14 марта 2018

EDI в логистике, примеры и перспективы

EDI в логистике, примеры и перспективы

2442

Давайте зададимся вопросом «что такое логистика?»

С точки зрения практического применения логистика — это выбор наиболее эффективного варианта обеспечения нужного товара, нужного качества, нужного количества, в нужное время, в нужном месте и с минимальными затратами. Поэтому необходимым условием работы логистической отрасли является эффективное управление и быстрая передача информации, именно этот фактор и оптимальная организация бизнес процессов в компании, позволяют ей осуществлять эффективную логистику.

Думаю, что никто не будет спорить, что оптимизация работы с потоком информации и бизнес-процессов в целом возможна на сегодняшний день исключительно благодаря использованию современных информационных технологий. Именно о технологиях и возможностях, которые дают решения Comarch, я и хотела Вам рассказать. Решения Comarch по обмену данными и управлению документами позволяют оперативно и безопасно обмениваться информацией, управлять документами и перепроверять данные на корректность, что помогает участникам логистического процесса быстро адаптироваться к любым изменениям. 

В течение 25 лет Comarch помогает своим партнерам, работающим во многих отраслях промышленности, внедрять соответствующие решения ИТ для оптимизации процессов обмена информацией. Проект по реализации обмена данными реализуется для оптимизации обмена информацией между производителем, дистрибьютором и розничными сетями. Но сегодня прогресс не стоит на месте, и компании ищут всевозможные пути для усовершенствования взаимоотношений с партнерами в каждом аспекте сотрудничества. Одним из востребованных процессов сегодня является автоматизация обмена логистической информацией. Реализовать такого рода обмен данными можно как в рамках уже реализованной схемы, так и используя новые типы электронных документов, а также подключая новых участников, например, логистических операторов, перевозчиков.

Одним из возможных вариантов может быть автоматизация передачи штрих-кодов логистических единиц. Штрих-код (код SSCC), находящийся на логистической этикетке, передается в электронном документе (Уведомление об отгрузке). Таким образом грузополучатель точно знает сколько товара и в каких логистических единицах будет доставлено на склад. Ответственному сотруднику остается только сканировать штрих-код и товар принят. Функционал Платформы Comarch B2B Network позволяет определять разные логистические единицы, задавать определенный алгоритм формирования кода SSCC либо вводить его вручную, создавать логистическую этикетку на основе уведомления об отгрузке. Дополнительно облегчает работу с грузом визуальное отображение важных данных о грузе на самой логистической этикетке, например: срок годности, данные об аллергенах и другие параметры.

Другой возможный вариант – это автоматизация обмена информацией с логистическими операторами. В этом случае могут использоваться как торговые электронные документы: Уведомление об отгрузке с кодом SSCC, Уведомление о приемке, Инструкция по упаковке, так и логистические электронные документы: Заказ логистических услуг, Информация о транспортном средстве и т.п.

Компания Comarch имеет опыт реализации множества успешных проектов логистического характера, среди которых хотелось бы отметить следующие:

Автоматизация обмена информацией с логистическими партнерами для UNILEVER:

Главной целью проекта было сокращение ручной обработки документов, повышение точности информации и ускорение работы на складах. В процессе анализа совместно с компанией COMARCH была установлена схема B2B, отвечающая всем требованиям компании Unilever. В результате внедрения различных типов документов, таких как Material Master (PRICAT - каталог продуктов с расширенной информацией о каждой позиции), Picking Instruction (INSDES - инструкция по упаковке товара), Stock on Hand (INVRPT - информация о состоянии запасов на складе) и других, удалось оптимизировать многие процессы в компании, такие как: синхронизация мастер-данных, сборка заказа, сравнение остатков.

В рамках проекта для компании LEROY MERLIN удалось:

Автоматически создавать уведомление об отгрузке (DESADV) на основе полученного заказа согласно спецификации Leroy Merlin;

Создавать логистические единицы, соответствующие требованиям Leroy Merlin (включая поддоны, коробки, рулоны), наряду с автоматическим/ручным вводом SSCC-кода и возможностью обозначения логистических единиц в случае сгруппированных товаров

Быстро и легко сопрягать линию заказа с данной логистической единицей и указывать количество товара, которое необходимо упаковать. Дополнительно, появилась возможность упаковки незапакованного товара с помощью одного нажатия;

Распечатывать логистическую этикетку согласно шаблону Leroy Merlin непосредственно из веб-приложения (без необходимости установки приложения on-site) на принтере этикеток (например, Zebra, Sato) и офисных принтерах.

Среди преимуществ внедрения EDI в логистике можно выделить: обмен коммерческой и логистической информацией в одном месте, быстрый и безопасный обмен ключевыми данными, улучшение качества данных, разные способы подключения (веб-приложение и интеграционное соединение), адаптация к требованиям и техническим возможностям каждого участника, доступ ко всем статусам реализации поставки в одном месте, что несомненно ведет к значительной оптимизации логистических процессов и положительно влияет на другие бизнес-процессы в компании.

Для получения более детальной информации касательно EDI в логистике обратитесь в техническую службу поддержки платформы COMARCH EDI по телефону 0 800 300 142.

Больше информации о решениях по обмену данными и управлению документами на сайте.

Автор: Анна Васильева, бизнес-консультант по решениям электронного документооборота Comarch e-invoicing на украинском рынке, компания Comarch.

Читайте также: COMARCH EDI — оптимизация работы с бизнес-партнерами

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua 

Раздел: Логистика >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*