04 декабря 2014

Разрушая мифы. Аутсорсинг складской логистики: взгляд с двух сторон


Разрушая мифы. Аутсорсинг складской логистики: взгляд с двух сторон

Ни одна компания не может быть эффективной в долгосрочном периоде, опираясь лишь на собственные ресурсы…

История Бизнеса

 

На рынке логистических услуг на одном из ведущих мест находится аутсорсинг, который позволяет оптимизировать основные процессы бизнеса, передав непрофильное направление другим специалистам. На сегодняшний день существует ряд ограничителей,рисков и мифов сотрудничества с операторами, о которых подробно рассказал Максим ЗАДОНЦЕВ, Коммерческий директор, Компания УВК, а также презентовал открытую схему перехода компании на аутсорсинг логистических процессов.

Анализируя рынок аутсорсинга в Украине и мире, 35% украинского бизнеса обращаются к услугам аутсорсинга, тогда как в Европена долю аутсорсинга в общем объёме логистических услуг приходиться 65%, в Китае - 48%.

При этом в структуре аутсорсинга логистики UA vs EU, Украина значительно отстает в складской логистике:

 

 

С чем связана такая ситуация? По словам Максима ЗАДОНЦЕВА, многие компании-клиенты говорят о следующих мифах:

  • опасение потери контроля и недоверие к 3PL-операторам. Это в первую очередь связано с ментальностью, страхом потерять логистику, как важную часть бизнеса, а также наличием уникальных процессов, которые не обеспечит оператор.
  • стоимость аутсорсинга выше текущих затрат;
  • незаинтересованность исполнителей и лиц принимающих решение.

При этом перевод логистических процессов на аутсорсинг в 90% бизнес-кейсов дает более высокое качество, а клиент имеет доступ к контролю процессов оператора.

Недоверие клиентов также связано с качеством предоставления услуг. По словам эксперта, качественная подготовка перевода логистики на аутсорсинг длится около трех месяцев и должна включать в себя анализ потребностей и аудит процессов клиента, создание оптимальной модели перехода, а также проведение тестирования ключевых процессов перед запуском. Если компании-заказчику предлагают более короткие сроки перехода – стоит задуматься о качестве предоставления услуг и гарантиях.

Оценивая риски передачи логистики на аутсорсинг г-н ЗАДОНЦЕВ рекомендует сравнить риски самого оператора с собственными (своя логистика), которые также включают потери, связанные с отсутствием концентрации на основном бизнесе компании.

 

Успешный опыт передачи логистики на аутсорсинг эксперт продемонстрировал на примерах крупной продуктовой и аптечной розничных сетей, агропромышленного предприятия, а также благотворительной организации. Для последней в короткие сроки разработали и организовали работу по хранению товара на сумму 25 млн. грн., наладили работу с разноформатными грузами в зону АТО, а также предложили индивидуальный подход в документообороте. На сегодняшний день Компания УВК видит много возможностей для развития на украинском рынке, а также открыта к плодотворному сотрудничеству.

 

Отвечая на вопрос участника конференции, насколько логистические операторы готовы предоставлять услуги, в которых заинтересован клиент, Максим ЗАДОНЦЕВ отмечает, чтов Украине прослеживается тенденция, когда предложение догоняет спрос. При этом этот временной отрезок для каждой из отраслей бизнеса разный. Например в ритейле, по мнению эксперта, предложение и качество предоставления услуг, перегнало спрос и ожидания клиента.

 

 

Об опыте других компаний читайте в статье: Логисты подытожили год и обозначили планы. 12-й "ДЕНЬ ЛОГИСТА®" (главные выводы 28 ноября 2014г.)


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги