,3%.  Но, принимая на работу сотрудника с инвалидностью, стоит учесть, что по закону его рабочая неделя не должна превышать 36 часов. Правда, этот нюанс можно урегулировать в трудовом контракте

Еще одним недостатком служит уровень квалификации людей с ограниченными возможностями. Хорошее решение подсказывают коллеги из Европы. Чтобы трудоустроить людей из малошансовой категории населения, предприятия открывают специальные подготовительные курсы. На их создание также можно получить грантовую помощь.

В результате, продукция на магазинных полках может подешеветь, а прибыли производителя–повысятся.

Интеллект и милосердие в действие: 7 столбов для социальных предпринимателей

В ходе своего недавнего визита на Украину Доктор Лорен Спит представила свою новую книгу и рассказала о семи столбах для успешного социального предпринимательства.

 Именно на этих столбах держится коммерчески успешный бизнес:

1. Видение;

2. Специальные навыки;

3. Уникальность;

4. Партнерство;

5. Общий успех;

6. Обратная связь;

7. Соблюдение курса.

По словам Лорен Спит, видение конечной цели должно стать путеводной звездой для команды предприятия. Одним из важных факторов успеха она считает гибкое мышление. В своей книге Л.  Спит пишет:

«Важно владеть гибкостью мышления, способностью сохранять разум открытым. Я считаю, что это – специальный навык, мастерство. Наш образ мышления - настолько важное качество, что я никогда не заканчиваю собеседование с кандидатом на получение финансирования, не поставив вопросов, которые позволяют мне установить, способен ли он, или она находить творческие решения и искать ответы на вопросы про поиск вариантов».

 Именно гибкое мышление позволяет успешно идти на риски там, где присутствует перспектива высокого вознаграждения. Вместе с тем, важно предусмотреть все возможные риски. Учитывая их вероятность, можно легко предотвратить нежелательные ситуации.

Говоря об успешности социального бизнеса, Лорен Спит подчеркивает необходимость создавать уникальные проекты. По ее мнению, поиск уникальных решений не станет затруднительным для креативных профессионалов.

Еще одним ключевым фактором служит обратная связь. Социальным предпринимателям гораздо легче привлечь внимание СМИ. Но говоря о себе, нужно обращать внимание на то, что говорят о вас потребители. Производителю необходимо четко знать, на кого он ориентирован: какие проблемы и потребности имеет целевая аудитория. Автор книги отмечает:

«Эффективность не всегда приводит к результативности… Там, где отсутствует правильная обратная связь – общество страдает. Реальная обратная связь, которая содержит информацию про фактические затраты и выгоды для общества помогает политикам и донорам делать более разумные инвестиции и принимать более гуманные решения».

Важно также помнить, что дистанция между реальным и невозможным гораздо длиннее в голове, чем в действительности.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

 

Раздел: Инновации в ретейле >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги