28 серпня 2009
Франчайзинг: умножение вместо сложения

К хорошему привыкаешь быстро. В последнее время большинство компаний, имеющих зарегистрированную торговую марку и достигших определенных успехов на рынке, активно начали использовать франчайзинг. А почему бы и нет, ведь в условиях возрастающей конкуренции это очень удобный инструмент продвижения бренда. Вчерашняя новинка теперь применяется 90% фаст-фудов, ресторанов и даже магазинов одежды. Франчайз-проект начинается уже тогда, когда у компании появляются собственные филиалы или представительства на региональных рынках или в других странах, открывается несколько торговых точек в рамках одного локального рынка.
Естественно, во время регулирования франчайзинговой деятельности возникают и определенные проблемы. Одной из задач, стоящих перед компанией, где есть франчайзинговые предприятия, является построение наиболее оптимальной логистической модели работы. От эффективности управления этими процессами зависит итоговый результат для обоих участников договора.
Выбор оптимальной логистической цепочки зависит от этапа развития сетевой структуры. Вначале развития сети в масштабах региона франчайзер может не иметь своего собственного распределительного центра. Возможно, хочет пойти по наиболее простому пути, т.е. организовать работу по так называемой «мягкой» модели, когда управление товародвижением всех франчайзинговых точек независимо и регламентируется только правилами единой закупочной политики.
Однако с развитием франчайзинговой сети логично осуществить переход c «мягкой» на «жесткую», более эффективную модель. Компания УВК, например, имеет большой опыт ее применения.
- Если все участники процесса хотят достичь не простого арифметического сложения своих усилий, а умножить их, стоит реализовать модель «тройственного» сотрудничества в сфере франчайзинга (франчайзер, франчайзи, логистический оператор), когда возникает эффект синергии, усиливающий каждую сторону, - советует директор по стратегическому маркетингу и продажам компании УВК, Олег Каленский. - Такая модель, по нашему мнению, делает «логистический» союз франчайзера и франчайзи взаимовыгодным, а значит и прочным. В системе их отношений устанавливается прозрачный и прогнозируемый товаропоток (который обслуживается логистическим оператором). При этом каждый из партнеров получает целый ряд конкурентных преимуществ: эффективную реализацию ассортиментных политик, сокращение издержек за счет оптимизации товаропотоков и запасов на складах, возможности для дальнейшей региональной экспансии (за счет развитой инфраструктуры логистического оператора в регионах). И самое главное – фокус на основном бизнесе. У франчайзера это развитие и маркетинг, а у франчайзи – продажи и обслуживание.
По материалам: УВК
Логистика в Украине
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Раздел: Логістика >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар