21 ноября 2019

Как создать успешную логистическую компанию – рецепт от «Алир Экспресс»

Как создать успешную логистическую компанию – рецепт от «Алир Экспресс»

857

Директор логистической компании «Алир Экспресс» Ирина Бойко делится уникальным опытом работы на конкурентном и сложном рынке грузоперевозок.

Вообще-то логистика изначально была сугубо военным термином. Во время войны в функции логистики входило своевременное снабжение войск необходимым снаряжением и припасами. Но с 1950-х годов с ростом потребления цепочки поставок становились все более сложными, и это дало толчок развитию логистики в таком виде, в каком мы ее понимаем сегодня.

Координация движения грузов в наше время – глобализированный процесс. Сегодня бизнес-сектор использует логистику для эффективного перемещения и хранения товаров от точки производства к точке потребления. И логистические компании являются жизненно важной составляющей этого процесса.

Все вышеперечисленное должно убедить нас, что логистика – сугубо мужское дело, и женщинам – тонким и эмоциональным существам – не место в этом жестком бизнесе.

Однако Ирина Бойко напрочь опровергла это допущение и вот уже 14 лет доказывает, что женщины не только могут успешно работать в сфере логистики, но и руководить крупной международной компанией, и даже более того – компанией, где работают одни девушки!

Как ни удивительно, но возможно, именно иной подход к управлению, отличный от авторитарного мужского, и есть залогом успеха «Алир Экспресс».

Ирина создала семейную атмосферу в своей компании, в которой и к каждому сотруднику, и к каждому клиенту относятся, как к близкому человеку.

«Пожалуй, главное в нашей работе – это гармония в коллективе, - считает Ирина. – Продуктивный рабочий процесс возможен только в той компании, где люди чувствуют себя комфортно и хорошо. Такая атмосфера значительно мотивирует сотрудников, наши менеджеры с азартом относятся к работе, и наилучшим подтверждением правильности такого подхода являются хорошие отзывы клиентов и перевозчиков – это дорогого стоит».

Ирина Бойко не похожа на сложившийся стереотип руководителя международной компании – властного и дистанцировавшегося от коллектива. Сотрудники «Алир Экспресс» чувствуют себя большой дружной семьей, в которой участие и человеческие отношения не ограничиваются только лишь работой.

«К каждому сотруднику я отношусь, как к близкому человеку, - говорит Ирина. – Я в курсе его домашних дел, если у кого-то возникли трудности и нужна помощь, либо поддержка – ми все принимаем участие.

К примеру, недавно у нашей сотрудницы родилась дочь – мы все переживали и радовались, поздравляли ее. Мы живем жизнью каждого сотрудника».

С 2005 года, когда «Алир Экспресс» начала работать на рынке логистики, изменился и принцип подбора персонала компании. Ирина не стала прибегать к услугам HR-специалистов и сама занимается поиском кадров. По всей видимости, такой нестандартный подход также вносит свою лепту в успешную деятельность предприятия.

«Наймом сотрудников я занимаюсь лично. Провожу отбор, затем предварительное общение, встречи, - поясняет Ирина Бойко. – В первые годы работы я отдавала предпочтение сотрудникам без опыта работы – людей «с нуля» легче научить тонкостям логистики, моим принципам, моему видению. И при правильном подходе абсолютно неопытный человек за полгода превращается в хорошего менеджера.

В последнее время я несколько поменяла стратегию найма. Все-таки нужно обращать внимание на разницу менталитета, характера поколений. Сейчас наиболее активная часть людей на рынке рабочей силы – это поколение Z и поколение Y, а собственники зачастую поколение Х. Приходится обращать внимание на особенности того или иного типа людей, учитывать это.

На собеседовании я задаю много вопросов – и далеко не все они связаны с работой. Главное для меня – понять характер человека, его лучшие стороны, мотивацию».

За 14 лет работы «Алир Экспресс» была удостоена множества наград, а в феврале 2019-го компания была признана лучшим предприятием Украины в отрасли «Транспорт и Логистика», сама де Ирина получила орден «Лидер Украины» за личный вклад в общественно-экономическое развитие страны.

Такое признание стало лишь следствием доверия клиентов, среди которых такие крупные украинские и европейские компании, как известные украинские и европейские производители, такие как «Оболонь», Carlsberg, Maxima. Секрет такой популярности «Алир Экспресс» очень прост – команда Ирины Бойко старается удовлетворить все потребности клиента, и как правило, придя в компанию в первый раз, клиент останется с ней навсегда.

«Мы стараемся выполнить задачу так, чтобы клиент остался доволен и не уходил от нас, - подтверждает Ирина. – Мы решаем вопросы с бюрократическими процедурами, таможенной документацией и не только – индивидуально подходим к каждой перевозке. Для наших менеджеров не бывает непреодолимых препятствий – сложная ситуация лишь вызывает у них азарт, и они с удвоенной энергией решают, казалось бы, неразрешимую задачу».

Естественно, отношение к клиентам в такой компании выходит далеко за рамки просто рабочих.

«К клиентам мы относимся как к друзьям – с давними партнерами мы часто перезваниваемся с бытовыми вопросами: «Как дела? Как дети? Как собака?». Я считаю, это нормально, должны быть именно такие, человеческие отношения, душевные, - говорит Ирина. – Принцип «Ты мне – я тебе» - это голая коммерция, за которой не стоит доброе общение. Я люблю общаться с клиентами и перевозчиками и получаю от этого удовольствие. За 14 лет работы мы нашли много друзей среди наших клиентов и мы всегда рады новым знакомствам!»

ЧП «АЛИР ЭКСПРЕСС»

Украина, Киев, ул. Автозаводская, 2

Тел.: +38(044)5014423; +38(067)2350375; +38(097)1034082; +38(067) 4086545

E-mail: alir_express@ukr.net

http: www.alirexpress.com.ua

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Раздел: Интервью >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*