20 березня 2009
Виталий Бойко: «Проблемы у ритейла в Украине связаны с неаккуратным обращением с деньгами»

Как ведут себя ритейлеры в начале 2009 года рассказывает директор консалтинговой компании «Украинская Торговая Гильдия» Виталий Бойко.
Многие сети сегодня приостанавливают развитие в регионах, хотя еще год назад довольно активно открывали там торговые точки. Какова сегодня ситуация у ритейла в регионах?
В.Б.: Закрытие магазинов происходит в связи с тем, что часть магазинов сетей располагалась в тех регионах, которые сильнее пострадали от кризиса, чем в среднем вся Украина. Если регион превратился в депрессивный, то сети, которые не продают товары первой необходимости , будут вынуждены закрывать магазины из-за их нерентабельности. Сети концентрируют усилия на наиболее рентабельных объектах. В то же время, в общей массе сетевых операторов, за исключением продовольственной розницы, сокращение приостановилось. Ритейлеры сегодня уже перестают закрывать, но и не открывают новые магазины.
Насколько ритейлерам интересна сегодня региональная экспансия?
В.Б.: В некоторых региона, многие решения принимались не объективно, к примеру, в плохом месте строили большой торговый центр, хотя такой комплекс городу уже не был нужен. Ритейлеры рассчитывали, что большим торговым центром задавят весь местный рынок. В результате сегодня в некоторых городах - в Черновцах, Николаеве, Черкассах и многих других рынки перенасыщены. Это не зависит от размера города, хотя емкость у крупных городов больше, поэтому проблема проявилась бы и там, если бы еще год-второй продолжался период интенсивного роста.
Сетевые девелоперы, как украинские так и международные не готовы идти в регионы. В свою очередь регионы продолжают развиваться за счет местных игроков. Там есть и локальные девелоперы и свои ритейлеры, за счет которых, в основном, регионы и развивались. У локальных инвесторов и девелоперов в регионах есть и связи, и земля, и дешевая рабочая сила, поэтому регионы все равно будут развиваться, не зависимо от того, являются ли они инвестиционно-привлекательными или нет.
Можно ли говорить, что ритейлеры вышли на оптимальное на сегодня количество магазинов?
В.Б.: Я не исключаю, что из-за колебаний курсов валют опять может начаться новая волна закрытий и сокращений, хотя прошлая волна закрытия закончилась. Но в продовольственных розничных сетях или в розничных сетях, требовавших больших инвестиций для развития, ситуация другая. Они закрывают магазины не в связи с тем, что торговая точка не успешна именно в этом месте, а в связи с общими финансовыми проблемами сети. Финансовые проблемы существуют у многих продовольственных структур. Думаю, что весной эти проблемы проявятся. Если операторы сетей их решат, то их существование продолжится. Если нет, то сети будут менять собственников или банкротиться.
Сегодня поговаривают о том, что украинские инвесторы присматривают розничные сети за рубежом. Украинский ритейл утратил свою инвестиционную привлекательность?
В.Б.: Для работы с иностранным ритейлом украинским инвесторам есть смысл купить западную франшизу и развить ее в Украине. Это было бы разумно особенно для тех, у кого в активах есть достаточно большое количество недвижимости. Но инвестиции в украинский ритейл интересны. Сегодняшние проблемы у ритейла в Украине связаны с неаккуратным обращением с деньгами. Ритейлеры рассчитывали, что рост будет длиться вечно. Они набрали большое количество кредитов, которые сегодня превратились в огромные долги, а в связи с падением потребления своевременная выплата становится проблематичной. Если раньше финансовый директор исходил из того, что нагрузка по кредитам должна была составлять половину прибыли, когда оборот снизился, нагрузка по кредитам во многих сетях превысила их прибыль. Если бы у них не было долгов, они бы и в настоящее время успешно работали. Лишь зарабатывали бы не 100% своего заработка, а 40 или 50%, но они были бы рентабельными. Нерентабельность большинства продовольственных сетей вызвана именно кредитами, но на самом деле розничный бизнес интересен.
Вы могли бы сказать, какие сети сегодня продолжают активное развитие?
В.Б.: Например, сейчас очень активна BILLA. Раньше девелопаеры и владельцы помещений не охотно брали эту сеть, так как BILLA проигрывала в популярности «Сильпо», «Великой Кишене», «Фуршету». Она открывала магазины, но очень медленно. Могу сказать, что во многих наших тендерах по выбору продовольственного оператора, BILLA или не успевала подать предложение, или давала неинтересную заявку по сравнению с другими операторами. Владельцы ТЦ не видели в BILLA якоря, а сегодня они видят якорь во всех, кто готов развиваться. BILLA - готова.
Выстоит тот, у кого меньше долгов. Сложная ситуация с развитием практически у всех, в том числе и у «Сильпо», «Фуршета». «Велика Кишеня» закрывает магазины гораздо активнее, чем открывала и разрывает договоренности там, где они были. У ОКЕЙ существуют сложности. «Караван» говорил «да», но активности пока не проявляет.
А вот компания OBI, с которой мы работаем, не планирует останавливать свою экспансию. Praktiker продолжает развиваться, IKEA говорит о том, что, наконец-то, в Украине формируются адекватные цены на землю и можно подобрать участок.
И мы, и наши коллеги сейчас выполняют заявки международных сетей, которые не хотели выходить в Украину еще год назад из-за высокой конкуренции. Сейчас конкуренция снизилась, и они приняли решение выходить.
Какими могут быть перспективы сетей строительных супермаркетов, когда строительство заморозилось?
В.Б.: Сегодня произошло существенное сокращение оборота в строительно-хозяйственных товарах, некоторые молодые украинские сети DIY очень сильно пострадали, а их оборот сократился больше чем в два раза. Но есть и другие примеры - «Эпицентр» пострадал не столь существенно. Иностранные компании рассматривают сегодняшний период не как возможность для заработка, а как потенциал получения доли рынка. Например, OBI сегодня имеет чуть большие финансовые ресурсы, чем украинские сети и чуть большую возможность «стоять с затянутым поясом». Иностранные сети увеличат свою долю рынка, благодаря тому, что зайдут именно в тяжелый для локальных игроков период.
Какова ситуация по супермаркетам электроники?
В.Б.: Это на 100% зависящая от курса валют группа, поэтому в сетях электроники глобальные проблемы. Сегодня практически нет торговой сети, которая развивается. Только АБВ-техника заявила об открытии точек, но по новой стратегии: они открывают небольшие магазины, ориентированные больше всего на Интернет-продакшен. Хотя в Одессу уже вошла румынская сеть - свято место пусто не бывает.
Оптимизм есть?
В.Б.: Год будет очень тяжелый. Ряды ритейлеров значительно уменьшатся. Сети будут умирать, не зависимо от товарной группы и размера. Основным фактором станет величина долга компании. Но в 2009 году пройдет ротация - на рынок выйдут новые сети. Сегодня мы работаем с такими сетями, про которые раньше даже не слышали.
Раньше лидеры рынка забирали себе хорошие площадки, но сегодня они молчат из-за высокой долговой нагрузки. А те компании, которые активно не развивались и поэтому не брали кредиты, выйдут на рынок - у них нет долгов, но есть умения и амбиции. В настоящее время мы работаем совершенно с новыми лидерами в каждой товарной группе.
Автор: Анна Левченко
building.ua
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар