20 февраля 2015

«Получение статуса уполномоченного (одобренного) экспортера скорее упрощение процедуры таможенного оформления, чем получение каких-либо преференций», - отмечает Александр Андреев, эксперт по вопросам ВЭД.


«Получение статуса уполномоченного (одобренного) экспортера скорее упрощение процедуры таможенного оформления, чем получение каких-либо преференций», - отмечает Александр Андреев, эксперт по вопросам ВЭД.

«Получение статуса уполномоченного (одобренного) экспортера скорее упрощение процедуры таможенного оформления, чем получение каких-либо преференций», - отмечает Александр Андреев, член правления Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины (ОС при ГФСУ), член Комиссии по вопросам таможенного дела ОС при ГФСУ.

 

В интервью TradeMaster.UA Александр Андреев, член правления Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины (ОС при ГФСУ), член Комиссии по вопросам таможенного дела ОС при ГФСУ, разъяснил законодательные аспекты порядка получения предприятиями статуса уполномоченного (одобренного) экспортера, а также рассказал, какие предприятия от получения данного статуса имеют особые преимущества.

 

1. Минфин приказом от 07.10.2014 г. № 1013 утвердил Порядок предоставления и аннулирования таможней статуса уполномоченного (одобренного) экспортера. Какие преференции могут иметь предприятия, которые получают статус уполномоченного экспортера?

 

Получение данного статуса скорее упрощение процедуры таможенного оформления, чем получение каких-либо преференций. У предприятия, получившего этот статус, отпадает необходимость получать на каждую партию товара, который экспортируется и соответствует критериям, сертификаты по перевозке товаров EUR.1 в ТПП либо в таможенных органах. Оно получает право декларировать страну происхождения путем подачи декларации инвойс. Уполномоченный (одобренный) экспортер получает право самостоятельно оформлять декларацию инвойс независимо от стоимости преференциального происхождения товара из Украины, который экспортируется на условиях международных Соглашений.

 

2. Какие существуют законодательные ограничения для предприятий, которые желают получить статус уполномоченного экспортера?

 

Ограничения вытекают из положений Порядка. Например, из самого определения термина уполномоченный (одобренный) экспортер следует, что данный статус не может получить предприятие - таможенный брокер.

Нужно учитывать тот факт, что уполномоченный (одобренный) экспортер должен отвечать таким критериям:

- осуществление внешнеэкономических экспортных операций с товарами преференциального происхождения из Украины не меньше одного года ко дню обращения в  таможню с заявлением о получении статуса уполномоченного (одобренного) экспортера;

- отсутствие ко дню обращения в таможню с заявлением о получении статуса уполномоченного (одобренного) экспортера нарушений правил определения преференциального происхождения товаров, установленных соглашениями, выявленных по результатам верификации (проверки достоверности) сертификатов о происхождении (перевозке) товара из Украины и/или деклараций;

- товар, который экспортируется, отвечает правилам определения преференциального происхождения товаров, установленным соглашениями;

- обеспечивает таможни в порядке, установленном действующим законодательством, мониторинг производства товара и первичной документации, связанной с таким производством, что подтверждают преференциальное происхождение товара из Украины.

Иными словами, если предприятие не соответствует данным критериям, то ему путь в уполномоченные экспортеры не дозволен.

 

3.Насколько статус уполномоченного экспортера упрощает процедуру работы экспортеров с таможенными органами?

 

Очевидно, что сам статус уполномоченного экспортера выводит предприятие на новый уровень доверия, который обеспечивает безопасную цепь поставки товара. Выиграют предприятия, которые осуществляют частые экспортные операции, а наиболее эффективно это будет работать для предприятий с беспрерывным циклом производства, экспортирующих свою продукцию на рынки Европы. Если к этому добавить электронное декларирование без факторов риска, когда не требуется предъявлять товары и транспортные средства таможенным органам отправления, эффект будет ощутимым.

4. Как получение такого статуса влияет на торговлю с Крымом, Европой, Россией? Экспортеры какого направления получают наибольшие выгоды?

Это никоим образом не повлияет на торговлю с Крымом, Россией или другими странами СНГ. Данный порядок, на сегодняшний день, распространяется на страны ЕАСТ (Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, Королевство Норвегия, Швейцарская Конфедерация) по Соглашению о свободной торговле между Украиной и государствами ЕАСТ, по Соглашению о сельском хозяйстве между Украиной и Королевством Норвегия, по Соглашению о сельском хозяйстве между Украиной и Исландией и Соглашениях о сельском хозяйстве между Украиной и Швейцарской Конфедерацией", и Черногорией согласно положений Соглашения о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Черногории.

 

5. Как в таможенном законодательстве регулируется импорт? Какие сейчас существуют преференции или наоборот ограничения в таможенном законодательстве для импортеров Украины?

Импорт товара регулируется целым рядом законодательных актов Украины, таких как Таможенный и Налоговый кодексы, закон Украины «Про таможенный тариф Украины» и другие международными актами по вопросам таможенного дела, ратифицированные Верховной Радой Украины. Что касается преференций для импортеров, то прежде всего нужно отметить, что часть 4 статьи 281 Таможенного кодекса запрещает снижать ставки ввозной пошлины для отдельных лиц и по отдельным контрактам. Допускается установление тарифных льгот (тарифных преференций) относительно ставок Таможенного тарифа Украины в виде освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, снижение ставок ввозной пошлины или установление тарифных квот в соответствии с законодательством Украины и для ввоза товаров, происхождением из стран, с которыми заключены соответствующие международные договора. Например, те же страны ЕАСТ, для товаров происхождением из которых поэтапно снижаются ставки ввозной (импортной) пошлины. Перечень товаров для которых применяется освобождение от обложения пошлиной (налоговые льготы) отражен в статье 282 Таможенного кодекса, от уплаты НДС и акцизного налога в статье 197 Налогового кодекса. Обобщенный перечень льгот можно просмотреть в Классификаторе освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 N 1011, а более актуализированный в справочниках налоговых льгот, которые готовятся Государственной фискальной службой.

 

Беседовала: Анна ЗАВЕРТИЛЕНКО

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*