27 января 2017

Почему будущее Сold Chain – в передаче логистики на аутсорсинг?

Почему будущее Сold Chain – в передаче логистики на аутсорсинг?


Соблюдение температурных требований при перевозке медицинских препаратов имеет жизненное значение для всех нас, так как каждый человек в тот или иной период принимает какие-то лекарства, и хочет быть уверенным в их надлежащем качестве. Такую мысль высказала Алина ГАННОЦКАЯ, эксперт в сфере логистики с более чем 10-летним управленческим опытом, коммерческий директор Pharm Express Logistics в своем докладе на конференции «XVIПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ ЛОГИСТА-2016: Прорыв в логистике: достижение максимальной гибкости, скорости, надежности в цепочке поставок и сокращение издержек». 

По словам эксперта, в последнее время во всем мире увеличивается количество лекарственных препаратов, для которых обязательно соблюдение особого температурного режима при сортировке и хранении. Основная часть таких препаратов состоит из биофармацевтических веществ, в процессе хранения которых обязательно соблюдать достаточно узкий температурный диапазон, при оптимальной температуре +5 градусов по Цельсию. От этого зависит не только эффективность, но еще и уровень безопасности таких препаратов для их конечных потребителей — пациентов. 

Если говорить о мире в целом, что фармацевтические компании потратили $ 10 млрд на Cold chain логистику в 2015 году, и, как ожидается, эта сумма возрастет до $13 млрд к 2019 году. Ведущие европейские компании отождествляют качество логистики медицинских грузов с качеством конечного продукта и бренда, отдавая предпочтение специализированному аутсорсеру. В Украине такая практика пока не получила широкого распространения, специализированных логистических провайдеров у нас очень мало. 

Что же такое Cold chain в фармацевтике? 

Это совокупность общих условий, которые предоставляют возможность соблюдать в цепи необходимый температурный диапазон. Требования Сold Chain должны безукоризненно выполняться всеми участниками в цепочке логистики: производителями, перевозчиками, складскими операторами, аптечными фармацевтами, персоналом медицинских и ветеринарных учреждений. Если хотя бы одно звено Холодовой цепи ненадежно даже по одному из критериев – усилия всех теряют смысл. Если хотя бы часть цепи не контролируется – контроль отсутствует во всей цепи. В связи с этим во всем мире актуальной является проблема организации перевозок и хранения медицинских препаратов и вакцин в режиме «холодовой цепи.  

В транспортной логистике, отметила эксперт, существует Good distribution practice (GDP) или надлежащая практика распределения. Это та часть контроля за качеством, которая следит за тем, чтобы товар всегда хранился, перевозился и обрабатывался в подходящих условиях которые заданы спецификациями товара. Многие из самых дорогих в мире биологических, ферментативных и онкологических препаратов требуют поддержания постоянной температуры в диапазоне 2°C – 8°C. Кроме того, специализированный склад, который используется профильными 3PL-операторами, должен быть сертифицирован. Еще один момент: новые руководящие принципы GMP расширяют контроль температуры на транспортировку и хранение продуктов при температуре окружающей среды (от +15°С до +25°C). В ближайшие годы в связи с переходом нашей страны к европейским стандартам все требования все более жестко контролируются и всегда должны выполняться. 

Как организован контроль соблюдения Cold Chain?

Специализированная компания-аутсорсер, предоставляя свой транспорт, складские помещения и персонал, берет на себя ответственность за то, что продукция будет сберегаться и перевозиться по месту назначения в идеальных условиях. Используемая компанией-аутсорсером система  online-мониторинга обеспечивает  контроль температурного режима грузов через спутниковую систему навигации GPS с использованием температурных датчиков. Благодаря специализированной информационной системе клиент может контролировать передвижение и температурный режим своей фармацевтической продукции в любой момент транспортировки. 

«Речь идет не только о тех температурных датчиках, которые установлены в машинах, но и о логерах, которые используются для отдельных боксов, и которые позволяют контролировать температурный режим доставки, - добавляет Алина Ганноцкая. - Например, наш сертифицированный склад оборудован холодильными камерами с регулируемой температурой, устройствами для хранения с двойной проверкой температуры, системами контроля и регистрации температуры, оснащенными сигнализацией и отправляющими предупреждения персоналу, а также резервными генераторами». 

Особенность системы специальной системы оповещения в том, что если температура приближается к критической отметке, то происходят звонки на телефоны ключевым сотрудникам, которые контролируют этот аспект  и могут разрешить эту проблему. Кроме основного фактора температуры, на качество и безопасность фармакологических товаров способны оказать негативное влияние вибрация, уровень влажности и свет. 

Также во время выступления докладчик посетовала, что большое количество посредников между производителем и конечным потребителем усложняет задачу выполнения необходимых требований. Это и многократная перегрузка на разные виды транспорта в разных климатических зонах, и сезонные изменения погоды, когда продукция подвергается значительным температурным изменениям. Каждому участнику холодовой цепи не всегда удается донести необходимость правильно обращаться с фармацевтическими препаратами, требующими соблюдения температурного режима от +2С до +8С градусов. Притом для большинства биологических продуктов заморозка более пагубна, чемкратковременное повышение температуры.

 Поэтому все участники логистических систем, по мнению эксперта, включая врачей и сотрудников лечебных учреждений, задействованных в холодовой цепи доставки биологических препаратов потребителям, должны изучать правила, представленные в специальных документах: процедурах и рекомендациях. 

Соблюдение процедур и рекомендаций позволяет выполнить ключевые требования холодовой цепи:

  • — непрерывность холодовой цепи;
  • — поддержание постоянной температуры от +2 до +8 градусов;
  • — сокращение до минимума пребывания препаратов вне холодных помещений.

 

«Для повышения эффективности при доставке фармакологических грузов мы используем технологию мультитемпературного режима перевозки, - делится опытом Алина Ганноцкая, - что позволяет использовать одно транспортное средство для перевозки нескольких грузов с разными требованиями к температурному режиму. Кроме того, Pharm Express Logistics предоставляет валидированные транспортные средства и валидированное оборудование для перевозок фармпрепаратов (термоконтейнеры Va-Q-Tec,Credo, термодатчики ведущих мировых производителей)». 

При этом эксперт уверена, что в будущем все больше украинских компаний, занимающиеся производством, дистрибуцией и продажей лекарственных препаратов, будут передавать доставку своей продукции специализированным компаниям-аутсорсерам. 

Напомним, что в рамках «XVI ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ ЛОГИСТА-2016: Прорыв в логистике: достижение максимальной гибкости, скорости, надежности в цепочке поставок и сокращение издержек» состоялась дискуссия, участники которой обсудили вопросы логистики товаров, требующих особых условий хранения. Участники дискуссии пришли к мнению, что решение о передаче логистики на аутсорсинг каждая компания должна принимать исходя из собственных возможностей и планов развития. При этом желательно «измерять» деятельность будущего аутсорсера следующими параметрами: своевременностью поставки товаров, качеством поставляемых товаров, способностью оператора выдерживать заявленный уровень сервиса при колебаниях грузооборота, надежностью поставок в изменяющихся условиях.

ТЕКСТ: Валерий ЛОБОВКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги