13 августа 2018

Интеграция подходов Lean, Toc и современных ERP-системах в управлении цепями поставок

Интеграция подходов Lean, Toc и современных ERP-системах в управлении цепями поставок

6075

Роман Романцов, профессиональный управленец в сфере логистики, закупок и продаж, подготовил для аудитории Конференции XIX Всеукраинский День Логиста презентацию на тему «Интеграция подходов LEAN, TOC и современных ERP-системах в управлении цепями поставок». Докладчик рассказал о LEAN-системе, которая на всех уровнях организационной структуры вовлекает сотрудников в процесс постоянного совершенствования. А также раскрыл некоторые аспекты и теории ограничений TOC.

Для того чтобы упорядочить цепь поставок производственной компании, Роман советует увязать ERP-систему и реальное управление производством, чтобы не тратить огромное количество сил времени и ресурсов на то чтобы поменять планы и адаптировать любые изменения, которые возникают.

— Я в последние годы активно занимаюсь бережливым производством и всем, что с этим связано. Но, так как я в душе логист, и 15 лет работал в сфере логистики и закупок в различных производственных компаниях, мне близко все, что связано с логистикой. На одном из проектов по бережливому производству, я столкнулся с ситуацией, когда в компании не налажены связи между различными ее департаментами. При этом собственники надеялись внедрить систему 1С:ERP, с надеждой на то, что какой-то программный продукт может сотворить чудо, при этом, не наводя никакого порядка в компании, не организовав должным образом процессы.

В производственной компании любые такие изменения автоматически отражаются на цепочке поставок, потому что нужно планировать запасы, планировать производство и обеспечение этого производства. Если это большое производство, то возникает множество вопросов связанных с внутризаводской логистикой.

Как лучше подойти к внедрению новой системы?

 

Для начала определимся, что мы подразумеваем под цепочкой поставок производственной компании. Оговоримся, что мы рассматриваем всю цепочку от производителя через закупки, поставщиков, другие промежуточные звенья, и до доставки конечному клиенту.

Несколько слов о том, что такое бережливое производство?

 

В английском варианте звучит как LEAN Manufacturing. Эта система на данный момент довольно популярна, все пытаются ее внедрить, верят, что это волшебная таблетка, которая поможет решить все возникающие проблемы. Происходит этот термин от производственной системы Toyota, и базируется на основах японской философии Кайдзен, которая говорит о том, что нужно постоянно улучшать то, что есть. И, каждый день, совершая небольшие улучшения, возможно, значительно улучшить весь процесс в целом.

Но, почему-то всем хочется заниматься инновациями, и никто не хочет заниматься какими-то мелкими ежедневными улучшениями. Либо возникает ситуация, когда выбирают какой-то один подход.  Но, на практике эти два подхода не противопоставляются, а очень хорошо дополняют друг друга. Совершая постоянные улучшения, вы получаете улучшение процессов, но в какой-то момент понимаете, что вам нужен рывок и кардинальные изменения. Если вы делаете только кардинальные изменения, соответственно вы не получаете того результата, который могли бы получить, если бы вы использовали еще подход постоянных улучшений. Основная задача сегодняшнего моего выступления, чтобы вы услышали и задумались о том, как можно улучшить то, что у вас уже есть, и как вам улучшить то, что планируется в ближайшее время внедрить.


Применение LEAN

 

LEAN рассматривает всю цепочку от заказчика до конечного клиента, при этом в процесс постоянных улучшений должны вовлекаться все сотрудники, в этом есть его отличие от ERP-системы. В своей деятельности LEAN фокусируется на нескольких важных вещах, в первую очередь, это определение заказчика и его ценности, и во вторую очередь, это потери.  Выделяется восемь типов потерь, которые есть во всех процессах, особенно в производственных и логистических процессах, с ними необходимо бороться.

Еще один популярный метод — Теория Ограничений.

 

Это теория активно начала развиваться еще в прошлом столетии, и говорит она о том, что в любой системе всегда есть какое-то ограничение. И наша задача это ограничение найти, идентифицировать и понять тот максимум, который мы можем получить. Если нас устраивает это ограничение, тогда мы можем управлять всей системой через него. Ограничения бывают нескольких видов. В первую очередь у нас может быть ограничение мощности, у нас просто может не хватать мощности нашего оборудования. У нас может быть ограничение по времени.  Либо у нас может быть ограничение, диктуемое рынком, потому что рынок просто не готов потребить то количество, которое мы хотим производить.

С точки зрения планирования производства, TOC позволяет пользователям определить самое узкое место, и регулировать поток, управлять им через это узкое место. Это намного проще, чем пытаться управлять всеми рабочими центрами.

Если мы скрестим бережливое производство и управление цепями поставок, то получим концепцию, говорящую о том, что мы должны управлять нашими цепочками поставок путем совершенствования процессов, и мы должны четко понимать, где есть узкие места.  

Что такое ERP-система?

 

ERP-система — это тоже эволюционный результат прошлого столетия, некая система, обладающая информацией обо всех наших ресурсах, обо всех наших возможностях и которая позволяет нам интегрировать полностью все предприятие и таким образом управлять.

Каким образом осуществляется производственное планирование в производственной компании?

 

У нас есть несколько уровней. В первую очередь, уровень стратегический долгосрочный (бизнес-планирование, стратегическое планирование). Дальше идет среднесрочное планирование, здесь мы используем такие инструменты как краткосрочное календарное планирование ключевых ресурсов, укрупненное планирование ресурсов и все то, что позволяют получить общую картину. Когда мы опускаемся ниже, соответственно начинается оперативное управление, здесь мы планируем загрузку ресурсов более конкретно по каждому направлению, планируем материалы,  и здесь мы отслеживаем, каким образом осуществляется исполнение заказа.

