14 січня 2016

Lean-технологии на производстве, или как сократить операционные затраты и повысить эффективность рабочего оборудования


Lean-технологии на производстве, или как сократить операционные затраты и повысить эффективность рабочего оборудования

Бережливое производство — это и философия, и система, и инструментарий. Цель бережливого производства— устранить все виды потерь (из-за перепроизводства, ожидания, лишних этапов обработки, ненужных перемещений, выпуска дефектной продукции и т.д.). Владимир ВИШНЕВСКИЙ, руководитель производства ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед», отмечает, что принципы системы Lean подразумевают постоянную длительную работу по совершенствованию качества и сокращению потерь, а также рассказывает о «граблях», на которые наступили при внедрении, и делится результатами.

 

— Какие технологии необходимо внедрять, чтобы занимать лидерские позиции на рынке?

— Не секрет, что на сегодняшний день при наличии соответствующих инвестиций стало возможным внедрить у себя на предприятии самые современные, максимально энергосберегающие технологии. Но приблизит ли это вас к цели быль лидером на рынке, позволит ли это вашему продукту быть конкурентоспособным? По моему мнению, лидером будет только тот, кто наряду с модернизацией оборудования и процессов не будет забывать о:

  • снижении себестоимости готового продукта;
  • оптимизации потерь (складирование, логистика, брак);
  • обратной связи от клиента (оптимизация товара, ожидание).

Все это, и не только, представляют собой элементы «Бережливого производства» (Lean Manufacturing), которые могут быть применены не только непосредственно на производственных предприятиях и в логистике (Lean Logistic), но и в любых направлениях бизнеса.

Это по сути и есть самая главная технология. «Бережливое производство» сейчас считается единственной конкурентоспособной системой производственного менеджмента.

Внедрение бережливого производства на нашем предприятии позволяет нам сейчас производить продукцию в тех же объемах, что и до внедрения системы, но удалось в два раза сократить операционные затраты. Если до внедрения эффективность рабочего оборудования была в среднем 65%, то сейчас мы стабильно превышаем 73%. Украинский завод уже третий год подряд является одним из лидеров по оптимизации производства среди других заводов группы Coca-Cola Hellenic в 28 странах.

— В чем возникают трудности (препятствия) при внедрении технологий бережливого производства?

— Внедрение бережливого производства — процесс довольно трудоемкий и длительный, который предусматривает обучение персонала, запуск системы, назначение ответственных, формализацию всех процессов и максимальное распространение по заводу.

Как бывает со всеми проектами, он может быть успешным, а может быть обречен на провал. Если говорить об опыте внедрения на нашем предприятии, то основным препятствием при внедрении стало сопротивление изменениям персонала различных уровней. Нам помогло внедрение определенной мотивационной программы, в рамках которой появилась возможность количественно оценивать вклад абсолютно каждого сотрудника в процессы оптимизации, связанные с бережливым производством. Для работников это была генерация и внедрение различных предложений по улучшению оборудования, процессов, участие в группах по решению комплексных проблем, за которые начисляются баллы, для уровня руководителей — это процент вовлечения прямых подчиненных в указанные выше процессы, который рассчитывается исходя из полученных производственной командой баллов. Таким образом, мы смогли создать «абсолютно прозрачную» систему мониторинга активностей, по результатам которой происходило регулярное соревнование команд между собой.

Важно понимать, что процессы совершенствования и оптимизации на самом деле никогда не заканчиваются, поэтому невозможно за какое-то время оптимизировать оборудование и процессы и считать систему внедренной. По нашему мнению, если персонал в большинстве своем ежемесячно принимает участие в процессах улучшений, выдвижении предложений по оптимизации, что конечно же нужно регулярно мониторить, то система менеджмента «Бережливое производство» может считаться внедренной достаточно успешно.

— С чего необходимо начинать внедрение? Какие процессы подлежат оптимизации в первую очередь?

— На предприятии «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» систему бережливого производства начали внедрять с 2007 года, полный комплекс запущен с 2008 года. За весь период пробовали оптимизировать различные виды операций и процессов. Первое и самое главное, что было сделано, – это сокращение промывок (переходы, форматные переналадки оборудования). Так как наша компания имеет широкую линейку продуктов, то приходится часто проводить переналадки оборудования и сталкиваться с большими потерями времени. Для этого есть соответствующий инструмент SMED (Single-Minute Exchange of Dies), который позволяет любой процесс разбить на подпроцессы и управлять уже каждым из них, оптимизируя и сокращая издержки. Проблемы с большими запасами позволяет решать бережливая логистика, где используются специальные модули. Также сократились запасы по складу запчастей и связанные с этим процессы — ремонты, техническое обслуживание и т.д. У нас внедрен специальный модуль TeAM — автономное обслуживание наиболее доступным ресурсом. А чтобы проблемы, которые часто встречаются и являются системными, не повторялись, на заводе их решают методом Кайдзен.

Не стоит забывать также о том, что генерация предложений по улучшению оборудования, процессов — это основа всего стратегического направления по переходу к действительно «Бережливому» производству, и предложения эти особенно ценны от участников процессов, непосредственно работников. Вопросу сбора, мониторинга и анализа подобных предложений мы уделяли много внимания с самого начала и фокусируемся на этом до сих пор.

— Насколько важна синергия между отделами (и между какими) в производственной компании для достижения высоких результатов?

— На этот вопрос я отвечу коротко: без слаженной работы всех отделов предприятия сложно говорить не только о высоких результатах, но и о результатах вообще.

Конечно, в рамках одного предприятия у различных отделов могут быть совершенно разные цели и задачи, но достичь положительного результата можно только совместным путем в условиях тотального кросс-функционального взаимодействия. В системе менеджмента «Бережливое производство» отдельное внимание уделено важности совместной работы различных отделов для достижения общего результата путем правильного каскадирования целей по отделам сверху-вниз (от руководства до работников), своевременным и регулярным кросс-функциональным мониторингом, действиями по результатам анализа полученных данных мониторинга выполнения целей.

 

ТЕКСТ: Татьяна Алексенко

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA


ПопередняВесь список


Комментарии

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*