Некоторые компании говорят, что ERP-система — это решение всех проблем. Другие компании заявляют, что LEAN или TOC — это решение всех проблем. На самом деле эти два подхода можно хорошо комбинировать, но для этого нужно понять, в чем между ними принципиальная разница. В первую очередь, если мы говорим об ERP-системе, то, как правило, это довольно сложный алгоритм. Это сложная логика, которая предполагает то, что ваша система учитывает много факторов и делает достаточно подробное планирование ваших ресурсов. Если мы говорим про LEAN, то в этой системе все более просто, легко и понятно.  Что касается качества данных, для ERP-системы качество данных является очень критичным. Если качество данных меньше 95%, то запуск ERP -системы, скорее всего, провалится.


LEAN опирается на оперативные данные, на то, что происходит здесь и сейчас, на то, что мы вы можете увидеть своими глазами, пощупать своими руками. ERP детально планирует каждый рабочий ресурс, мы четко должны понимать, как выглядит операция, производственный маршрут, сколько времени необходимо на обработку той или иной детали, сколько времени нужно на подготовительные работы. LEAN говорит о том, что нам не нужно настолько глубоко вникать, и управлять всеми процессами, потому что каждый раз, когда вы сделаете сложный и подробный план производства,  что-то обязательно пойдет не так. Кто-то не вышел на работу, какой-то станок поломался, в какой-то момент опоздала поставка сырья, и весь ваш стройный план рушится. И человек, который находится на нижнем уровне, не может самостоятельно изменить план, ему нужно подключать либо отдел планирования производства, либо начальника цеха, чтобы получить информацию, что делать дальше.

LEAN использует визуальные инструменты для того, чтобы регулировать скорость потока.  ERP нацелена на то, чтобы максимально загрузить и оптимально использовать ресурсы. Позиция LEAN и TOC — не нужно производить больше, чем мы можем продать, и нет такой необходимости иметь 100-процентную загрузку.

ERP-систему можно использовать для того чтобы заниматься оптимизацией.  LEAN настроен на то чтобы видеть потери, исследовать этот процесс, устранять потери из процессов и потом эти данные заносить в ERP.  ERP-система консолидирует всю информацию, которая у вас есть — о ресурсах, о запасах, о том, сколько у вас заказов. ERP говорит о том, что необходимо для того, чтобы обеспечить производство, смотреть в более дальнюю перспективу.  Поэтому на высоком уровне нам необходима  ERP-система, но когда мы опускаемся ниже до уровня исполнителя, нам нужны четкие и понятные визуальные системы, которые дадут сигнал от реального мира.

Существует такой принцип Kiss (Keep It Stupid Simple), который говорит о том, что любую вещь нужно делать как можно проще. Когда мы планируем нашу и ERP-систему, мы должны подумать о том, чтобы как можно проще сделать наши процессы, После того как мы процессы упростили, тогда можно идти в автоматизацию. Если у вас хаос или очень сложные процессы и сверху вы наворачиваете еще ERP-систему, вы получаете очень сложный продукт, продукт, которым люди не умеют пользоваться.

Если по разным уровням разложить процесс планирования, можно увидеть, где пересекаются LEAN и ERP. Однозначно на стратегическом долгосрочном уровне нужна система ERP, которая позволит управлять спросом, планировать ресурсы, и обеспечить понимание, какое количество материала необходимо, какое количество продукции вы собираетесь продать, каким образом загружать производственные мощности в долгосрочной в среднесрочной перспективе. На среднесрочном уровне (2-3 месяца) планирование потребностей предполагает различные варианты планирования и пополнения материалов и вполне можно положиться на ERP систему.

На нижнем уровне планирования производства нам помогает LEAN оптимально использовать наши ресурсы. На уровне краткосрочного планирования (1-2 недели), ERP дает общую картину, но доля LEAN гораздо больше, потому что это реальная жизнь и мы реально понимаем, как движутся наши заказы. На уровне выполнения заказов мы получаем информацию от нашей ERP-системы, что мы должны делать, и в режиме реального времени, используя реальные данные и визуальное управление, вполне можем обеспечить управление производством.


Использование инструментов LEAN, TOC для ERP системы:

 

−        Ценность для Заказчика, Потери;

−        Картирование Потока Ценности (VSM);

−        Вытягивание(Pull), Точно вовремя (JIT);

−        Производственная ячейка;

−        Канбан/ Супермаркет;

−        Постоянное совершенствование (Kaizen);

−        «Узкое место», Буфер.

Важно помнить о том, что ни одна ERP система не будет сама по себе работать и приносить плоды с точки зрения усовершенствования, но при этом практически все ERP-системы поддерживают принципы LEAN и TOC. Но при этом они никогда не будут их «драйверами». Для того чтобы запустить процесс, нужны люди. Люди более гибкие, более креативные, и люди как раз вот ресурс, который запускает процесс постоянного совершенствования, отражающийся затем в ERP.  Нужно понимать, что при комбинировании этих двух подходов, результат можно получить намного лучше. Система LEAN дает реальный отзыв о том, как происходит работа, как движется ваш поток. ERP дает возможность управлять этим потоком на краткосрочном и долгосрочном уровнях. ERP позволяет регистрировать и получать информацию, которая есть в вашей системе.

Читайте также: Особенности выполнения таможенных формальностей при перемещении товаров через таможенную границу Украины

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

ЖУРНАЛ PRIVATE LABEL 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

ВИДЕО

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Раздел: Логистика >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*